«Лидеры ивановского регионального отделения «Опоры России» обозначили консолидированную позицию ивановского бизнеса по отсутствию реальной региональной и федеральной поддержки малого и среднего бизнеса региона, а также случаях нарушения законодательства надзорными органами при организации внеплановых проверок и нелогичности вводимых ограничительных мер.

Многие предприятия не работают третий месяц, двери закрыты, выручки нет. Малый бизнес на протяжении этого времени пытался сохранить сотрудников и выплатить зарплаты, платит аренду и коммунальные платежи, обслуживает котельные и подстанции, платит налоги и социальные выплаты, платит кредиты и лизинговые платежи, платит поставщикам за нереализованную продукцию.
Банки делают вид, что помогают, а по факту предлагают не помощь, а новые финансовые продукты, чтобы увеличить собственную выручку.
Те предприятия, которые решили открыться в новых условиях, закрываются, потому что предложенные регламенты не выполнимы, а за их несоблюдение предприятиям грозят огромные штрафы, чтобы оплатить которые придётся продавать личное имущество.
Несмотря на 2 уровня моратория на проведение проверок СМСП (субъекты малого и среднего предпринимательства), в Ивановской области резко возросло число внеплановых выездных проверок предпринимателей. В основном такие проверки проводятся должностными лицами регионального управления Роспотребнадзора и ивановской городской администрации. В ходе проверок должностные лица не предъявляют согласованных с прокурором решений об их назначении.
И всё это происходит на фоне падения потребительского спроса на 60-70% внутри области. Пока ивановские предприятия ограничены в работе, соседние регионы по многим отраслям работают и усиливают свои позиции. Вернуться на рынок будет сложно. Но, похоже, факт того, что ситуация критическая, понимают только сами предприниматели.
Предприниматели малого бизнеса Ивановской области не видят от власти прагматичного плана и сценария вывода из экономического кризиса. Как следствие, не могут выстраивать план и стратегию по закрытию или сохранению своих компаний и коллективов, не могут планировать финансовую и кредитную нагрузки.
Ивановское региональное отделение «Опоры России» вновь направит губернатору Ивановской области Воскресенскому С.С. перечень мер поддержки, которые необходимы для восстановления сектора малого и среднего предпринимательства в экономике региона, сохранения занятости и благосостояния жителей Ивановской области».

Дмитрий Шорохов,
председатель шуйского
местного отделения «Опора России»:

По данному письму хочу резюмировать следующее. Касаемо ограничительных мер: налицо двойные стандарты. Продуктовым магазинам и гипермаркетам разрешено работать, а на работу промтоварных магазинов был наложен запрет. Считаю, что закрывать их было не везде нецелесообразно, особенно в малых городах и населенных пунктах.
Реальная посещаемость небольших промтоварных магазинов на порядок меньше, чем супермаркетов или продуктовых магазинов и, соответственно, риск заразиться там гораздо меньше. Сейчас закрыты торговые центры и магазины площадью свыше 150 квадратных метров. Согласно Указу Губернатора Ивановской области, в одном магазине может находиться до 30 человек при условии, что на одного посетителя будет приходиться не менее 5 квадратных метров. В Указе напрямую не сказано, что нельзя работать магазинам, площадь которых более 150 квадратных метров. Понятно, что чем больше торговой площади на одного человека приходится в магазине, тем меньше вероятность заразиться. Поэтому считаю, что многие проверяющие органы трактуют данный указ не корректно.
Второе. Меры поддержки. Да действительно, сейчас предпринимателям перечисляются деньги для выплаты зарплат неработающим сотрудникам. Получить эту поддержку могут далеко не все предприниматели, т.к. у многих из них заявленный общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) не попадает в категорию пострадавших отраслей. Дело в том, что многие предприниматели открывали большое количество ОКВЭД, и в данный момент им отказывают в помощи только потому, что у них открыты ОКВЭДы, не попавшие в сферу пострадавших отраслей. В настоящее время они не работают, но никто не снимает с них обязанности выплаты заработной платы, кредитов, налогов, арендных и коммунальных платежей.
В начале пандемии еще одним вариантом поддержки являлся беспроцентный кредит на выдачу заработной платы. Его было сложно получить, так как должны были выполняться несколько услоуив. Например, у предпринимателя с банком должен быть заключен договор на зарплатный проект, нужен залог и др. Одним словом, эта мера была доступна небольшому количеству предпринимателей. С 1 июня предпринимателям обещают другой кредит, получив который при выполнении определенных условий по сохранении численности сотрудников банк после 1 апреля 2021 года может списать либо полностью, либо частично сумму кредита. Данная мера поддержки, скорее всего, будет популярной у предпринимателей, однако, никто не может предсказать, что будет с экономикой через год. Думаю, что многие предприниматели предпочтут закрыться, нежели брать на себя долговой хомут кредитных обязательств.
Третье. По вопросу проверок.
Указом Президента внеплановые проверки малого и среднего бизнеса запрещены. Но почему-то у нас с довольно частой периодичностью проходят проверки, не санкционированные прокуратурой. Как правило, проверяющая комиссия формируется из представителей администрации и полиции. По итогам этих проверок часто пишутся предписания вместо того, чтобы людям разъяснить новый порядок и проконтролировать исполнение. Многие предприниматели отмечают, что эти комиссии порой ведут себя недоброжелательно к и так уже напуганным и загнанным в угол предпринимателям.
Поддержку от государства получить сложно, материальные проблемы усугубляются моральными. И от налогов никто не освобождает. Проблемы уплаты налогов и выплаты зарплат все равно остаются проблемами предпринимателей. Дошло до того, что люди начали продавать имущество, чтобы расплатиться с долгами по налогам и выплатить заработную плату работникам. В этой непростой ситуации хочется пожелать всем только одного: держаться, быть внимательными к требованиям властей, одним словом приспосабливаться к ситуации, максимально оптимизировать расходы и, самое главное, не падать духом. Вирус отступит и жизнь наладится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.