«Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество»

 Гавриил  Романович Державин (1743 — 1816) —
русский поэт, государственный деятель, действительный тайный советник.
Наступивший 2025 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И в эти дни в стране уже проходят праздничные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества. По сложившейся традиции этот день отмечают 23 февраля, то есть завтра. Свое нынешнее название праздник получил в 1995 году, но его история началась в двадцатом веке после революции, 23 февраля 1919 года. Это была дата годовщины боев первых частей Красной армии с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. День Красного подарка — первое название праздника, направленного на благотворительную акцию по сбору подарков на фронт сражающимся красноармейцам. Это событие также было приурочено к годовщине РККА (28 января 1918 года Совнарком издал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии). Во время Гражданской войны Красная Армия испытывала острый недостаток белья, средств личной гигиены для солдат. Эту проблему решали через обращение к гражданам и организациям с просьбой оказать посильную помощь. День Красного подарка не рассматривался как праздник, а преследовал цель ввести практику упорядоченного и торжественного награждения отличившихся бойцов и командиров ценными вещами. 
В период 1920 -1921 гг. праздник не отмечали, а вернулись к нему только в 1922 году, когда президиум ВЦИК издал постановление о четвертой годовщине РККА. Тогда же появилось и новое название — День Красной армии и Военно-морского флота. После Великой Отечественной войны, в 1946 году 23 февраля стал Днем Советской армии и Военно-морского флота. Из этой небольшой предыстории мы можем наблюдать, какие изменения претерпел не только праздник, но и его смысл. Сегодняшний День защитника Отечества — особая дата, когда почитается воинская слава, отдается честь и память мужчинам и женщинам, которые участвовали и участвуют в защите Родины. И неважно, в какое время, в какую эпоху и в каких битвах — это память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой каждого из нас, это дань уважения тем, кто сегодня продолжает выполнять «мужскую работу». А чтобы Год защитника Отечества не стал просто календарной датой, а символом национального единства и патриотизма — зависит только от нас.  Патриотизм — не только громкие слова, но и действия, которые мы можем предпринять для поддержки наших героев. Ведь укреплять любовь к Родине — создавать свое будущее.


