«Русский язык — это выразительный и звучный язык, гибкий и мощный. Ему свойственны величавая плавность, яркость, простота и гармоническая точность».
А.С.Пушкин

«Солнце русской поэзии» или «Пушкин — наше всё» — сколько раз в своей жизни мы слышали эти фразы и, наверняка, не особо вдавались в суть сказанного. А ведь Александр Сергеевич входит в нашу жизнь с самого детства и волшебный мир его сказок навсегда становится для нас близким и родным. Совсем забыв о том, что сказкам этим почти двести лет, мы вновь и вновь переживаем за скромную добрую царевну, которую изводит злая царица-мачеха, смеёмся над доверчивым бесёнком, обманутым ловким Балдой, беспокоимся за плывущего по морю в бочке князя Гвидона, радуемся, когда торжествует добро, а зло наказано по заслугам. Мы не расстаемся с пушкинскими сказками всю жизнь, потому что их красотой не устаешь любоваться, а глубину постигаешь лишь с годами, с обретением житейского опыта. «У каждого возраста свой Пушкин,»– сказал как-то Самуил Яковлевич Маршак.  И с этим невозможно не согласиться, ведь для каждого тот или иной поэт становится любимым благодаря тому, какой эмоциональный отклик он вызывает в наших душах. Но именно стихи Александра Сергеевича так легко ложатся в нашей памяти и остаются там на долгие годы. И это неспроста. Благодаря ему изменилось в русской литературе отношение к поэзии: ушли в прошлое грузные и трудные стихи, а сам язык прошел сквозь свою первую реформу. Создатель современного русского языка — «наше всё» — Александр Сергеевич Пушкин. И возможно, не будь его, говорили бы мы сегодня как-то иначе. Ради интереса, почитайте лирику его предшественников или современников и поймете, что до Пушкина так ясно никто не писал. И как здорово, что в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения литературного гения, первый раз на государственном уровне установили и торжественно отметили Пушкинский день.
Этот юбилейный год не стал исключением  и 6 июня по всей стране прошли праздничные мероприятия (литературные вечера, научные конференции, фестивали и концерты), посвящённые поэту и Дню русского языка.
И конечно же, когда мы встретились с Ольгой Николаевной Поповой — нашей сегодняшней героиней, то поговорили и о Пушкине, и о Достоевском, плавно скатившись  от классиков к политике и обратно. Свою детскую мечту — быть учителем — моя собеседница «отрабатывала» на своих подружках. Ольга Николаевна была старшей среди них и уже ходила в школу, поэтому пользовалась непревзойдённым авторитетом. Мама принесла дочке с работы толстую бухгалтерскую книгу, которая даже по цвету страниц смахивала на школьный журнал, куда и были вписаны фамилии всех одноклассников и подружек. Юная учительница читала подопечным рассказы, заданные ей на лето, показывала простейшие примеры на сложение и вычитание, а в конце уроков старательно выводила в журнале оценки. Когда от «учёбы» наступала усталость и все знания были получены, девчонки отправлялись на поиски и сбор глины. В наших краях с суглинистым типом почвы найти ее не было проблемой. Обязательно в летние месяцы или на своей улице, или на соседних велись земляные работы и кусков заветного, плотного, как шоколадное масло из холодильника, материала, было в большом количестве. Сейчас Ольга Николаевна даже не вспомнит, почему у неё появилась эта тяга к лепке именно из глины. Может, был по ТВ сюжет об этом или простое детское желание повозиться в грязи раскрывало в подружках творческую фантазию. Чего только они не лепили: это были и фигурки, напоминающие Дымковскую игрушку, и кукольная посуда, и целые домики с окнами, где жили феи, скрученные из палок и листьев. Так насыщенно и нескучно проходило лето за летом. Наступила пора выпускных экзаменов, с которыми Ольга Николаевна успешно справилась и поступила после восьмилетки в Ивановское педучилище.
Родители — Николай Львович и Мария Фёдоровна Веселовы — выбор дочки поддержали — в середине семидесятых почёт и уважение к профессии учителя были непрекословными. Сами они имели рабоче-крестьянское происхождение и, конечно, гордились успехами своего единственного ребёнка. Отец Ольги Николаевны работал грузчиком в продуктовом магазине, а после работы занимался «калымом» — так он называл подработки, в которых находил приложение своим умелым рукам и сообразительности. Его мама — Татьяна Федоровна Веселова — одна поднимала троих детей, не думая о своём женском счастье и оставаясь верной памяти мужа, погибшего в 1942 году. Глава семейства — Лев Гаврилович — в мирное время трудился плотником, оставив после себя добротный дом, ставший семейным гнездом для семьи тёти Ольги Николаевны, проживающей вместе с мамой до её ухода. Она, ухаживая за мамой, считала это своим дочерним долгом.

