На днях услышала неизвестный фразеологизм, который, думаю, многие никогда не встречали. Решила разобраться в том, что он значит. Устойчивая фраза «почить в бозе» имеет два значения:
Церковно-славянское устаревшее — умереть мирно, веруя, отдать свою душу Богу. 

Разговорное и ироничное — прекратить своё существование. 
Происхождение выражения связывают с церковной литературой. Чаще всего так говорили о естественной смерти царственных особ. 
Также существует арабская версия происхождения фразеологизма. По ней, слово «боза» — производное от арабского «бауд», звучащее в некоторых диалектах как «боз». Оно обозначает гладкое, спокойное, умиротворённое выражение лица. Именно такое состояние наступает у человека, когда, завершив земные дела, он отправляется на вечный покой. Дословно арабисты переводят выражение как «просветление лица после трудов». 
Но это выражение встречается не только в заупокойных молитвах, религиозных источниках, а также и в светской литературе. Интересная цитата есть у С.Я. Маршака. В произведении «В начале жизни» он так рассказывает о своих ощущениях и восприятии этой фразы. В семилетнем возрасте он впервые услышал, что царь Александр III не просто умер, а «почил в Бозе». Зная о чудесном спасении при покушении на государя, случившемся у станции Борки, он решил, что на следующей станции – «Бозе», ему не удалось избежать смерти. В своем детском уме он провел параллель между похожими, на его взгляд, названиями.
Видим этот фразеологизм и у М. Ю. Лермонтова в знаменитом стихотворении «Демон». Там есть красивые и печальные строки о том, что в придорожной часовне «давних пор почиет в боге какой-то князь, теперь святой, убитый мстительной рукой».
Есть и ещё одна версия толкования этого фразеологизма. Некоторые люди могли сказать так не только о человеке, уход которого в мир иной не вызывает особого сожаления, но и о каком-нибудь предмете или явлении, прекратившем свое существование. После революции выражение совсем позабыли и встречалось оно только в исторических романах и кинофильмах. Оказывается, что есть устойчивые фразеологизмы, которые связаны с грустной стороной нашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.