Здравствуй, милая деревня,
Три зелёные пруда,
Чьи в далёком милом детстве
Мы топтали берега.
Здравствуй, Шима! Здравствуй, Ляха!
Где же ты, красавец клён?
Я ведь каждым, каждым летом!
Приносил тебе поклон.
Ты совсем другая стала,
Поменяла свой наряд,
И старушка-колотушка
Не баюкает ребят…
Нет пожарного сарая,
«Крутой» берег опустел,
Где ж гармошка заливная?
Я бы песнь твою запел.
Петухов почти не слышно,
Свинопасов больше нет,
Хоть взглянуть на миг, послушать —
В детство продан мой билет.
Не грусти, моя деревня,
Я в душе тебя храню.
В добрый час и час печали
За судьбу благодарю.
В. Ковалёв


«Место, где я родился, наверное, самое красивое на земле. Наша деревня компактно расположилась на пригорке в довольно ровной местности. Протянулась она с Запада на восток в два ряда…» Так начинается рассказ «Красные сосны», где автор — Виктор Васильевич Ковалёв — описывает свои любимые места. И это не вдруг пришедшие в голову обрывки из прошлого, а нежно сбереженные в закромах памяти сюжеты о его деревенской жизни с описанием детских переживаний и чувств. Читая талантливо и с душою написанное повествование, я ощущаю присутствие: будто давно уже видела это в одном из советских фильмов.


Деревня Чижово — именно то место, воспоминания о котором наполняют душу Виктора Васильевича теплом и картинками из детства: «В деревне было около 40 домов. Трудно было сказать о возрасте каждого строения. Время да война их свели к одногодкам. Каждый был аккуратный, от солнца выгоревший, словно пастелью нарисованный… Распространёнными фамилиями были Кормилицыны, Курицыны, Егоровы, Марычевы, Барановы, Коровины, Ковалёвы, Курмаёвы, Калашниковы».


Здесь он появился на свет, потом долгое время жил и работал на севере и, спустя годы, снова вернулся на землю предков. Виктор Васильевич — ровесник Великой Победы. Его мама — Фаина Васильевна — была старшим ребёнком в своей семье. У деда с бабушкой — Василия Фёдоровича и Марьи Григорьевны Коровиных — помимо дочки было ещё трое сыновей: Иван, Александр и Вениамин. В годы войны Иван служил в СМЕРШе, а Александр, лишившись правой кисти, вернулся домой и возглавил полеводческую бригаду в колхозе им. Арсения. Потом Виктор Васильевич каждое лето будет приезжать к любимому дяде Саше, жить в его семье, помогать, работая колхозным свинопасом, а взамен получать бескорыстную любовь и душевность.


« Я живу у бабушки, а мама уехала в Воркуту к своей подруге юности Алимовой Александре Петровне — искать своё счастье… осень. Перед нашим домом всеми красками загорался клён. Его листья, опускаясь на землю, выстилали полыхающий ковёр. В огороде поспевал терновник. В доме начинались предпраздничные хлопоты — 28 августа Успение день,» — читаем в книге.
Своих четверых одноклассников из первого класса Кузнецовской школы Виктор Васильевич перечисляет по именам: Лида, Вася, Нина, Костя и она — первая учительница Татьяна Ивановна. Во второй класс он уже пойдёт в Воркуте, куда его заберёт мама, обосновавшись на новом месте. Здесь, в Шуе, она закончила ФЗУ и успела поработать на фабрике съёмщицей. А ещё вспоминает собеседник мой: «Мама вставала рано, когда я спал, шла работать на ферму… Просыпаясь, я плакал от одиночества, вставал на стул и пристально рассматривал рисунки на обоях, морозные узоры на стекле, проходящих за окнами людей…»


На севере мама вышла замуж, и рядом с Виктором Васильевичем был отчим — Василий Алексеевич. Их семья жила очень скромно: в коммунальной «трешке» они занимали одну небольшую комнату. У отчима были проблемы со слухом из-за полученной на фронте контузии, поэтому не везде его брали на работу. Он смог найти место в пожарной охране, а мама, сменив до этого несколько работ, устроилась продавцом в магазин. Заработанных денег еле хватало на скромное существование. Родители вынуждены были подрабатывать — приходя с работы, шили на дому ватные, стеганые одеяла. За месяц получалось сшить одно и продать его за сто рублей.


