Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!
Эдуард Асадов

Для России 9 мая – это день, когда память о подвиге миллионов советских солдат и граждан, отдавших свои жизни в борьбе за свободу и мир, оживает с особой силой. Это день, когда мы помним о том, как советский народ держался единой семьей, сражаясь на фронтах и поддерживая его своим трудом в тылу. Память о подвиге воинов и тружеников, которые вынесли несметные трудности во имя победы, наполняет сердца гордостью и уважением.
Память о Великой Отечественной войне является неотъемлемой частью истории России и ее народа. Эта война затронула каждую семью, каждого человека в нашей стране. Многие потеряли своих близких, многие остались инвалидами или стали участниками боевых действий. Все они оставили свой след в истории и в памяти народа.
9 мая — это не просто день памяти. Это — Великий день окончания самой кровопролитной и разрушительной войны в истории человечества. Он является символом победы над фашизмом и нацизмом, которые угрожали миру и свободе.
Война – тяжелейший, изнурительный труд на грани человеческих возможностей. Это постоянная угроза смерти, необходимость убивать, чтобы не убили тебя. Необходимость терпеть лишения, обходиться без самого насущного, усталость, недоедание и недосыпание. Наших солдат отличала не только самоотверженность, способность переносить тяготы, но и смекалка, умение быстро осваивать военную грамоту. Каждый день, а то и каждая минута рождали героев. Лётчики в критические моменты шли на таран немецких самолетов, тысячи бойцов вступали в единоборство с вражескими танками, вооружённые гранатами и бутылками с зажигательной смесью…
Эта Победа оплачена самой высокой ценой — жизнью, а точнее жизнями почти 27 миллионов  советских людей!
Вот и наша родная Шуя, по официальным источникам, проводила на фронт двадцать тысяч человек, а вернулось живыми только двенадцать. Среди них был и Василий Фёдорович Морозов. Он родился в 1909 году, в многодетной семье Фёдора Дмитриевича и Евфросиньи Семёновны Морозовых, в деревне Бутырево. Всего у родителей родилось шестеро детей: трое сыновей (Михаил, Андрей, Василий) и три дочери (Пелагея, Евдокия, Екатерина). Их семья была крепкой и работящей. Глава семейства вместе с сыновьями проводил свои будни в трудах праведных, благодаря чему твёрдо стоял на ногах. Такие хозяйства при советской власти считались зажиточными и попадали под раскулачивание. Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба этого большого семейства, если бы сочувствующий сосед, рискуя своей жизнью, не предупредил их, что завтра придут красноармейцы. Так, в один вечер, собрав пожитки, Морозовы переехали в Шую. Случилось это в 1933 году. Подробности тех событий уже канули в лета, но нам известно следующее, что старшие братья — Михаил и Андрей — отделились от родителей, а те остались с младшими детьми. Поселилась семья в землянке на Восточной улице. Именно туда, женившись в 1937 году, и привёл молодую жену Анну Александровну (в девичестве Шумилова) Василий Фёдорович. Как говорится, в тесноте да не в обиде: теперь в одной комнате уживались две семьи — родители с сестрой Екатериной и Василий с женой. Летом 1938 года Анна родила первенца — сына Венера. А через год молодой отец был призван на советско-финскую компанию, которую прошёл от начала до конца, и в 1940 году вернулся домой. Второй сын Александр родился в июле того же года, и счастливые супруги продолжили мирную жизнь, не подозревая, какие испытания уготовила им судьба.
Василий Фёдорович Морозов был мобилизован в РККА (Рабоче — Крестьянская Красная Армия) Шуйским горвоенкоматом в июне сорок первого года. Рассказывал ли о войне своим детям и внукам наш герой — нам не ведомо, но медаль «За боевые заслуги», к которой в 1943 году он был представлен, говорит сама за себя. В январе сорок четвёртого года Василий Фёдорович был тяжело ранен в левую ногу, которую не удалось спасти. В связи с этим летом он был признан негодным к воинской службе и отправлен домой.
До войны Василий Фёдорович работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Теперь, после ампутации ноги, там он работать уже не мог. Хоть сапожное ремесло и было семейным делом Морозовых, но, вернувшись с фронта членом Коммунистической партии, Василий Фёдорович считал для себя невозможным заниматься кустарным трудом. Двадцать шесть лет своего честного труда отдал фронтовик В.Ф.Морозов Шуйской гармонной фабрике, где всегда числился в передовиках производства.

В 1945 году Василий Фёдорович был награждён «Орденом Славы» 3 степени, и в этом же году он стал отцом в третий раз — супруга родила третьего сына Евгения. Спустя три года у братьев появится сестрёнка Ольга. Привыкшие к труду родители и детям прививали эти качества — у всех были свои обязанности по дому. А вот по вечерам, когда семья собиралась вместе, один из детей читал вслух книгу, а остальные слушали. Читать книги в большой семье любили все, и, наверное, благодаря этому у всех четверых сформировался свой богатый, внутренний мир. Не обделила природа ребят и художественными способностями. Дети выросли достойными людьми и сами стали родителями. А многочисленные внуки героического участника ВОВ Василия Фёдоровича Морозова разъехались по нашей огромной стране, но продолжают поддерживать связь и отношения.
Чета Морозовых прожила 46 лет в горе и в радости. Когда при пожаре сгорел родительский дом, то власть выделила семье делянку в ближайшем лесу для его ремонта. Анна Александровна везла туда на санях мужа по заснеженному полю, где они вместе пилили дерево. Тут же, на месте, супруг вырубал «чашки». Обратный путь Василий Фёдорович преодолевал самостоятельно, опираясь на протез, а жена тянула груженые сани. Дом был отстроен…
Василий Фёдорович прожил долгую жизнь, наполненную как солнечными, так и ненастными днями. В эти 74 года уложилось много событий, которых с лихвой хватило бы на несколько судеб. После ампутации ноги до середины бёдра Василий Фёдорович до конца дней мучился от периодических фантомных болей (субъективное ощущение существования конечности после её ампутации, сопровождающееся болевыми ощущениями) в колене или лодыжке.
20 ноября 1983 года он закончил свой земной путь. Анна Александровна пережила мужа на тринадцать лет и ушла в 1996году. Они покоятся рядом, вместе, как и прожили, отведённые им судьбой годы.
История Великой Отечественной войны – это история великого мужества, великого самопожертвования, триумфа воли народа во имя будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, живёт и всегда будет жить в наших сердцах. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа. И гордиться великой славой наших предков. Тех, кто еще жив. И тех, кого с нами уже нет.
Кроме того память о Великой Отечественной войне помогает нам сохранять национальную идентичность и единство народа. Эта война объединила нас в борьбе за общее дело и показала, что мы можем преодолеть любые трудности, если будем действовать вместе. 9 мая также важен для нашего будущего, потому что он напоминает нам о том, что мы должны сохранять мир и стабильность в нашей стране и на всём земном шаре. А также учиться на ошибках прошлого, чтобы не повторять их в будущем. Необходимо помнить о подвигах наших предков, чтобы сохранить их наследие и передать его будущим поколениям.
Вечная память и огромная благодарность всему советскому народу и каждому отдельно взятому жителю страны, на долю которого выпали нечеловеческие испытания и которые они прошли вопреки всему и всем!
Елена Антошкина