Ретивый парень и ретивый конь — как это?
В словаре находим значения этого слова: усердный, горячий, пылкий на дело, старательный, ревностный, ражий духом, сердитый, вспыльчивый. Ретивый парень, работник. Ретив в бою. Ретивый конь. Ретивая пчела.
Известные выражения с этими сочетаниями:
Ретивому коню тот же корм, а работы вдвое. Ретивая лошадка недолго живет. На ретивого коня не кнут, а вожжи. На ретивого работника времени (дела) впереди много. В ковшичке не стало, к ретиву сердцу пристало.
Итак, это прилагательное обозначает усердный, старательный, прилежный, рьяный. Его применяли раньше не только к людям, но и к животным, говоря, об их качествах. Сейчас слово «ретивый» тоже можно услышать в речи, основное значение оно сохранило.

Слово «пародия» имеет происхождение из древнегреческого языка. Где parodia составилось из двух других. Первое: para — «против». Второе: ode — «песня». В переводе: «Песня, исполненная наоборот». Изначально это был жанр искусства, в котором автор изменял и высмеивал стиль или содержание произведений, создавая их комические или иронические версии. Если посмотреть в толковый словарь, то найдём следующее толкование:
1.Сатирическое или комическое подражание кому-, чему-л. с целью осмеяния слабых сторон, произведение, сатирически или комически имитирующее другое произведение. Литературные пародии. Музыкальные пародии. 2.Переносное значение — на кого-что. Что-либо, искажающее образец, представляющееся карикатурным подобием. («Здешние дрожки — это аляповатая пародия на наши брички». Чехов, Письмо М. П. Чеховой, 29 апр. 1890).
Жанр пародии значительно изменился с древних времен. От исполнения уже известного произведения в немного переделанном виде. До попытки копирования, близкого к оригиналу. Думаю, каждому современному зрителю знакомы телевизионные и кино-пародии. А также примеры этого жанра в музыке и на эстраде. Сегодня пародия понимается как сатирический или юмористический жанр, который высмеивает либо манеру поведения, либо стиль речи или одежды, либо целое направление в искусстве.
Почему именно яблоко?

«Яблоко раздора» — в древнегреческих мифах золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», подброшенное богиней раздора Эридой на пиршественный стол во время свадьбы Пелея и Фетиды.
По легенде, это золотое яблоко стало причиной ссоры трёх богинь — Геры, Афины и Афродиты. Рассудить их был призван юноша Парис. Он присудил это яблоко Афродите, которая за это помогла ему выкрасть Елену, жену спартанского царя Менелая. Это стало причиной Троянской войны.
Фразеологизм «яблоко раздора» превратилось в образное обозначение любой незначительной вещи или события, которое может привести к масштабным, непредсказуемым и, зачастую, разрушительным последствиям.
Подготовила Елена Николаева