Казалось бы, как просто и легко,
Отдать того, чего тебе хватает,
Но кровь ведь не парное молоко,
В ней часть души, и каждый понимает,
Что Донор переводится – дарить,
Ведь часть себя Вы с кровью отдаёте,
Чтоб этим жизнь другому сохранить,
И дело Ваше в истинном почёте!
Тамара Сальникова

20 апреля в России отмечается Национальный день донора, который учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови — 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось и началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа, что и спасло ей жизнь. Конечно, после первого успешного переливания крови нынешние методики далеко ушли от прежних. Но идея донорства осталась той же: один человек добровольно жертвует свою кровь ради спасения другого. И сегодня, спустя два столетия, никакие технологии не заменят человеческого стремления помогать, а жизни людей зависят от того, будут доноры или нет.
Это слово происходит от латинского глагола donore, что означает «дарить». Из крови можно приготовить компоненты и препараты, что позволяет наиболее рационально использовать чужую кровь.
На данный момент в России существует острая нехватка донорской крови и ее компонентов. Она крайне необходима больным гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также после серьезных аварий и катастроф. Согласно данным, каждый третий житель Земли хотя бы один раз нуждался в переливании крови, а по данным ВОЗ, люди, которые регулярно сдают кровь, живут на 5 лет дольше среднестатистического человека. Те, кто сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.
В моём окружении есть люди, которые имеют звание «Почётный донор России», но они не привыкли к публичности, поэтому попросили дать время «на подумать». А вот Галина Валентиновна Кудрявцева, с которой нас связывает давнее знакомство, без уговоров и стеснения рассказала свою историю.
В середине восьмидесятых годов прошлого столетия нас свела судьба на хлопчатобумажном комбинате им. Ф.Н.Самойлова (старейшее текстильное предприятие нашей области, основанное в 1748 году). Галина Валентиновна по окончании текстильного института уже работала там сменным мастером, а нам с подружкой выпало проходить производственную практику. Узнав, что у неё в смене трудятся две землячки, она отнеслась к нам с особым вниманием, предупредив, что в обиду не даст и чем надо поможет. А мы, будучи комсомолками и активистками, старались не подвести и оправдать доверие старших. С тех пор утекло много воды, но связь осталась: сначала в виде открыток к праздникам, а теперь нам в помощь соцсети и телефон.
Родители Галины Валентиновны родились и всю жизнь прожили в деревне. Папа — Валентин Гаврилович Боровков — работал на тракторе, а мама — Анастасия Николаевна — при ферме. Их детство пришлось на военное время, поэтому и повзрослело их поколение рано, и физический труд был делом обычным. Оба деда Галины Валентиновны не вернулись с войны, и поэтому лишь бабушки всегда присутствовали в её жизни. Родилась она в 1960 году, была первым ребёнком в семье. Через три года появился на свет брат Алексей, а ещё через два — Владимир. Естественно, в обязанности старшей сестры входило следить за младшими. Братья, как ниточка, всегда тянулись за Галиной Валентиновной и даже выполняли роли детей, когда она с подружками играла в дочки-матери. А уж накормить, умыть, переодеть — было для неё как само собой разумеющееся. Сейчас, став взрослыми людьми, они не ощущают разницы в возрасте, но для своей сестры мальчишки так и остались маленькими.
В школе Галина Валентиновна любила химию и физкультуру. Всегда её включали во все спортивные мероприятия и выступления. Оглядываясь назад, она рассуждает о том, что спорт должен быть в жизни каждого человека и, к сожалению, современная школа очень мало уделяет ему внимания. Именно спорт, считает Галина Валентиновна, научил её упорству в достижении цели и дисциплине. Она и сейчас без труда садится на шпагат и крутит колесо, что и было продемонстрировано автору. «Спорт всегда меня спасал. В трудные минуты жизни, когда не знаешь, что делать и какое решение принять, я пускалась в бег или в спортзал — умотаешь себя, выпустишь пар, а утром в свежей голове родятся новые мысли,» — говорит героиня.
А химия влекла своими колбочками с растворами и решением формул с валентностью. Да, так бывает, что для кого-то химия «исчадие ада», а для других — «щелканье орехов». Поэтому и ВУЗ, и специальность были выбраны соответственно — химик-технолог текстильного производства. После института Галина Валентиновна пришла на комбинат и работала там до развала текстильного производства в перестроечные времена.

