Март — точно май: весь снег растаял;
Дороги высохли; поля
Весенний луч теплом измаял, —
И зеленеет вновь земля.
И море в день обезольдилось,
Опять на нем синеет штиль;
Все к созиданью возродилось,
И вновь зашевелилась пыль…
Игорь Северянин
Сегодняшний день по праву можно считать праздничным для всех жителей планеты — наступила весна! И первый весенний месяц очень богат на праздничные дни и события, среди которых самые значимые для нас — Масленица и 8 Марта, а после дня весеннего равноденствия не только за окном, но и на душе будет еще светлее и солнечнее.
Именно в это время начиналось русское «пролетие» — ныне весна, то есть период, предвещающий лето. Следящий свет и тепло солнечных лучей уже заставляют щуриться людей, идущих по улице, а безудержное щебетание птах не оставляет сомнений — зима позади. Важная особенность первого весеннего месяца — это начало прилета и гнездования птиц. Первыми садятся гнездиться синицы, а воробьи подбирают себе пары. И как мне поведали любители природы — уже прилетели скворцы!
А завтра по всей стране пройдут праздничные гулянья. Масленица — старинный русский народный праздник. Отмечается он на протяжении семи дней перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. Дата празднования каждый год разная и в этом году выпала на 24 февраля — 2 марта. Главный атрибут масленичной недели — блины, а сжигание чучела символизирует прощание с зимой, встречу весны, обновление природы и начало нового жизненного цикла.
Считается, что огонь забирает всё старое и ненужное, очищая пространство для нового. Этот древний обряд связан с надеждой на возрождение природы и обильный урожай. А для православных верующих масленичная неделя является подготовкой к Великому посту. Особое место в ней занимает Прощеное воскресенье: примириться с теми, с кем в ссоре, простить все обиды, забыть плохое…

Всем нашим читателям, кто ещё не успел испечь и вкусить блинов, предлагаем попробовать скороспелые блины по рецепту из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года издания:
мука — 500 г
яйца — 3 шт.
вода теплая — 3 стакана
сахар — 1 ст. л.
сода, соль, лимонная к-та — 1/2 ч. л.
Смешать 2 стакана воды, яйца, соль, сахар, соду. Добавить муку и довести венчиком до однородности. В готовое тесто влить стакан тёплой воды с разведенной в нём кислотой. Сразу печь, желательно на сковороде с толстым дном (чугун).
Масленица является одним из любимых праздников россиян, корни которого уходят в язычество. И как не пыталась церковь бороться с этим пережитком прошлого, все — таки ей пришлось смириться со всенародной любовью славян. Масленичным традициям уже тысячи лет, и по прошествии столетий мы продолжаем отмечать этот праздник. Давайте узнаем, что по этому поводу думают наши земляки — люди разных возрастов и поколений.

Немного врасплох застал мой вопрос Ирину — молодую маму двоих детей. Да, пришлось окунуться в воспоминания, совершив за полминуты экскурс в прошлое и в настоящее:
«Для меня Масленица — это традиция, проводы зимы. В студенческие годы посещали дружной компанией Городской на праздничные гулянья. А вот чтобы с родителями отмечали или гуляли — нет, не было. Зато хорошо помню Прощеное воскресенье, как приходили к бабушке и просили прощения друг у друга… Для семьи пеку, конечно же, блины. Дети и в садике, и в школе хороводят и знают про Масленицу больше, чем мы в свое время. Это правильно — традиции надо передавать, тем более добрые и светлые».

