Май — это уже настоящая весна! Кажется, что само время, лениво перетекавшее из одного месяца в другой, вдруг проснулось и стало резко набирать скорость. Дни в мае как будто мчатся во весь опор, изменения в природе происходят столь бурно, что начало месяца и конец его совершенно не похожи друг на друга: первые робкие ростки через неделю — другую превращаются в роскошный травяной покров. На деревьях и кустарниках набухшие почки за считанные дни становятся зелёной кроной. А мы, люди, ещё вчера не решавшиеся выходить из дома без верхней одежды, охотно расстаемся с ней. И всё же, май неровен, поэтому в любой момент может стремительно откатиться назад. Но в любом случае это месяц радостный: он наполнен звуками (щебет птиц, кваканье лягушек, писк комаров) и запахами (согретой и вспаханной земли, цветением проснувшейся природы). 

 Именно в мае начинаются полевые работы — самая горячая пора у тех, кто связан с землёй. Да и название месяца, заимствованное из римского календаря, говорит само за себя. Богиня Майя считалась в Древнем Риме покровительницей плодоносной земли, а в её имени (майя — матушка, кормилица) содержится идея вскармливания, воспитания, плодородия и плодовитости. Сама природа, очнувшись от сна, заставляет и нас трудиться в ином ритме, бодрит и торопит, требует быстро переключаться с одной работы на другую. 
Наверное, ни один месяц не имеет столько народных примет и поговорок, как май.
Всем нам известны такие: в мае родиться — весь век промаяться, рад бы жениться — да май не велит и т.п. И на это у пытливых этнографов и бытописателей прошлого есть своё толкование. Когда и кто связал имя нимфы с глаголом «маяться» — уже не ведомо, но добрая половина филологов трактует, что «маяться» — означает «томиться»(томление — созревание, ожидание). За годы, проведённые в этом мире, вы смогли заметить, что жизнь движется по кругу? Из года в год мы ожидаем весну, видя, как «умершая» природа снова пробивается к нам через набухшие почки, благоухания черёмухи и сирени, траву, мысли и желания. Начинается очередное возрождение. И каждый круг — новая надежда. А в мае сорок пятого вся наша огромная советская страна, пройдя страшные испытания, вновь начала очередное возрождение, наполнив сердца своих людей надеждой. 
 Валентина Семёновна Хромова родилась в первое послевоенное десятилетие. На долю её родителей выпало детство, опаленное вой­ной, глава семейства — Семён Захарович Краснов — не любил рассказов про голод и про тяжести, упавшие бременем на детские и женские плечи. Слишком сильны были эти воспоминания, погружаясь в них, взрослый и сильный мужчина отводил глаза, чувствуя появление слез. Это сейчас пришла мода весь свой «внутренний мир» вывалить на всеобщее обозрение, показывая тем самым отсутствие элементарной духовности. 
Мама — Александра Петровна — была женщиной тихой и немногословной. Как потом поняла Валентина Семёновна, эта черта характера была скорее приобретённой, дабы сохранить баланс в семье, где первенство было отдано хозяину дома — отцу. Он был старшим из пяти детей, поэтому с малых лет сполна ощутил и почувствовал, что значит брать ответственность на себя. Это повелось ещё с детства — отец любил сам мастерить себе игрушки: то выточит ружьё, то деревянный меч, то затейливый посох. Дед Валентины Семёновны — Захар Гаврилович — был плотником, рубил дома. Весь его инструмент, а точнее, то, что не было продано или выменяно на еду, перешёл в наследство сыну. Сам Захар Гаврилович, вернувшись после войны домой, прожил немного — сказались фронтовые раны, поэтому Валентина Семёновна деда помнит плохо. А вот с его женой и по совместительству своей бабушкой — Варварой Михайловной — она жила по соседству. Когда папа с мамой поженились, то как и положено, молодую жену муж привёл в свой дом. Но там ещё подрастали сестры и братья, поэтому Семён Захарович пристроил маленький приделок к дому, где и взяла старт новая семья. В маленькой комнатке стояла печь для тепла, а на шестке готовилась и разогревалась еда. Газа в доме не было, и электроплитка была незаменимой помощницей. В её керамические лунки вставлялась электронагревательная спираль, и процесс нагревания каждый раз завораживал детское сознание Валентины Семеновны. Прибегая из школы домой, она читала записку, оставленную мамой, где были прописаны дела и задания для девочки. Но прежде всех дел сначала вставлялась вилка в розетку, и тёмная змейка металла постепенно становилась раскаленно-огненной. Было в этом что-то магическое, а проще — электрическое. На раскрасневшуюся плитку ставилась миска или сковородка с едой, которая заменяла современную микроволновку.

