«Дорога в библиотеку — путь к сердцу, душе, добру. И этот путь открыт каждому».
А. И. Герцен
27 мая уже тридцатый раз подряд на официальном уровне празднуют свой профессиональный день все работники библиотек, книжные эксперты, критики. Праздник не является красным днем календаря, но имеет немаловажное значение.
Одна из главных задач Общероссийского дня библиотекаря — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей.
Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, затем появились монастырские библиотеки, где к концу 16 века было сосредоточено около 37% всего книжного фонда страны, составлявшего 260-350 тысяч экземпляров.
С середины 17 века сформировались первые библиотеки светского характера — царских приказов (техническая – Пушкарского, медицинская – Аптекарского, по истории, географии и внешней политике – Посольского), в
1714 году основана Библиотека Российской академии наук по указу Петра I. Она стала первой общедоступной библиотекой в стране и открыла двери всем, кто стремился к европейской образованности. А уже в 1795 году основана первая государственная библиотека в стране — Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге).
«Я — библиотекарь и говорю это с гордостью,» — так начинается эссе Елены Николаевны Загибиной, суммарный стаж библиотечной работы которой составляет более сорока лет. После восьмилетки она поступила в Ивановский техникум советской торговли, где получила экономическое образование и, видимо, к счастью своему и окружающих, вовремя осознала, что экономика — это не её «конёк».
Родилась Елена Николаевна в Кинешме, но по праву считает себя коренной шуянкой. Её родители — Николай Алексеевич и Антонина Яковлевна Груничевы — переехали в наш город, когда дочке было всего два года. Спустя ещё два года у малышки появится сестра Ирина. Обосновалась семья Груниных на окраине, в районе Северных улиц. Мама устроилась работать бухгалтером, а папа трудился экскаваторщиком. Родители папы были деревенскими жителями, оба трудились в колхозе, откуда и ушёл на фронт в 1941 году дед Елены Николаевны — Алексей Васильевич Граничев. А спустя всего год бабушка — Серафима Васильевна — получит похоронку о его гибели. Она останется одна: сильная, русская женщина поднимет и воспитает троих детей. Не менее тяжкие испытания выпали и на долю семьи мамы Елены Николаевны. Тихомировы Яков Алексеевич и Александра Васильевна проживали до войны в Северной столице — в Ленинграде они работали и растили детей. Глава семейства отдал свою жизнь, защищая родной город с начала войны по 1943 год. Из троих детей судьба уберегла только маму Елены Николаевны, которую успели эвакуировать к родной бабушке в Ивановскую область, а ее сестра и брат вместе с мамой приняли мученическую смерть от голода…
«Каждое утро, вот уже более сорока лет, у меня поднимается настроение. Я иду на работу. Там ждут меня мои книги и мои читатели. Там тишина, покой, уют… Там идёт особая, ни с чем не сравнимая жизнь: оживают герои детских книг, вместе с ребятами играют, загадывают им загадки, приглашают в сказочные путешествия. И эту захватывающую атмосферу создаёт, на первый взгляд, простой и незаметный труд библиотекаря,» — продолжает описывать свою работу Елена Николаевна. Она росла обычным ребёнком, особо не выделяясь из ватаги ровесников, с которыми вместе бегали, играли и дружили, составляя своеобразное детское братство. Как и многие дети той поры ей хотелось скорее научиться читать, ведь наивысшей ценностью в Советском Союзе была духовная пища.
Самая читающая в мире страна могла похвастаться миллионными изданиями газет, журналов, книг. Ни одно государство в мире не позволяло себе настолько огромные тиражи. Но как ни парадоксально — хорошая книга в СССР всегда была в дефиците.
Когда заветная мечта осуществилась, Елена Николаевна начала посещать детскую городскую библиотеку, воспоминания о которой до сих пор будоражат память, оставив яркие впечатления. Думаю, немногие, кто бегал в те годы вольно или невольно в «храм знаний», могут вспомнить имена Юлии Михайловны Кочетковой и Нины Яковлевны Ковалёвой, чьи, по словам Елены Николаевны, «доброта и лучистая энергия», возможно, и стали начальным звеном в цепочке последующих жизненных событий. И, конечно, любимым предметом на протяжении всей учёбы, как вы сами могли догадаться, была литература.