Студенческие годы практически у всех считаются самым чудесным временем — беззаботная удаль, светлые планы и мечты на будущее. «У меня и сейчас при этих воспоминаниях разливается в груди тепло, а на лице появляется улыбка,» — такими остались в памяти Ольги Николаевны годы учёбы — весёлые капустники, школьная практика, праздничные демонстрации, спортивные мероприятия и шефская помощь колхозам в сборе урожая, походы и стройотряды.
В эти же годы Ольга Николаевна познакомилась со своим мужем Михаилом Васильевичем. Он появился в их компании, будучи другом друга подружки, с которой она ходила на танцы, в кино, да и просто гуляли вечерами. Михаил Васильевич, отслужив в армии, вернулся домой и устроился работать на фабрику «Шуйский пролетарий». И вот, казалось бы, жизнь чудесна, всё складывается по плану и впереди ждёт только хорошее. Но любые трудности и испытания даются нам для опыта, осмысления бытия, становления, как личности. Мама — Мария Федоровна — была сиротой, потерявшей во время войны своих родителей. Воспитывалась она в дальнейшем в интернете, что её не ожесточило и не озлобило, а наоборот, была она женщиной мягкой, сердобольной, поддерживающей в доме идеальный порядок и чистоту. Наверное, выпавшие испытания сказались на её здоровье — врачей «Скорой помощи» знали в их доме по именам. Ольга Николаевна, как человек православный и умудрённый опытом, описывает сейчас ситуацию с мамой совсем иначе, чем это виделось ей в те годы, когда она, оставив работу в школе, ушла в детский сад. Ей казалось, что пришлось «принести свою мечту в жертву». А понимание и осознание прожитого пришло позже. Никогда ещё они не были так близки с мамой, как тогда. Именно болезнь близкого человека открыла Ольге Николаевне папу — она увидела в нём заботливого и любящего мужа, и слова клятвы «и в горе, и в радости» перестали быть простым звуком, обретя смысл. «Ничего в жизни не бывает просто так,»- такой урок вынесла из прожитого Ольга Николаевна. Но продолжать сеять «разумное, доброе, светлое» снова помешали обстоятельства — развал огромной страны. Уйти в свободное плавание им с мужем помог папа и свекровь. Обе дочки — старшая Вера и младшая Катя — были ещё школьницами, когда Ольга Николаевна начала строчить постельное бельё и ездить с мужем в Москву на рынок для его реализации.
Самым главным для себя Ольга Николаевна считает сохранение семьи. «Перестроечные времена с её безработицей очень сильно ударили по мужскому населению: женщины быстрее адаптируются, им некогда охать и ахать — детей кормить надо. А мужики начинают жалеть себя, как при температуре 37,2, теряются. Я своему всегда ставлю в пример его маму, да и вообще всё старшее поколение, говоря – «это не война, сдюжим».
Сдюжили, пережили, дочек подняли и выучили. Сейчас Ольга Николаевна на пенсии. Жизнь, сделав виток, предоставила ей возможность снова поиграть «в школу», теперь уже со своими внуками, которых аж пятеро.) Напоследок мы провели эксперимент: вместе с четой Поповых попытались прочитать первое, что всплывёт из пушкинских стихов. И вспомнили, хоть воды утекло со школьной поры страшно сказать сколько!
А закончить это повествование, где «солнце русской поэзии» входит в жизнь   простого человека хочется строками, известными буквально всем жителям СССР. Очень интересна судьба этих строк, о которых сама узнала накануне. Пожалуйста, не поленитесь и прочитайте, уделив минутку просвещению.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
А. С. Пушкин

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.