Закончив девять классов, Виктор Васильевич идёт работать на мебельную фабрику, откуда его призывают в армию и направляют в Германию для прохождения службы. Демобилизовавшись, он возвращается на прежнее место работы. И тут в жизни молодого человека появляется увлечение фотографией. Видимо, есть в характере Виктора Васильевича такая черта, что всякое дело, за которое берётся, оттачивая постепенно, он доводит до мастерства. Прочитав выше отрывки написанных им стихов и прозы, вы можете оценить его литературные способности. Не даром есть такое выражение, что талантливый человек талантлив во всём. Так Виктор Васильевич, подсматривая и останавливая при помощи фотокамеры моменты и мгновения нашей жизни, пришёл к своей первой персональной фотовыставке, которая состоялась в помещении книжного магазина. Там среди посетителей присутствовала директор Дома пионеров, предложившая начинающему творцу руководство кружком.


Наверное, тут надо обратить читательский взор к такой детали, что и мама, и бабушка обладали незаурядными талантами, поэтому гены Виктор Васильевич получил творческие.
Бабушка — Марья Григорьевна — имела идеальный слух и пела на клиросе при церкви в Кузнецове. Еще у неё был самобытный актёрский талант. Когда на праздник в их доме собиралось много гостей из многочисленной родни и друзей, то Марья Григорьевна выступала «в пьяном образе», тем самым веселя собравшихся. А у мамы были очевидные наклонности к рисованию, которые она использовала при стежке узоров на одеялах.


Любому таланту, который кроется в «недрах» человека, необходим выход. И Виктору Васильевичу судьба предоставила возможность проявить свой артистизм, когда на новогодние праздники в Доме пионеров не оказалось Деда Мороза. Что только не выделывал наш Мороз, увлекая и развлекая собравшуюся детвору: пляски, песни, стихи… На протяжении пятнадцати лет эта роль была закреплена за Виктором Васильевичем. По его словам, он сбрасывал до семи килограммов веса, давая по два утренника за день в течение всех новогодних каникул.


Размеренную жизнь нарушили нововведения в системе образования. Перед всеми педагогами и воспитателями, не имеющими педагогического образования, вопрос встал ребром: или идти учиться, или увольняться. После окончания школы прошло каких — то двадцать лет, как наш, с практическим опытом педагог, вынужден был стать дипломированным. Виктор Васильевич поступает заочно на индустриально-педагогический факультет в Сыктывкаре. Несмотря на определённые трудности, связанные с пробелами в знаниях и полученных за это по физике и математике «тройках», сочинение на тему «Я — ровесник Победы», написанное честно, исходя из жизненного опыта, принесло «четвёрку» и зачисление в студенты.


«Похолодало. Уже не слышно птичьего гомона, опустели грачиные гнезда. В окнах домов появились зимние рамы. Первый морозец нарисовал пробные узоры на стёклах. На прудах появилась тонкая корочка льда. Под ней можно было разглядеть сонных водных паучков, мелких карасиков, жёлтые ивовые листья, вмерзшие в лёд, воздушные пузырьки, не успевшие вырваться на волю. Снежная пороша одеялом прикрыла землю, небо стало неприветливо суровым…» — читаем в книге нашего героя.


Имея диплом педагога, Виктор Васильевич перешёл работать в школу преподавателем черчения и рисования. По его словам, условия для работы были отличные. Он поставил в классе аквариум с рыбками, чтоб дети могли любоваться живой красотой и заряжаться позитивом, а заднюю стену кабинета оборудовал полками, чтобы рукотворные поделки были выставлены на обозрение. В коридоре школы Виктор Васильевич предложил директору организовать галерею, где, как положено в рамках, висели лучшие работы его учеников.