Свою трудовую деятельность Елена Николаевна начала в Городской библиотеке. Там она не только освоила азы этой профессии, но и встретила будущего мужа. В 1984 году молодой слесарь Радиозавода — Загибин Юрий Александрович — заглянул в горбиблиотеку, записался и стал постоянным читателем, чему, наверняка, способствовало желание встречи с молоденькой библиотекаршей. Уже через год влюблённые сыграли свадьбу. Не только любовь к чтению накрепко связала молодых супругов. Отправившись в свадебное путешествие в эстонский Тарту, они прихватили оттуда аж целых пять саженцев роз, которые благополучно прижились под окнами родительского дома, куда Юрий Александрович привёл Елену Николаевну. Она сейчас сама удивляется, откуда взялась любовь к земле, цветам, своему огородику? А может, это генетика, которая передаётся нам от родителей — ведь мама нашей героини мечтала быть агрономом.
Городской библиотеке было отдано восемь лет, а затем Елена Николаевна перешла в Филинскую библиотеку, где и трудится по сей день.
В семье Загибиных родилось двое детей: сын и дочь. Последняя живёт с семьёй в областном центре, а свою дочку, не сговариваясь и «совершенно случайно», она назвала Алисой — именем героини любимой книги детства мамы, автором которой является Льюис Кэрролл. До сих пор супруги продолжают читать печатные издания. Елена Николаевна предпочитает художественную литературу, где наряду с любимым классиком А.П.Чеховым есть место и современным, талантливым прозаикам. А вот Юрий Александрович отдаёт предпочтение более серьёзным изданиям, таким как журнал «Радио», литература по садоводству.
За свой многолетний труд Елена Николаевна награждена многочисленными грамотами, дипломами и благодарственными письмами. В 2014 году за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу Е.Н.Загибина удостоена Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации. Любимая работа в окружении дорогих коллег-соратников, любимая семья, любимые цветы, расцвета которых ожидаешь в волнительном предвкушении, любимый кот, выбравший сам себе любящих хозяев, любимое хобби (вязание крючком, бисероплетение) — это то, чем наполнена жизнь простой женщины, и свой профессиональный праздник она отметит на любимой работе, в окружении книг, юных читателей и коллег.
«Мои родные и хорошие знакомые прекрасно знают, что библиотечная работа — это не «сиди да книги читай». Знают, что я предлагаю своим читателям лучшую литературу, стараюсь найти подход к каждому, вникнуть в его запросы и интересы. Рассказываю о книгах, провожу массовые мероприятия; веду библиографические разыскания; хорошо знаю фонд и каталоги; занимаюсь информационной работой.
Главное для меня – привлечь внимание детей к книгам, сделать каждого, зашедшего в библиотеку, активным читателем, используя даже самый небольшой интерес к какой-либо теме…
В своей работе я руководствуюсь тем, что «заставить детей читать невозможно, их можно заразить чтением». Следуя этой цели, направляю всю свою деятельность на формирование дружелюбного облика библиотеки, где каждый ребёнок может найти помощь. Вместе с детьми мы оформляем книжные выставки, читаем стихи, рисуем. А для этого необходимы и ум, и творчество, и азарт. Без этого нельзя!
Замечательно, что в течение дня мне приходится выступать то в роли психолога, то учителя, а бывает и артиста…
Закончить свой рассказ хочется словами, которые однажды прочитала в интернете, и они запали в душу:
«Здесь верится в доброе, ясное, Здесь век встречается с веком… Да что может быть прекраснее Работы в библиотеке!»»
Такими словами закончила Елена Николаевна Загибина свое эссе. А мы поставим точку в нашем рассказе о ней словами Николая Островского из романа «Как закалялась сталь»:
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
Россия по сей день считается самой читающей державой, поэтому особо важно в век развития информационных технологий не забывать и подчеркивать значимость книги в печатном издании, а праздник День библиотекаря — это ещё и признание важности данной профессии!
Елена Антошкина