В семейном кругу мы с вами растем,
Основа основ – родительский дом.
В семейном кругу все корни твои,
И в жизнь ты входишь из семьи.


Семья. Как мы понимаем и какой смысл вкладываем в это слово? Конечно, у каждого будет своё видение и свой ответ, но очевидное лежит на поверхности: семья — это семь я. Это начало всех начал, это — связь между прошлыми поколениями и нынешними. Каждая ячейка общества обладает характерными признаками: наличие брака, детей, ведение общего хозяйства. В ней формируется человек, его взгляды, навыки, духовные ценности. Семья — самое главное в жизни каждого человека. Люди, которые всегда придут на помощь, поймут, они любят тебя. Семья – дом, в котором тебя ждут. Это, в первую очередь, любовь, одно целое — папа, мама и ребёнок. Без семьи человек несчастлив, ведь смысл жизни — продление рода, которое образуется в семье.


На протяжении последних лет наша страна отмечает День семьи, любви и верности 8 июля, в День памяти князя Петра и его жены Февронии, которые являются для православных христиан образцом супружеской верности. Но помимо нашего праздника существует ещё один — Международный день семьи, который в 1993 году провозгласила Организация Объединённых Наций. Этот праздник ежегодно отмечается 15 мая, начиная с 1994 года. Суть его состоит в том, чтобы повысить осведомленность о проблемах, касающихся семей, расширить знания о социальных, экономических и демографических процессах, затрагивающих семьи во всем мире. У Международного дня семьи есть и официальный символ — зеленый круг с красным элементом, напоминающий сердце под крышей дома. Он символизирует то, что семья является центром общества и обеспечивает стабильный и поддерживающий дом для людей всех возрастов.


И так уж повелось, что у каждой семьи есть день её рождения — дата, когда муж и жена дают согласие «быть вместе и в горе, и в радости» на протяжении их совместного, жизненного пути. Каждая годовщина свадьбы имеет своё название и обряды празднования. Традиция эта уходит корнями аж в 18 век, привнося в жизнь семьи ежегодную памятную дату: ситцевая свадьба, бумажная, кожаная, деревянная и т.д. А если в вашу жизнь пришла алмазная свадьба, значит семейная лодка держится на плаву уже 55 лет.


Именно алмазную свадьбу отметит осенью семья Александра Ивановича и Светланы Вячеславовны Горевых. Встретившись более полувека назад в сельском клубе, они продолжают кружиться в танце, который стал для них началом новой, совместной жизни. Оба родились в с. Дунилово, но встретились лишь тогда, когда юная Светлана Вячеславовна приехала на малую родину навестить своих тётушек. Вечером, как водится, пошла в клуб на танцы. Вот тут — то и «завальсировал» восемнадцатилетнюю девушку лихой танцор по части вальса — Александр Иванович. А когда пошёл провожать, оказалось, что живут на одной улице — почти соседи. Целый год молодые люди проверяли свои чувства: катались друг к другу в гости. Светлана Вячеславовна жила в то время в Фурмановском районе. Село Юрьевское стало для её мамы местом работы, где она, будучи педагогом в местной школе, сеяла разумное, доброе, вечное.


В эти майские дни мы вспоминаем с благодарностью тех, кто ковал Победу нашей страны в тылу и на фронте. Вячеслав Дмитриевич Муравьёв — отец Светланы Вячеславовны — прошёл славный боевой путь, был ранен, снова вернулся в строй и дошел до Берлина в звании ефрейтора. Мама — Валентина Сергеевна — работала в колхозе, за что была удостоена звания «Труженик тыла», а после войны поступила учиться, выбрав мирную профессию учителя, с которой начала свой трудовой стаж, а закончила — директором школы.
Супруг Светланы Вячеславовны — Александр Иванович — родился в многодетной семье. Наверное, его отец — тоже фронтовик, орденоносец — Горев Иван Матвеевич — очень хотел сына, который и появился на радость родителям и старшим детям, в количестве пяти сестёр, в 1949 году. Мама мальчика — Валентина Георгиевна — работала бухгалтером в райпо. А отец после войны вёл активную общественную деятельность. Он, как фронтовик, занимался благоустройством села, заглядывая в кабинеты чиновников разного ранга. Именно так и был построен мост через реку, соединяющий с. Горицы и с. Дунилово.


