Прилагательное образовано от слов «под» или «подина» — именно так называется горизонтальная поверхность в печи, на которую кладутся дрова или уголь. Это печной пол: от огня он прогревается, после чего может использоваться в качестве плитки. На Руси хлебную заготовку клали прямо на под, отсюда и пошло название. Таким же образом готовили пироги и другую выпечку, которая не требовала использования форм.
Различают два вида хлеба по способу приготовления:
- Формовой. Выпекается в специальных формах — прямоугольных, круглых или квадратных. Металлическая емкость выступает ограничителем, задавая буханке направление для подъема.
- Подовый. Тесто формуется руками и ставится в печь при помощи специальной лопаты. Обычно такие буханки невысокие и круглые в сечении, но иногда их делают вытянутыми — как в случае с батонами.
Мы выпекаем подовый хлеб ГРЕЧИШНЫЙ и ПШЕНИЧНЫЙ.
Продукцию домашней сыроварни-пекарни «Сытая Дуся» можно приобрести в семейной сыроварне Гагариных (г. Шуя, 2- ой Пушкинский переулок, д 2)
По материалам группы «Сытая Дуся» https://vk.com/club80048995