Но вернёмся к нашей теме — донорство. На последнем курсе Галина Валентиновна сдружилась с Татьяной из параллельной группы. Та тоже была спортсменкой, приехала учиться к нам из Подмосковья. Получив диплом, она вернулась домой, но дружба продолжалась в письмах. Татьяна всегда приглашала подружку в гости, обещая показать Москву, походить по музеям и выставкам. А Галина Валентиновна каждый раз откладывала поездку, понимая, как ждут её помощи родители: на выходные и в отпуск. И как-то зимой приходит от Татьяны телеграмма:«Приезжай, брат вернулся». Брат Михаил был геологом, постоянно в разъездах и экспедициях, времени на девушек у него не было, да и сам он был суров и немногословен, подстать своей профессии. Тогда и созрел у Татьяны план — познакомить любимую подружку с любимым братом: а вдруг произойдёт химия? Сорваться с работы в советские времена было не так — то просто. Галина Валентиновна поделилась личным в кабинете с коллегами, и ей указали на станцию переливания крови. Отработав ночную смену, выпив стакан сладкого чая с булкой, как советовали бывалые доноры, Галина Валентиновна приехала сдавать кровь. Волновалась, так как наслушалась разных историй, но, к собственному удивлению, всё прошло легко и без нашатыря. В кабинете был ещё мужчина, который рассказывал очень личное молоденькой медсестре. Из разговора было понятно, что он регулярно приходит на станцию, и вовсе не ради бесплатного обеда или денег. Впервые Галина Валентиновна услышала, как это важно и нужно, и что именно переливание крови спасло когда-то жизнь его дочери, и он считает своим долгом помочь другим чьим-то детям. В то утро она впервые почувствовала себя причастной к очень большому и нужному делу. Раза два в год на комбинат приезжала передвижная станция переливания крови, и Галина Валентиновна всегда проводила беседы в коллективе о важности этой акции, приводя в пример мужчину, встреченного в то утро на станции. Потом были страшные события: смерч, коснувшийся нашей области в 1984 году, авария 1986 года на Чернобыльской АЭС, на которые наша героиня отреагировала по — своему. Почти полной сменой они пришли сдавать кровь, чтобы хоть как-то помочь пострадавшим.
А тогда, прикоснувшись первый раз к донорству, Галина Валентиновна заимела два отгула и, поменявшись сменами с напарницей, с лёгким волнением села в поезд — поехала навстречу судьбе, в прямом смысле слова. Да, таланту Татьяны смог бы позавидовать любой режиссёр: она очень убедительно играла простуженно-больную сестру, поэтому брату ничего не оставалось, как сопровождать приехавшую подружку по столице и рассказывать о её достопримечательностях. Оказалось, что Михаил не так уж молчалив, а про свою работу вообще мог рассказывать часами. Вернувшись домой, Галина Валентиновна первая написала ему письмо, совсем не ожидая получить ответ. Но ответ пришёл, и уже после полугода общения Михаил признался ей, что сочетание скромности, открытости и смелости удивило его и произвело впечатление. Потом будет всё, как у всех в те годы: знакомство с родителями, свадьба, работа и длительные командировки мужа, рождение сына…Когда огромная страна развалилась, когда её родной комбинат стали растаскивать — она очень болезненно переживала эти перемены. На семейном совете муж уговорил её уйти с работы. У брата Владимира был дом в Шуе, а рядом пустующий участок, который он купил «на всякий случай». Вот этот случай и настал. Перевезли из деревни родительский дом, подправили, и начался новый виток жизни. Галина Валентиновна даже не ожидала, что в ней проснется генетическая память и она с большим удовольствием будет ухаживать за своими посевами, каждое утро радостно заглядывать в теплицу или парник. Сейчас, уйдя на пенсию, и супруг помогает ей хлопотать на участке. Сын с семьёй живёт в областном центре, и почти каждые выходные они навещают родителей.
А напоследок, захотелось мне выпытать рецепт семейного счастья Галины Валентиновны и Михаила Сергеевича. «Стараться и хотеть замечать в партнёре не только его слабые стороны и черты, но и хвалить, благодарить за всё доброе и хорошее. Ведь в нас самих полно противоречий, поэтому дайте и другому право ошибаться».
С Днём донора всех причастных! Здоровья вам и добра!
У доброты порою нет лица,
И имена не вписаны в скрижали,
Но тех, кто жизнь спасает без конца,
Всегда безмерно люди уважали! 
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.