Откуда пошло слово «благо»? Этимологический словарь А.В. Семёнова говорит, что заимствование произошло из древнерусского.

Существительное «благо» (добро, счастье), известное с XI–XII веков, возникло на основе прилагательного среднего рода «болого» — благой, добрый, хороший.
По мере изменения и развития языка «болого» исчезло, оставшись только в названии города и известном детском стихотворении: «Здесь какая остановка? Бологое или Поповка?» А вот «благо» осталось надолго.
Определения у слова «благо» в словарях различаются. Но основная суть их сводится к древнеславянскому значению — добро, счастье.
Отсюда возникло выражение «Всех благ», которое мы говорим при прощании. И «благодарю» — в прямом смысле, означающее «благо дарю», то есть желаю вам добра.
Слово «БЛАГО» можно расшифровать так:
Б — божественный, ЛА — душа, Г — главное, О — основа = главная основа божественной души.
Современное значение русского существительного БЛА́ГО: счастье, нечто хорошее, положительное. А значение прилагательного БЛАГÓЙ: хороший, добрый. На основе слова «БЛАГО» в русском языке образовано множество новых широкоупотребительных слов: БЛАГОДАРИТЬ, БЛАГОПОЛУЧИЕ, БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, БЛАГОЧЕСТИВЫЙ, БЛАГОВОСПИТАННЫЙ. К этому же ряду примыкают и название русского города БЛАГОВЕЩЕНСК, и название храма на Красной площади в Москве: собор Василия БЛАЖЕННОГО. Кроме того, БЛАГО выступает иногда и в значении союза, что совсем уже необычно! Но и это не всё: признаком хорошего образования в России всегда считалось произношение слова БЛАГО с употреблением звонкого спиранта [γ] или звонкого выдоха [ɦ] – так же точно, как и в словах БОГА, БОГУ, БОГОВО. Внедрение древнерусского произношения по отношению к старославянскому слову – это знак некоего особого статуса этого слова в русском языке, и статус этот можно было бы назвать так: божественный! БЛАГО – это хорошее объяснение того, почему всё старославянское в составе современного русского языка недопустимо считать заимствованием, так как это всего лишь проявления древней славянской диалектной раздробленности!
Именно с этим словом связана организации «Благо», которая появилась 23 июня 2024 года, где собираются добровольцы, желающие сделать этот мир немного лучше и помогающие людям в их бытовых и душевных трудностях. Владимир Уткин и Андрей Андреевич Скрипко – те, кто начал трудиться в этом направлении: они помогают другим, рядом с ними появляются всё новые «герои добра».
Добровольцы – вот ещё одна целеустремлённая и благая основа их деятельности. Их усилия и неравнодушие позволяют экспрессу «Благо» успевать на всех станциях бытия, обнять страждущих, помочь неустроенным людям. Все волонтёры, пришедшие к ним, чем-то похожи, но при этом они совершенно разные по жизненным обстоятельствам люди. Зная это, люди из «Благо» взяли на себя обязательства работать и помогать подопечным в целой палитре социальных направлений.
Здоровья вам и БЛАГОполучия!

Подготовила Елена Николаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.