Водопровода в их жилье, как и во всём доме, тоже не было. Если умывальник был пуст, то Валентина Семёновна бежала с ведром до ближайшей колонки, потом наполняла ёмкость и теперь могла помыть руки. Там же она споласкивала тарелку с ложкой после своего обеда. Постоянно нужно было следить за ведром, куда стекала использованная вода, и при его наполнении выносить в дальний угол огорода — в компостную яму. Сейчас Валентина Семёновна признается себе, что завидовала ребятам из класса, которые жили в «больших» домах со всеми удобствами. Но, по словам бабушки, с которой она проводила много времени, проникая на её половину дома за чем-нибудь вкусненьким или просто посидеть с уроками, в таких домах жили одни лентяи. Бабушка Варя была строга как со своими детьми, так и с внуками, и весь её день был подчинён режиму. Теперь-то Валентина Семёновна понимает, что без этих качеств пережить страшные времена было бы невозможно. 
Прошло время, и в родительском доме появились газ и вода. Разрушена давно старенькая печка, да и сам дом претерпел ремонт и чуток расширился. Когда Валентина Семёновна уже получала профессию, то на её родной улице во всю шла газификация, и родители смогли вкусить все прелести жизни в «больших» домах. По окончании Костромского техникума торговли и питания наша героиня вернулась в Шую и начала работать в заводской столовой. Там она познакомилась со своим мужем, который очень настойчиво ухаживал за молодой девушкой. А сам Дмитрий Сергеевич не просто ухаживал, а сразу понял для себя: это и есть его половинка, с которой он готов идти по жизни. Одним словом — влюбился. Прежде, чем получить своё жильё, семья Хромовых снимала углы и комнаты. К моменту переезда в однокомнатную квартиру у них родилась дочь Светлана, а спустя три года — вторая дочка Екатерина заполнила их семью громким криком. 
Почти каждый раз, пытаясь разговорить земляков поведать о своем житье-бытье, слышишь ответ: «Да чего мне рассказывать? Обычная жизнь…» Таки да, в собственных глазах наша жизнь обычная, и герои встречаются реже, чем простые труженики. Но разве не привычными, каждодневными делами и своей работой, именно вы, каждый из вас и создаёт богатство, мощь, красоту, культуру нашей страны? И в этом созидании проходит вся жизнь, а значит, она уже необычная. 
Так повелось, что большая часть старшего поколения и примкнувшее к ним молодое, проводит Первомай в хлопотах на дачах и огородах. И семья Хромовых тут не исключение. К хлопотавшим на своём участке с самого утра родителям присоединились после прогулки с внуками в Городском парке дети. У Валентины Семеновны уже поспела редиска, лучок и укроп, а белоснежные деревья радуют глаз. Весна и май очередной раз дарят всем нам надежду на урожай, на тёплое лето и отпуск… Надежда, что бытие, наконец, обретет смысл. Ведь май для русского православного человека – это ещё и мост между Пасхой и Троицей. Это время максимального томления апостолов по Спасителю, которое заканчивается для них в Пятидесятницу сошествием Духа Святого. И только после этого всё обретает смысл. Так давайте купаться в возрождающемся воздухе, слушать сердце и уповать на дарование благодати Духа Святого! 
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.