В прошедшие выходные на базе клуба — библиотеки с.Центральный прошёл II Областной слёт фотоохотников. По сложившейся традиции мероприятие было приурочено к Международному дню птиц, отмечаемое ежегодно 1 апреля. Этот экологический праздник посвящен проблемам пернатых: их незаконной добыче, постепенному вымиранию и истреблению отдельных видов. Птицы — важные участники всех привычных нам экосистем, и их исчезновение может привести к настоящей природной катастрофе. Поэтому все праздничные мероприятия этого дня призваны напомнить о важности пернатых в жизни человека. Ведь именно они — птицы, возвратившиеся с зимовки в родные края, напоминают нам о приходе весны более эффективно, чем календарь или погода за окном. В какой-то момент во время прогулки мы слышим их ласковый щебет и понимаем — мир, наконец-то, просыпается после зимней спячки и никакие заморозки и метель уже не остановят этот процесс.

Но вернёмся к прошедшему слету фотоохотников. Наталья Евгеньевна Медведева — тот человек, благодаря которому увлечённые одной идеей нашего края люди смогли встретиться, пообщаться, поделиться информацией и опытом. Себя наш организатор называет фотолюбителем — мол, и техника не очень, и времени не хватает. И тут напрашивается вопрос: как у взрослого человека возникает идея того или иного увлечения? Кто родился в прошлом веке, тот уже пришёл к пониманию, что все случайности, происходящие с нами — не случайны. Повесив под окном кормушку лет пять назад, Наталья Евгеньевна совершенно случайно заметила прилетевших сойку, дубоноса, зеленушку и поняла, что птиц гораздо больше, и это не только известные всем воробьи и синицы.
Дальше — больше. В запрещённой популярной сети она встречает бёрдвотчера (бёрдвотчинг — любительская орнитология, которая занимается наблюдением и изучением птиц невооруженным глазом, либо при помощи бинокля в естественной среде обитания, включая также прослушивание пения птиц, поскольку многие виды бывает легче распознать по издаваемым ими звукам) и куратора проектов по наблюдению на сайте INaturalist Екатерину Нестерову из Иванова, и вокруг неё сплачивается целое сообщество единомышленников, которые сейчас продолжают свою активность в открытом чате ВКонтакте.
Чем же должен обладать человек, решивший открыть для себя вид фотографии, как фотоохота — объектом съёмки в котором являются птицы, звери, насекомые и другие существа в естественных природных условиях? Самое главное для фотоохотника — это наблюдательность, которая даёт возможности замечать мелкие, ускользающие от других подробности и факты. А вот Наталья Евгеньевна называет себя созерцателем. Согласитесь, что это красивое и редкое теперь в обиходе слово, более точно определяет позицию человека к окружающему его природному миру.
С большим вниманием выслушали собравшиеся на слёте созерцатели Владимира Николаевича Мельникова (Президент Союза охраны птиц России), который раскрыл очень интересную тему по изучению миграций редких видов птиц. В качестве приглашённого гостя перед нашими земляками выступила Анна Мостовая из Твери, которая является руководителем проекта «Улитка МАРТА — популярная биология». Она рассказала об истории создания своего детища и о реализуемых орнитологических мероприятиях. И самое последнее из них — Всероссийская перепись воробьёв, проходившая в марте. Да, такие привычные, назойливые, а часто надоедливые для нас птахи, на которых мы и внимания не обращаем — нуждаются в нашей помощи. Стремительное сокращение популяции может со временем привести к исчезновению вида. В связи с этим в 2010 году был утверждён Международный день воробья, отмечаемый 20 марта.
Цель праздника — на примере домового воробья напомнить о птицах, живущих бок о бок с человеком. Некоторые специалисты призывают даже рассматривать воробья как своего рода «биологического индикатора» и по состоянию популяции судить об изменениях в окружающей среде. А каждый из нас может внести свой посильный вклад и стать участником Всероссийской акции переписи воробьёв и вовлечь своих детей или внуков.
За короткое время нашего общения Наталья Евгеньевна, обладая созидательной энергетикой, сумела и меня втянуть в мир созерцателей. А ведь помимо этого увлечения она является ещё и старостой села Центральный, занимает активную жизненную позицию.  Мало иметь желание, нужны ещё и средства, чтобы организовать и провести мероприятие такого ранга, как слёт фотоохотников. Теперь мы знаем, куда ушла премия за победу в конкурсе «Лидер местного сообщества».


Если есть лидер, то и окружение подтянется, и единомышленники найдутся. В нашей газете уже была заметка о деятельности объединения «Патриот», где молодое поколение села оказывает посильную помощь бойцам СВО, занимаясь фасовкой чая. Но у каждого дела, как и у каждой реки, есть своё начало. По правому берегу Тезы начинается устье реки Себерянка, протекающее по территории Колобовского городского поселения. На берегу речки стоит деревня Себерна, которой, согласно записям церковных книг, более трёхсот лет. Там, в родительском доме, обосновали своё фермерское хозяйство супруги Елена и Виктор Честных, переехав на землю из города. Неутомимые труженики, энтузиазты и волонтёры — чета Честных находится в тесном контакте с Натальей Евгеньевной. Организованная менее года назад солдатская кухня «Себерянка» продолжает работать и доходить до адресата — наших воинов — благодаря этому тандему. Елена с Виктором запекают мясо, сушат овощи, забирают от Натальи Евгеньевны готовые наборы и обеспечивают их доставку на фронт. Дорогие читатели, если вы обнаружили у себя излишки запасов после проведённой весенней ревизии овощей, солёных огурцов, то всегда можете поделиться этим с солдатской кухней «Себерянка». Есть у Натальи Евгеньевны три отзывчивых сердечка: «Мои скоростные помощницы», как она их называет. По первому зову спешат с тележечкой, а не успеешь глазом моргнуть — везут готовое обратно. Активные жители фасуют в порционные пакеты каши, макароны с поджаркой, различные супы, сами разрабатывают их рецепты. По названию продукта легко узнать, откуда родом все наши помощницы: каша гречневая с грибами «По-боняковски», быстросуп вермишелевый с курицей «По-себерянски», ленивые голубцы «По-курьяниновски». Как-то Наталье Евгеньевне позвонил наш ивановский житель и предложил помощь в приобретении новой, мощной сушилки. Вот так, с миру по нитке и начинаются часто большие дела, при поддержке неравнодушных и отзывчивых людей!
А в заключение хочется вернуться к теме фотоохоты. Сегодня по всему миру миллионы людей занимаются бердвотчингом. По — нашему — человек, наблюдающий за птицами – «птицегляд» или созерцающий птиц. Это не профессия и не работа. Возможно, для кого-то это странный феномен, но эти люди ходят и смотрят на птиц. Им ничего за это не платят. Они просто смотрят на птиц… и это всё, что они делают, освободившись на короткое время от важных дел, звонков и мирской суеты… 
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.