Отдав дань памяти родителям нашей пары, продолжаем листать историю их семьи. После года дружбы и ухаживаний Александр Иванович сделал предложение, и молодые расписались. Так в ноябре 1969 года родилась новая семья, новая ячейка общества, как говорили в советские времена.  В городе всегда больше возможностей, чем на селе, поэтому семья перебирается в Шую.
Светлана Вячеславовна пошла по стопам мамы. Когда в 1968 году, после окончания Дуляпинской средней школы она не прошла конкурс при поступлении, то начала работать под руководством мамы. Через год, подготовившись основательно, она была зачислена на «дошкольное воспитание» в Кинешемское педучилище. С 1970 года Светлана Вячеславовна начинает работать с подрастающим поколением в детском садике (сначала в № 39, потом в № 28). А глава семейства — Александр Иванович, получив профессию водителя, устраивается в ПМК. Когда в д.Филино построили первую многоэтажку, то семейство Горевых в составе трёх человек (в 1970 году родился старший сын Юрий, а через пять лет — младший Сергей) получают в ней двухкомнатную квартиру, в которой и проживают до сих пор.


В 1986 году Светлана Вячеславовна перешла работать в Шуйское ЦБС (централизованная библиотечная система) на должность библиотекаря детского отдела в Филине: здоровье уже не позволяло ей работать с детьми, да и до дома два шага. Из сорока лет общего стажа — двадцать один год отдан филинской библиотеке. И это не только выдача-приём книг, как могут подумать многие. Эта работа требовала творческих и организаторских способностей, ведь в библиотеке проводятся различные юбилейные и памятные мероприятия, ознакомительные встречи и многое другое. А многочисленные грамоты за «Добросовестный труд» от отдела культуры являются скромной оценкой многолетнего труда Светланы Вячеславовны. Александр Иванович тоже имеет награды за свой многолетний труд. Так, в 1975 году ему вручили медаль «Победитель Социалистического соревнования». Всю жизнь он провёл в трудовых буднях, освоил профессию крановщика, а в 2005 году устроился в СПК к-з им. Арсения, где развозил продукты по отдалённым деревням.


Сейчас наши юбиляры ведут неспешный образ жизни: разгадывают на досуге кроссворды, смотрят ТВ. «Раньше много читала, а сейчас зрение подводит,» — сетует Светлана Вячеславовна и признается, что с интересом смотрит программу Андрея Малахова. А вот Александр Иванович отдаёт предпочтение просмотру фильмов советской эпохи, которые увлекают, порой, до самого утра. «Иногда сил нет, а красоту у подъезда навести хочется,» — так Светлана Вячеславовна объясняет свои хлопоты по озеленению родного дома, в котором прошла почти вся жизнь. Общение с детьми и внуками — также неотъемлемая часть дня и жизни. Старший сын Юрий, который живёт и работает в Шуе, подарил родителям трёх внучек. А вот Сергей обосновался с семьёй в Екатеринбурге, и у него два сына.


2024 год в России президент Владимир Путин объявил Годом семьи. Семья -это то, чем мы живём каждый день. Недаром так много в нашей культуре пословиц и поговорок на тему семьи:
Дерево держится корнями, а человек семьёй.
Семья сильна, когда над ней крыша одна.
Добрая семья прибавит ума.


А Светлана Вячеславовна, продолжая нашу беседу о том, на чем крепится семья, выдаёт базу: «Во- первых, терпение, а во-вторых, уступать друг другу в мелочах, сохраняя тем самым главное».
Ну, а напоследок хочется пожелать семье Горевых крепкого здоровья и отметить не только изумрудную свадьбу, но и бриллиантовую! А изумруд выбран не случайно символом  семейного союза: натуральный самоцвет встречается достаточно редко, как и 55-летний семейный союз.
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.