Молодое поколение оказалось куда сговорчивее — легко идут на контакт и нет стеснения, присущего людям старшего возраста. Алина, ученица 10 класса:
«О, я помню, как поедала блины ещё с детского сада. Очень их люблю готовить и есть. Мы с подружкой уже второй год собираемся и печем блины на Масленицу, пробуем рецепты и начинки, болтаем, смеёмся — ну, в общем, это такое классное времяпровождение: и родители рады, что мы сами готовим, и нам нравится. В начальной школе у нас на масленичной неделе всегда проводили квесты разные, а потом ели блины, которые родители приносили. То есть Масленица — она с детства со мной, и в Городской на праздник обязательно с мамой ходили. А в прошлом году вообще было очень круто в парке всё оформлено. Даже встретила свою воспитательницу — она садик наш представляла. На этой неделе уже пекла блины — сначала на сковороде делаешь рисунок, подкрашенным какао тестом, а потом заливаешь обычным, и получается блин с узором. В воскресенье обязательно придем в парк, посмотрим, что там придумали, ведь снега-то нет! Самое большое разочарование: ни в снегу поваляться, ни с горки съехать, ни на коньках покататься…»

Очень оживилась, отвечая на мои вопросы пожилая дама. Сразу почувствовалось, что по душе ей этот праздник. Любовь Григорьевна:
«Масленица!? Она символизирует яркое отношение к нашим традициям. Мне очень нравится, как проходят гуляния в нашей области и в самой Шуе. Это же буйство фантазии и красок какое-то! А конкурсы? В них вовлечена вся семья: шьют, мастерят, лепят. Ходишь по парку и диву даешься! Широкая Масленица — яркий праздник, и всегда у всех хорошее настроение, потому что приход весны редко кого может оставить равнодушным! И правильно очень привлекать к этому празднику сады, школы и городские организации, потому что остаются яркие воспоминания надолго. Блины пеку часто в течение года, а уж на Масленицу готовлю фаршированные, масленые — заговляюсь перед Великим постом. И, пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником!»

Сколько людей — столько и мнений. Анастасия охотно откликнулась и рассказала, что очень ровно относится к празднику:
«Для меня он что есть, что нет. Блины я не пеку, не умею даже. Как-то так сложилось, что и на гуляния в парк не ходила, но в принципе, можно и дойти в это воскресенье. Если выбирать, то мне ближе по эмоциям 8 Марта — его и жду».

Молодой парень, рассуждая о Масленице, с первой фразы дал понять, что праздник обожаем. Известно, что путь к мужчине проходит через желудок, и от слова «блины» сразу начинает вырабатываться желудочный сок, а во рту само собой появляется вкус мягкой промасленной мякоти и солоноватых красных икринок… и хочется созерцать и поглощать это весь день: на завтрак, обед и ужин… Но оказалось, что дело не только в блинах: суть самого праздника и его традиции очень понятны и любимы. А если оттолкнуться от выражения «мужчины — вечные дети», то, наверное, многие бы приняли участие в строительстве и взятии «снежного городка», как это делали на масленичных гуляниях наши прадеды.
И всё-таки, как бы кто не относился к данному празднику — Масленица — это феерия жизни, красок и традиций, которые пережили века. Но вот как языческий обряд превратился в символ русской души и выжил в христианской Руси? А секрет прост — он в мудрости нашего народа. Церковь, вводя Великий пост, столкнулась с проблемой: как отучить людей от «бесовских гуляний»? Ответ нашёлся неожиданный — не запрещать, а переосмыслить. Так Масленицу «привязали» к лунному календарю, сократили до недели и назвали Сырной седмицей — это время, когда уже нельзя есть мясо, но ещё разрешены молочные продукты.
Гибкость Церкви и мудрость народа сделали своё — язычество стало «подсознанием» праздника, а христианство «совестью».
Культурный симбиоз: даже блины с икрой — метафора этого союза: икра (роскошь) — начинка, блин (простота) — основа.
Так и повелось: русский человек живёт между масленичным костром и пасхальным огнём. Как и любой человек на планете, он грешник, но всё же верит, что распятие Христа уже искупило его грехи. Получается, что Масленица — это диалог между огнём и молитвой, блинами и постом, смехом и покаянием. И пока этот диалог длится, праздник жив!
Прощай, Масленица,
Прощай, красная!
Наступает Великий пост,
Дадут нам редьки хвост.
А мы редьку не берем,
Кота за уши дерем!
Елена Антошкина