«Прокрустово ложе» — произвольным образом созданный шаблон, под который пытаются подогнать или приспособить что-то насильственным способом, пренебрегая чем-то существенным и значимом; или выдуманный стандарт, в который пытаются вставить что-то, не считаясь с потерей важных и основообразующих составляющих.

Происхождение выражения «Прокрустово ложе» уходит своими корнями в мифологию Древней Греции и связано с именем легендарного героя Тесеем. Свое название выражение получило от имени разбойника Прокруста, первое упоминание о котором можно найти в трудах древнегреческого историка Диодора Сицилийского (около 90 года до н.э. – 30 год до н.э.). Тесей был сыном царя города Афины Эгея и Эфры — дочери царя города Трезена, где Тесей и родился. Еще до рождения сына Эгей отправился в Афины, боясь потерять трон. Перед этим он положил под большой камень свой меч и сандалии, и наказал жене хранить происхождение Тесея в секрете. Для этого отец Эфры — царь Питфей — распространил слух, что рожденный мальчик сын бога морей Посейдона, самого почитаемого в городе (по другой версии Тесей действительно мог быть сыном бога). Раскрыть тайну Эгей попросил тогда, когда Тесей сможет сдвинуть камень и забрать принадлежавшие ему вещи. И с этими знаками, знакомыми только ему, Эгей наказал направить Тесея в Афины. Когда Тесею исполнилось 16 лет, Эфра все рассказала сыну. Тесей сдвинул камень, забрал меч и сандалии и отправился к отцу. Его путь проходил через Коринфский перешеек, по дороге от Мегары до Афин. Это был самый опасный отрезок, наполненный чудовищами и промышлявшими грабежами и убийствами разбойниками. Здесь-то и пересеклись дорожки Тесея и Прокруста, что послужило поводом для рождения фразеологизма «Прокрустово ложе».
Одним из самых известных разбойников, обитавших в тех местах, был Прокруст, что в переводе означает «растягивающий», сын Посейдона и муж дочери Коринфа Силеи. Злодеяния его заключались в следующем. Прокруст поджидал одинокого путника, обманом заманивал к себе домой, предлагал еду и постель для отдыха. Для этого у него было специальное гостевое ложе. Вот здесь-то доверчивого странника ждал убийственный сюрприз. Неподозревающий ничего гость спокойно укладывался спать, а вероломный Прокруст привязывал его ремнями к кровати.
Дальнейшие действия Прокруста напрямую зависели от роста привязанного человека. Если рост человека был меньше кровати, то Прокруст ломал кости гостя здоровенным молотком и растягивал суставы, пока рост человека не начинал соответствовать размеру кровати. Если же рост превосходил размеры постели, то Прокруст отсекал все выступающие части человека.
Существует версия, что у Прокруста было два гостевых ложа – большое и маленькое. На маленькое ложе он укладывал высоких людей и, соответственно, отрубал лишние части тела человека. А для низкорослых людей предназначалось большое ложе, на котором Прокруст растягивал человека. Одним словом, Прокруст с помощью своего «прокрустова ложа» подгонял людей, как это не ужасно звучит, под один стандартный рост. И мерилом этому выступало его «прокрустово ложе». Естественно, после таких подгонок никто не выживал.
Справедливости ради отметим, что свою смерть Прокруст принял на своем любимом «ложе», на котором Тесей отрубил злодею голову. Так появился известный фразеологизм «прокрустово ложе», который остался популярным и по сей день.

Подвиги Тесея по дороге в Афины

По дороге в Афины Тесей встретил еще нескольких разбойников и победил их. Причем, смерть они приняли тем же самым способом, которым убивали. Тесей убил: Перифета (сына бога огня и кузнечного ремесла Гефеста) – разбойника, прозванного «дубинщик», так как убивал путников медной булавой;
Скирона – разбойника, заставляющего путников мыть ему ноги, а затем сбрасывал их со скалы на съедение огромной черепахе;
Кроммионскую свинью – кровожадное чудовище, по другой версии необузданная в своей жестокости разбойница;
Керкиона – разбойника, который заставлял путников бороться с ним насмерть;
Разбойника Синиса (кстати, сына Прокруста), имеющего и другое имя Питиокампт, то есть «сосносгибатель». Это прозвище он получил из-за того, что, нападая на путников, он пригибал друг к другу два дерева, привязывал к ним конечности человека, а затем отпускал. Всех попросту разрывало.
Покончив со злодеями, Тесей отправился в Афины к своему отцу царю Эгею. А понятие «прокрустово ложе» вошло в речь людей и существует до сих пор.


Ложа и ложе: в чём разница?

Слово «ложе» — «постель» действительно связано с глаголом лежать; оно происходит от праславянского «lože», откуда польское «łoże», чешское «lože» — слова почти устаревшие (сейчас более употребительны однокоренные чешское «lůžko» и польское «łóżko»).
Слово «ложа» просто заимствовано из французского «loge» — хижина, ложа, далее его истоки уходят в прагерманскую древность; родственно немецкому «Laube» — беседка, ложа. Того же происхождения английские слова «lobby» — «коридор» и «lodge» — домик, сторожка, будка (именно это слово вошло во многие языки как обозначение масонской организации), а также итальянское «loggia» — крытая галерея, откуда русское лоджия.
Так что это разные слова, но похожие по звучанию!

#ФондКультурныхИнициатив
#ГрантДляКреативныхКоманд
#КультурнаяВолна
#ПриПоддержкеПрезидентскогоФондаКультурныхИнициатив
#ПФКИ
#япобедительконкурсапфкисайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.