Думаю, дорогие читатели, вы все в школе проходили падежи, учили их, определяли. Я, как и многие, знаю точно: их шесть, слышала, конечно, что был Звательный падеж, седьмой, с ним мы и сейчас обращаемся друг к другу. И жила бы спокойно с этими знаниями, но к нам в редакцию газеты пришёл очень интересный вопрос от читательницы. Её интересует: правда ли, что в русском языке раньше было 15 падежей. И нам, конечно, стало интересно найти ответ.

Оказывается, в старину в русском языке действительно использовалось 15 падежей! Расскажем о каждом из них.

  1. ЗВАТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    К нему близки усечённые формы имён собственных («Людк, а, Людк!»), устаревшие формы религиозных и светских обращений («Не рыдай Мене, Мати»). По своему применению эти формы ближе к междометиям: это не субъект действия, а слово, использующееся для привлечения внимания, обращения, наряду с «Эй».
    От церковно-славянского звательного падежа нам остались слова боже, отче, наставниче, друже, жено, братие, господине, владыко, княже, старче, а также архаичное склонение имен – Амвросие, Пантелеймоне.
    Однако полностью звательный падеж не исчез, а трансформировался в ново-звательную форму. Сегодня к нему относятся сокращенные собственные имена, произносимые со звательной интонацией: мам, пап, дядь, теть Ань, Ванюш, Коль, Кать, Федь, Лен. Помимо того, в данном падеже могут употребляться два слова-исключения во множественном числе «девчат» и «ребят».
  2. КОЛИЧЕСТВЕННО-
    ОТДЕЛИТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    Иначе он именуется как партитив и указывает на количество предмета, а не на его принадлежность. Обозначает часть от целого или неопределенное количество чего-либо. Он похож на родительный падеж, но имеет отличия в окончании. Иногда его можно заменить родительным, но часто это звучит коряво.
    Например, выпить кефиру, съесть чесноку, напиться чаю, прибавить ходу, отлить бензину, задать жару.
  3. ЖДАТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    Он же родительно-винительный падеж: ждать (кого? чего?) письма (не письмо), но ждать (кого? что?) маму.
    Попытаемся понять разницу между выражениями «ждать письма» и «ждать маму». Мы ждем доставки письма – письмо играет пассивную роль. Но когда мы ждем маму, мы знаем, что она идет к нам сама, ее роль активна. Если объект может влиять на собственное появление, то мы его ждем в форме винительного падежа (он будет «виноват», если опоздает), а если объект сам по себе ничего сделать не может, то мы его ждем уже в форме родительного. Поэтому ждать письма, посылки, весточки, зарплаты, но ждать маму, Ольгу, лису.
  4. СЧЁТНЫЙ ПАДЕЖ
    Встречается в словосочетаниях с числительным: десять грамм, сто килобайт, пятнадцать минут. Примечательно, что с цифрами от двух до четырех используется не счетный падеж, а остатки двойственного числа. Но ударение переходит с корня на окончание. Такую разновидность счетного падежа языковеды называют паукальной:
    два часа́ (сравним: не прошло и ча́са), сделать три шага́ (ни ша́га).
  5. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    Является разновидностью родительного падежа, в том смысле, что он отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Применяется разделительный падеж для обозначения какой-либо части, взятой от целого предмета, определяет количество, а не принадлежность. Этот падеж не применяется к одушевленным предметам. Выпить кофейку — это разделительный падеж, как и съесть мёду, отсыпать малины (не малину), поесть конфет (не конфеты).
  6. ПРЕВРАТИТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    Ещё один неизвестный многим падеж, но его формы мы используем и сейчас: баллотируется в депутаты, не берут в жёны, годится в сыновья.
    Возьмем известное выражение «пойти в шофёры/космонавты/завхозы/депутаты». Существительные здесь отвечают на вопросы «превратить в кого? во что?» Возможно, эта форма призвана была обозначать не профессию, а группу лиц, занимающуюся профессией, как цеховое объединение. Является производным от винительного падежа (в кого? во что?).
  7. ЛИШИТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    Используется с глаголами отрицания:
    -не знаем правды (гораздо реже говорят «не знаем правду»)
    -не имеете права («не имеете право» – скажет только иностранец, и выдаст себя)
    -не пью вина и водки (тут уже равноправная форма: не пью водку)
    -не вожу машины (звучит архаично, но применяется)
    -ни шагу назад
    -не пью ни капли
  8. МЕСТНЫЙ
    ПАДЕЖ (ЛОКАТИВ)
    Современный предложный падеж объединяет 2 функции – изъяснительную (говорить о ком/чём) и местную (находиться на ком/чём, где). У части слов эти формы совпадают (говорить о кухне, находиться в кухне), но у других это 2 разные формы (нос, лес, снег, год, рай). Например, можно говорить о снеге, но лежать можно только на снегу. Местный падеж отвечает на характеризующие вопросы где? на чём? при чём? и обязательно употребляется с предлогами «при», «в» и «на».
    В лесу (не в лесе), на шкафу (не на шкафе), при полку (не при полке), а также на Святой Руси, на белом свете, при долине, на свету (выгорает).
  9. ОТЛОЖИТЕЛЬНЫЙ
    ПАДЕЖ
    Определяет исходную точку передвижения: и́з лесу, и́з дому. Существительное становится безударным:
    -Я и́з лесу вышел, был сильный мороз.
    -Ты тут без году неделя.
    А остальные шесть падежей мы с вами хорошо знаем! Вот он – наш могучий русский язык! Спасибо читателям за интересные вопросы! Надеюсь, мы подробно ответили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.