Специальная военная операция идет уже более 2 лет. Участников СВО, ветеранов боевых действий становится все больше. И все чаще возникают те или иные вопросы о льготах, мерах поддержки для данных категорий и их семей.

В нашей рубрике «боевой листок» мы продолжаем рассказывать об этом. Сегодня вместе с социальным координатором государственного фонда «Защитники Отечества» по Шуйскому муниципальному району Валерием Челноковым разберемся в том, кто имеет право на меры поддержки.
Валерий Алексеевич, здравствуйте. Прежде чем говорить о льготах, нужно понимать, кто ими может воспользоваться.
Здравствуйте. Да, согласен. Кто же относится к участникам специальной военной операции? Есть две категории – военнослужащие, которые принимают участие в СВО (мобилизованные и контрактники) и добровольцы, участвующие в СВО. Льготами и мерами поддержки могут воспользоваться не только сами участники специальной военной операции, но и их семьи.
Мобилизованные и контрактники – это разные понятия?
Мобилизованные граждане призваны на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 N 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Они имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Другими словами, мобилизованные приравнены к контрактникам.
Кто еще относится к категории «контрактник»?
Это, во-первых, граждане, пребывающие в запасе, которых не призывали служить по мобилизации, но они сами выразили желание поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств. С ними заключают контракт о прохождении военной службы на срок до 1 года на основании п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Во-вторых, контрактниками признаются те, кто на момент начала СВО уже служил по контракту или оформил новый контракт о прохождении военной службы. Для этих лиц срок контакта может быть больше 1 года (статьи 34, 38 названного Федерального закона).
Существует еще понятие «доброволец». Кто относится к этой категории?
Вопросов о статусе добровольца поступает довольно много. Важный момент — добровольцы не имеют статуса военнослужащих, так как оформляют контракт добровольца, а не контракт о прохождении военной службы. Это граждане, которые добровольно поступили в добровольческие формирования. С ними заключают контракт о пребывании в добровольческом формировании или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ (далее также — контракт добровольца). Название этих контрактов используют в одном значении (пункты 3, 4, 6 статьи 22.1 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ «Об обороне»). Порядок заключения контракта о пребывании граждан России в добровольческих формированиях и его типовая форма утверждены в приложениях N 2 и N 3 к Приказу Министра обороны РФ от 15.02.2023 N 67. Добровольцы имеют право на ряд льгот и мер поддержки.
Благодарим за ответы.
В следующих выпусках газеты мы продолжим рассказывать о льготах и мерах поддержки участников СВО и их семей.
Беседовала Светлана Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.