Виктор Павлович Белов
пришел в это мир через два года, как отгремела война. Родитель — Павел Николаевич — назвал сына в честь этой Великой Победы. В июне 1941 первым на фронт ушёл добровольцем его брат Григорий, а вскоре и отцу пришла повестка. «Воевал папа в пехоте, а в 1943 г его ранило в правую руку. Пуля попала в локтевой сустав. После госпиталя его демобилизовали. С тех пор он научился всё делать левой: ел, писал, держал инструмент. Всю жизнь до самой пенсии трудился в колхозе, брался за любое посильное дело — не любил жалости и не считал себя инвалидом». Семья Павла Николаевича жила в деревне Быково Пестяковского района. Когда он уходил на фронт, то оставлял супругу Анну Степановну с тремя ребятишками: старшему Семёну было десять, Татьяне — восемь, а Зое едва исполнилось пять.
«Отец сам построил наш дом и всегда что-то делал, обновлял: выписывал в лесхозе лесу, на лесопилке пилил доски и то менял полы, то сам сделал рамы для окон, двери; мастерил, как настоящий столяр столы, скамейки и табуретки. В то время не было электро — или бензопилы. Все инструменты плотника-столяра были ручные: пила двуручная, рубанок одноручный. Помогали папе пилить и строгать мама и старшие дети. Мама была вся в хлопотах по хозяйству, работала в колхозе, поэтому я был под присмотром брата и сестёр. Они потом мне рассказывали, что по очереди меня качали в кроватке — так я любил это и сразу успокаивался,»- улыбается Виктор Павлович и продолжает рассказывать, как мама прятала от отца, который был членом компартии, маленькую иконку в шкафу за мешочками с крупами. «Всё в доме было пошито руками мамы. У нее была швейная машинка «Зингер», на которой она шила занавески для окон, наволочки для подушек, а также сарафаны, платья и рубахи. Успевала мама и с огородом справляться, и со скотиной. Умела прясть овечью шерсть, из которой вязала носки и варежки. Отец дожил до семидесяти лет, и после его ухода маму взяла к себе младшая сестра».
Детство — особая глава в жизни каждого из нас. И свои детские годы Виктор Павлович описывает так: «Самое раннее, что я помню — это мне лет пять, и я прыгаю с печки, залезаю и снова вниз. Забавлялся так. Еще навсегда в памяти остался стыд, когда мы с другом Севой вздумали покурить: спрятались за баней, стоим дымим, и откуда не возьмись идет сосед. Мы спрятали папиросы в рукава пальтишек, а дым-то виден. Он сделал вид, что ничего не заметил и родителям не пожаловался. Спасибо ему за это, а нам тогда так стало стыдно. Это нам лет уже 7-8 было. Примерно в этом же возрасте мы с мальчишками пошли осенью на колхозное поле за морковью. Родители узнали, и батя всыпал мне ремнем — такая терапия сразу лечит и мозги вправляет. Любили летом играть в лапту, в прятки. Было две команды — одна пряталась далеко, указывая свой путь стрелками на земле, а другая по ним отыскивала спрятавшихся. Зимой катались на санках. Отец санки и лыжи тоже делал сам. Распаривал подходящие доски, загибал их, делая полозья. На лыжах я научился кататься еще до школы. Крепления для ног делали так: где-то посередине лыжи крепили кожаный ремешок петелькой вверх, справа и слева привязывали на длинные веревочки. Засовывали в эти петли ноги, обутые в валенки, и готово! А еще был случай: неподалёку от деревни остановился табор цыган. Цыганки ходили по домам, гадали жёнкам. После их посещения все обнаружили пропажу каких-либо предметов. Тогда — то нам и запретили играть с цыганскими детьми, которые прибегали в деревню».
В школу Виктор Павлович пошел уже подготовленный. Если старшие сестры делали уроки — он всегда с завистью наблюдал, как рука выводит затейливые знаки, которые понятны всем, кроме него. Девчата с охотой образовывали младшего брата, чтоб он мог читать по слогам. Школьные годы промчались, оставив яркие воспоминания.
Естественно, что Виктор Павлович прошёл все этапы становления будущего строителя коммунизма — от октябренка до пионера и комсомольца. Сбор макулатуры, шефство над стариками, школьная самодеятельность и помощь родному колхозу — жизнь кипела без телевизора и телефона. А потом пришло время отдать свой долг Родине. Служба в армии считалась престижной: парни становились настоящими мужчинами, достойными славы своих отцов. Виктор Павлович проходил службу в Московской области, был водителем. За три года армейской жизни случалось разное, но в памяти остались только добрые воспоминания, как о командирах, так и о сослуживцах, один из которых оказался земляком. Именно к нему и приехал в канун Нового 1970 года Виктор Павлович.
«У Сашки — друга — была уже семья, маленькая дочка. Он еще на службе задумал познакомить меня с сестрой жены: дескать, и друзья, и родственники одновременно. Конечно, мне в армию писали наши деревенские девчонки письма, но женитьба в мои планы не входила: хотел сначала устроиться на хорошую работу, купить мотоцикл…» Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. «Это я теперь понимаю многие вещи нашей жизни, а тогда молодой — море по колено…Что такое любовь? Скажу за себя: вот есть верный друг, а жена — это верная подруга. Когда все кругом тебе не верят, и только она рядом. Да, жизнь — это бой, и моя жена — боевая подруга, которая и в горе, и в радости,» — глаза Виктора Павловича увлажнились…
Вместе с супругой — Галиной Ивановной — они воспитали двух дочерей, помогали им с внуками, а сейчас в их доме снова звучит детский смех — правнучка познает этот мир и веселит стариков своими наивными вопросами.
Наша газета поздравляет всех читателей с Днем защитника Отечества и желает всем здоровья и мирного неба над головой!

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.