«Мне нравилось уединяться. Нарушая все запреты, я залезал на баню, которая стояла в конце огорода под черёмухой, и пристально вглядывался вдаль: «А что же там?..»
Выйдя на заслуженный отдых, Виктор Васильевич не сидел без дела, а продолжил преподавать, и даже поработал в школе искусств, где получил высшую категорию.
Двенадцать лет назад он вместе с женой Валентиной Николаевной по программе «Переселение», предусматривающей переезд людей из районов крайнего севера в города с более мягким климатом, вернулся на свою малую родину. На севере осталась младшая дочь Марина, а старшая Наталья живёт и работает в Питере.


Художник, писатель, фотограф, поэт, участник многих мероприятий и выставок, интересный собеседник и просто неравнодушный человек и большой патриот своей большой и малой родины. Это всё о нём — настолько многогранен и талантлив Виктор Васильевич Ковалёв. У него болит душа, когда он видит, как разрушается облик старой Шуи, как бездействует власть, как идёт массовое обескультуривание молодёжи…Известную фразу: «Делай, что должен и будь, что будет» — можно напрямую отнести к этому педагогу, за плечами которого накоплен огромный опыт работы. Ну не смог Виктор Васильевич, несмотря на свой возраст, оставаться в роли стороннего наблюдателя. Он продолжает делать то, что умеет — учить детей рисовать. Не просто рисовать, а открывать глаза на окружающий мир, видеть многообразие цветовых оттенков, выстраивать грамотно композицию, вести с детьми неспешные беседы, переходя на понятный им игровой язык. В культурно — досуговом центре Семейкинского сельского поселения, находящегося в д. Филино, он ведёт кружок рисования. Это большая удача иметь такого Учителя. Каждый может зайти в клуб и посмотреть творения юных учеников. Виктор Васильевич старательно и с любовью оформляет каждую детскую работу и вывешивает на стене импровизированной галереи. Он продолжает мечтать, творить и желает себе с супругой только здоровья. В одной статье невозможно всё рассказать про долгую жизнь этого творческого человека, показать то, что в течение её было создано. У Виктора Васильевича есть страничка в Одноклассниках, поэтому, дорогие читатели, заходите и наслаждайтесь его творчеством.


«Я очень сильно болел, был в безнадежном состоянии, и тогда по настоянию бабушки меня положили под иконы на Божий суд: «Жить мне или не жить». Время было очень голодное. «Дома крошки хлеба не было,» — вспоминала мама. За моё здоровье в церкви молилась бабушка, из Шуи приходил врач Сокулинский, и очень кстати, в это время из армии пришёл младший дядя Вениамин, который принёс крупу и всякие продукты. Я пошёл на поправку…»


Елена Антошкина

2 комментария

  1. Как же здорово что я знакома с этим человеком и конечно с его семьёй.Читала с превеликим удовольствием,не покидало ощущение,что это всё так близко.Автор молодец.Виктор Васильевич (для меня д.Витя) долгих лет Вам,и больших творческих свершений.Надеюсь что и у нас дома когда нибудь появится одна из художественных работ этого прекрасного художника.Фото работы(не очень много,но есть).

  2. Мы тоже знакомы с Виктором Васильевичем
    и его семьей.Каждое лето он приезжает
    на родину своей жены в Макарьевский
    район,в нашу маленькую деревню
    Опалихино.Он никогда не сидит без дела,
    что то колотит,пилит,строгает.Виктор
    Васильевич снял фильм о нашей деревне,
    и мы имеем возможность посмотреть на
    наших родителей,когда они ещё были
    молодые.Для него это отдых,ходить по полям
    и лесам с фотоаппаратом.Здоровья вам
    и всей вашей семье.Глуховичёва Г.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.