Сегодня по всей стране работают филиалы Государственного фонда «Защитники Отечества». Социальный координатор фонда по Шуйскому району Валерий Челноков отвечает на обращения, старается решать вопросы, касающиеся поддержки семей участников СВО.

В нашем «боевом листке» мы довольно много пишем о работе фонда и социальных координаторов. С какими вопросами чаще всего обращаются жители региона? Существуют ли наиболее острые темы, которые есть смысл подробно рассмотреть на страницах газеты?
В ближайших номерах газеты постараемся осветить самые сложные и злободневные вопросы, с которыми людям приходится сталкиваться. Порой они просто не знают, что делать и как себя вести.
Сегодня Валерий Алексеевич Челноков, социальный координатор фонда «Защитники Отечества», расскажет о том, что делать, куда обращаться, если родственник, участник СВО перестал выходить на связь.
Как показывает практика, одним из самых больных вопросов является пропажа человека, когда он перестает выходить на связь с родственниками.
Что делать, если боец
перестал выходить на связь?
Соберите всю возможную информацию:

  • ФИО,
  • статус (мобилизованный, контрактник, доброволец),
  • дата рождения,
  • личный номер,
  • военная часть, полк, рота, батальон,
  • дата начала службы,
  • последняя дата выхода на связь,
  • особые приметы (татуировки, шрамы),
  • информация от сослуживцев,
  • место исчезновения,
  • контактные данные родственников.
    Куда обращаться?
    Если известно место службы пропавшего бойца, то необходимо обратиться к командиру его воинской части с копиями документов, которые подтверждают родство. Командир должен предоставить информацию о последнем известном местонахождении, дате последнего выхода на связь и статусе бойца.
    В случае, если воинская часть подтверждает статус «пропавший без вести»:
  • во-первых, нужно запросить выписку из соответствующего приказа;
  • во-вторых, обратиться в военкомат по месту призыва и сдать материал для отправки на анализ ДНК (от прямых родственников, предпочтительнее матери, потом дети и отец).
    Куда еще можно направить обращение?
  1. Электронная приемная Министерства Обороны https://letters.mil.ru/electronic_recept
  2. Электронная приемная Военной прокуратуры:
    https://gvp.gov.ru/gvp/reception/go
    а) в Главную военную прокуратуру,
    б) в прокуратуру, к которой прикреплена воинская часть – место службы бойца.
  3. Электронная приемная Уполномоченного по правам человека: Москалькова Т.Н. — https://ombudsmanrf.org/appeal
  4. Электронное обращение к депутату Государственной думы Саралиев Шамсаил Юнусович (занимается обменом пленных) http://saraliev.com/обратная-связь/
  5. Электронное обращение или по телефону Международный Красный Крест
  6. Центральное агентство по розыску https://www.icrc.org/ru/rodstvennik-prop
    Если поиски
    не дают результатов
    В минувшем году в нашей стране был принят ряд законов и поправок, упрощающих процедуры признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим во время проведения СВО.
    В частности, изменения были внесены в Гражданский кодекс РФ. Согласно поправкам, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, а командование и сослуживцы не наблюдали его смерть, то суд вправе признать его безвестно отсутствующим. Кроме того до шести месяцев сократился срок, через который бойца объявляют умершим (ранее это было возможно лишь по истечении двух лет с момента окончания военных действий).
    Новые нормы применяются не только в отношении лиц, участвующих в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, на границе и приграничных территориях субъектов РФ (военнослужащих Вооружённых сил РФ, военнослужащих национальной гвардии РФ, добровольцев и сотрудников правоохранительных органов), но и к гражданам, выполняющим служебные функции, а также к проживающим или временно пребывающим на указанных территориях.

Рассмотрим процедуры присвоения статусов и их правовые последствия для перечисленных категорий лиц, о чьем местонахождении нет достоверной информации.
Пропавший без вести
Это самый начальный этап, досудебный. Обнаружив отсутствие бойца, командир воинской части своим приказом признаёт его пропавшим без вести, и затем принимает комплекс мер для определения его местонахождения. Раньше на розыски давался срок 1 год, после чего у командира в/ч и (или) родственников пропавшего наступало право обратиться в суд для признания человека безвестно отсутствующим. С прошлого года срок сокращён вдвое – в суд можно обратиться через полгода после пропажи.
В соответствии с положениями Федерального закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе», в случаях безвестного отсутствия военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Поэтому после издания приказа о признании пропавшим без вести выплата денежного довольствия бойца производится его супруге или другим членам семьи.
Для обращения в суд с целью признания бойца безвестно отсутствующим, а далее умершим, его родственники имеют право воспользоваться услугой бесплатной юридической помощи.
Безвестно
отсутствующий
Человек признаётся судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц (командира в/ч и родственников), если в течение полугода после приказа о признании пропавшим без вести не появились сведения о месте его пребывания, в том числе если эти сведения не предоставлены его семье командиром воинской части или другими уполномоченными должностными лицами. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подаётся в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица.
Признание человека безвестно отсутствующим влечёт, в частности, следующие последствия:
1) Передачу в доверительное управление его имущества и выплату из его содержания лицам, которых он обязан содержать, а также сумм в счёт погашения задолженности по другим его обязательствам. Исключение составляют кредитные займы: на время, пока заёмщик – участник СВО признан безвестно отсутствующим, действуют кредитные каникулы;
2) Снятие с регистрационного учёта по месту жительства;
3) Расторжение брака в органах ЗАГС по заявлению жены независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей;
4) Возможность усыновления его ребёнка без согласия безвестно отсутствующего;
5) Возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего, находящихся у него на иждивении, права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца;
6) Прекращение действия выданных доверенностей;
7) Прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим.
Со дня признания участника СВО безвестно отсутствующим для членов его семьи наступают финансово трудные времена, поскольку военнослужащему прекращают начислять ежемесячное денежное довольствие (сумма весьма существенная – например, базовый размер «зарплаты» для мобилизованных участников СВО составляет 195 тысяч рублей). В таком положении придётся продержаться до тех пор, пока человек не будет найден, либо объявлен умершим, только тогда его родственники получат право на компенсации и выплаты.
Если остались вопросы, можно обратиться к социальному координатору государственного фонда «Защитники Отечества» по Шуйскому муниципальному района Валерию Алексеевичу Челнокову. Контактный телефон: 8-910-989-14-85
Подготовила Светлана Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.