Всегда носите своё детство с собой, и вы никогда не состаритесь. 
Том Стоппард


В первый день долгожданного лета мы отмечаем главный детский праздник – Международный День защиты детей. В нашей стране он совпадает с началом летних каникул, так что для школьников — это двойная радость. День защиты детей является одним из самых старых международных праздников, который шагает по миру с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.
 Этот праздник прежде всего напоминает о защите законных интересов каждого ребенка, о гарантии обеспечения основных прав несовершеннолетних, включая право на жизнь, здоровье, образование, семейное благополучие и защиту от насилия. В нашей стране в День защиты детей проходят спортивные и культурные мероприятия, концерты и фестивали. Помимо праздничной программы, принято уделять внимание детям из социально незащищенных слоев общества. С 1987 года акции в поддержку больных детей, детей-сирот и детей из малоимущих семей проводит Российский детский Фонд (РДФ), а благотворительность стала неотъемлемой частью в многочисленных организациях по всей стране.
У Международного дня детей есть свой флаг. На зеленом фоне, обозначающем гармонию, рост и плодородие, изображены разноцветные человечки, которые кружатся в хороводе. Это фигурки детей, символизирующие многообразие и толерантность, стоят они на эмблеме Земли – нашего общего дома.
Разговор с Верой Николаевной Кочиной мы начали с её воспоминаний о детстве. Дошкольные годы она провела в деревне, где до переезда в город жила с бабушкой и дедушкой — родителями папы. Анна Григорьевна и Семён Константинович Семеновы вырастили троих детей — двух сыновей и дочку. Отец Веры Николаевны был последыш — как называла его бабушка. Она, выросшая на земле, всю жизнь проработала в колхозе. В тяжёлые времена её всегда спасала молитва, благодаря которой все они выжили, в чем у неё не было сомнений. Дед — Семён Константинович — в мирное время работал на тракторе, а на фронте пересел за баранку грузовика. Боевой друг — так называл он в разговорах свою «полуторку» ГАЗ-АА. После двух ранений он снова возвращался в строй, Победу встретил в Чехии. А вот со стороны мамы дедушку и бабушку Вера Николаевна не застала. Дед погиб на фронте, чуток не дожив до окончания войны. Галина Петровна — мама — была четвёртым ребёнком в их многодетной семье. Здесь, в Шуе, проживала с мужем её тётка — Клавдия Михайловна, которая и взяла на воспитание маленькую девочку. Детей у супругов не было, поэтому Клавдия Михайловна таким образом практически спасла маму Веры Николаевны от детского дома, куда были отправлены все её братья-сестры после трагической гибели бабушки. 


Когда родители Веры Николаевны поженились, то на дворе стоял 1960 год. Отец работал электриком на маслозаводе, а мама трудилась нянечкой в детском садике. Жили они в небольшом домике, где снимали комнату у хозяйки. В 1962 году на свет появилась дочка, которую назвали Верой. Девочка была слабой, всё время болела, поэтому решено было отправить её в деревню — отпаивать молоком и откармливать домашним хлебом. Так и росла Вера Николаевна в доме предков, в который по выходным приезжали папа с мамой. Кроме неё в деревню на все каникулы приезжали двоюродные братья-сестры, и тогда разгулу фантазий с играми не было предела. Играли в прятки, в казаки-разбойники, в войнушку, в дочки-матери, колечко, и просто слонялись с местной детворой по деревне или плескались в пруду. Но не только праздная жизнь была у молодого поколения — помощь по хозяйству и огороду внуки выполняли беспрекословно, уважительно относясь к просьбам любого взрослого жителя деревни. Попросит бабушка-соседка травы нарвать кроликам или принести воды из колодца — у старших ребят это не вызывало никакого удивления, а наоборот, наперебой неслись выполнять просьбу. В деревне жизнь была такая — одна большая семья, где все про всех всё знают и всегда приходят на помощь. 
А тем временем родители Веры Николаевны работали, экономили, откладывали и не без помощи родни купили-таки старенький, но свой домик на Мичуринских улицах. К моменту начала учебного года будущей первокласснице отгородили уголок и получилась маленькая, но вполне уютная комнатка. Туда уместилась кровать и купленный новый стол, а на этажерке рядом ещё долгое время вместе с учебниками будут соседствовать любимые куклы и игрушки. 
Вера Николаевна была единственным ребёнком в семье, но на всю жизнь сохранила очень близкие отношения с племянниками папы. Она очень любила, когда вся родня собиралась в деревенском родительском доме: пелись застольные песни, велись неспешные разговоры — рассуждения. Детей за стол сажали редко, но они затихали на завалинке под окнами и вслушивались, распираемые любопытством, о чем говорили взрослые. А разговоры были житейские: о работе, хозяйстве, политике и о планах на будущее. Заканчивались такие вечера танцами под гармошку, когда к их дому подтягивался кто-то из соседей, и над деревней лёгкий ветерок разносил залихватские частушки. «Да, та жизнь ушла безвозвратно, но какие тёплые воспоминая она оставила! А люди, какие люди окружали нас, что о судьбе каждого можно снять фильм или написать книгу!»
Школьные годы пролетели быстро, к тому же Вера Николаевна, как и все дети, спешила стать взрослой. Училась она хорошо, любимым предметом был труд. На этих уроках она и освоила навыки шитья, которые на протяжении всей жизни совершенствовала и даже шила себе наряды. Это увлечение поддерживали родители и уговорили бабушку отдать ручную машинку внучке. Этот раритет и сейчас в рабочем состоянии хранится как семейная реликвия. 
После школы Вера Николаевна поступила в торговый техникум. Начинала карьеру продавцом, а потом продолжила товароведом. Именно там, в магазине, и приглянулась она пареньку, приняла от него ухаживания. Кочин Дмитрий Сергеевич, получив строительную специальность, уже успел поработать на объектах, которые возводились к Московской Олимпиаде 1980 года. Как говорит сама о себе Вера Николаевна — девушка она очень «впечатлительная и романтишная». И Дмитрий Сергеевич изо всех сил старался удивлять ее, чем и занимается по сей день, говорит с улыбкой, что это вошло в привычку. В семье Кочиных выросли две дочки, у которых уже своих по двое детей. Мария — старшая из дочек — живёт с семьёй в Подмосковье, а младшая — Юлия- в родном городке. К бабушке Вере и деду Мите уже приехали старшие внуки — Соня двенадцати лет и Николка, закончивший первый класс. Вот вместе с ними и предстоит 1 июня посетить Вере Николаевне все праздничные мероприятия, которые пройдут в городе. 
День защиты детей существует не столько для детей, сколько для взрослых, чтобы привлечь их внимание к проблемам несовершеннолетних. В этот день стоит помнить о его изначальном смысле — охране прав ребенка. Несмотря на название праздника, речь идет и о физической защите — источником проблем часто могут стать действия взрослых, идущие вразрез с интересами ребенка.
Права детей в России защищает закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который был принят 24 июля 1998 года. Он устанавливает основные гарантии, предусмотренные Конституцией прав и законных интересов ребенка.
И как умудренная жизненным опытом женщина, Вера Николаевна напоминает всем нам: «Иногда все, что нам нужно — это слушать детей!»
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.