Апреля в первый день обман,
Забава общая в народе,
На выдумки лукавить дан,
Нагая правда в нем не в моде,
И всё обманом заросло
Апреля в первое число.
Александр Сумароков 1759 год
Уже совсем по-весеннему припекает солнце и рассада на окнах зеленее и зеленее, а приближение долгожданного лета всё ближе. Как-то незаметно промелькнул март с его женским Днём, широкой Масленицей, Прощеным Воскресением и началом Великого поста у православных. После этих выходных в понедельник наступит апрель.
Название четвёртого месяца года происходит от латинского глагола aperire, что означает открывать. По-видимому, апрель считался месяцем, открывающим весну, когда начинают распускаться (открываться) цветы и почки на деревьях. Но главное — апрель славен водою, будь то звонкая дневная капель от вырастающих за ночь сосулек или ручейки от тающего снега, или шум полноводных рек, собравших в себя все весенние потоки с полей и лесов, или хороший апрельский дождь. Многочисленные народные поговорки и приметы очень наглядно характеризуют этот месяц:
Апрельские ручьи землю будят.
Апрель с водою — май с травою.
Где в апреле река, там в июле лужица.
Мокрый апрель — хорошая пашня.
Хоть апрель и приносит с собою тепло, но холодные ночи для него — обычное дело. Ну, а самое характерное апрельское явление на большей территории России — ледоход. Мы ожидаем его с радостью и не перестаем любоваться каждую весну. Первые весенние цветы, возвращение грачей, жаворонков, скворцов и трясогузок — уже те признаки наступившей весны, которые не могут отменить ни ночные заморозки, ни кружащиеся снежинки.
А ещё апрель любим за то, что начинается он с праздника — во многих странах мира 1 апреля отмечают День смеха. И пусть праздник не является официальным, но большинство людей планеты с удовольствием следуют забавной традиции.
На Руси 1 апреля отмечали пробуждение Домового, который, как многие лесные духи и звери, зимой впадал в спячку. Наши предки считали, что просыпался хранитель дома всегда недовольным, поэтому, чтобы развеселить духа, люди наряжались в нелепые одежды, разыгрывали друг друга, много шутили.
Непосредственно День смеха стали отмечать в России в период правления Петра I. В юности император много времени проводил в Немецкой слободе — районе Москвы, где жили европейцы. Скорее всего, именно там Петр и узнал о традиции разыгрывать друг друга на 1 апреля. Праздник понравился и прижился. Тогда же Петр принял целый комплекс культурных нововведений, который вошел в историю как «реформа веселья», а 1 апреля стал в России неофициальным Днем смеха. А ещё у нас прижилось название День дурака или первое апреля — никому не верю.
Наверное, многие отцы в этот день воспринимают новость о рождении ребёнка, как шутку. Но жизнь доказывает, что люди, появившиеся на свет в День смеха, обладают не только юмором, но и умом.
Юлия Вадимовна Решетова всю жизнь сталкивается с удивлением и недоверием на лицах тех людей, которые узнают о её дате рождения — 1 апреля. В школьные годы она сама с удовольствием придумывала розыгрыши и запомнила, что самым популярными были «у тебя спина белая», «ты испачкался сзади» или под ворот незаметно цепляли лист с разными надписями, типа «я дурак». Иногда это не срабатывало — многие были начеку, но и ребят, попавшихся на розыгрыш тоже хватало, и тогда все вокруг заливались громким, детским смехом…
Папа Юлии Вадимовны — Вадим Владимирович — родился в послевоенном 1948 году. Его отца забрали на фронт, когда там уже произошёл перелом и наши войска гнали фашистов, освобождая родную землю. Владимир Иванович вернулся с той войны живым. Со своей супругой — Валентиной Дмитриевной — они воспитали четверых детей. Юлия Вадимовна очень сожалеет сейчас, что практически ничего не знает о службе и жизни деда и о том, кем были его предки. «Как-то не принято было вести об этом беседы: стеснялись и боялись бередить память тяжёлыми воспоминаниями…» — сетует она теперь, стараясь припомнить что-то значимое. Живя в своём доме, бабушка с дедом в разные периоды держали овец, кур, гусей, хрюшек, кроликов да плюс огород. Баба Валя иногда рассказывала внучке о своём житье-бытье, где дед Володя выступал «очень дельным и рукастым», то есть мог делать все мужские дела. И домик свой он постоянно обновлял, подправлял, расширял. Очень печально, но мы теряем традицию украшать свой дом резьбой, а ведь раньше по ней судили о богатстве хозяина, а наличники на окнах выполняли роль оберега, в который был зашифрован особый код мастера и местности проживания.
Юлия Вадимовна каждый год половину лета проводила в Беларуси, а вторую — у деда с бабой в Шуе. Здесь не было огромных картофельных полей и аистов на соседской крыше, но была другая «забава». Каждый вечер внучка ходила с бабой Валей встречать пасущихся целый день в общем стаде, под присмотром пастуха, овец. На бабушке всегда висел поверх платья или халата фартук, с большим карманом посередине. Именно в нём лежали заветные ломти чёрного хлеба, которыми они приманивали нагулявшихся овец. Может, многим покажется странным, что своих овец можно различить по «лицам», а не только по окрашенному лбу или привязанной цветной тряпке? Да, за летние дни Юлия Вадимовна так привыкала к своим подопечным, что уже выглядывала их в блеющем и приближавшемся к месту ожидания стаде. Потом она протягивала кусок хлеба знакомой морде, тем самым выманивая идти за ней, домой. Иногда не всё проходило гладко и какая-нибудь их овца продолжала бежать дальше, увлекаемая стадным чувством. Вот тут-то помощь внучки была просто необходимой: пока баба уводила нагулявшихся животных домой, девочка продолжала бежать вместе со стадом и приглядывать, куда и к кому свернёт заблудшая овца. Если животина забегала в чужой двор, то Юлия Вадимовна шла домой за взрослыми и указывала им, откуда забрать беглеца или оставить на ночлег, по согласию двух сторон.
Родители Юлии Вадимовны встретились в Бресте. Папа приехал туда на какой-то деловой симпозиум по работе. Для гостей предполагалась обзорная экскурсия по городу, которую вела студентка исторического факультета Светлана Михайловна Демедюк. Папа потом часто рассказывал, что совсем не слушал, что говорила девушка, а обдумывал слова для знакомства. Светлана Михайловна училась в Бресте, а сама была родом из Кобрина, вернее из маленькой деревушки, что в 40 км от города. Сам отец, закончив учёбу в строительном техникуме во Владимире, остался там работать и учиться дальше заочно. Со Светланой они переписывались до окончания её учёбы, а к получению диплома решили пожениться. В 1973 году родилась дочь Юля. Семья жила в соседней области, и до седьмого класса дочка училась там же. Но главе семейства предложили работу по контракту в Сирии, и они с женой побоялись взять ребенка с собой. Так Юлия Вадимовна стала жить и учиться уже в нашем городе. Он — то и стал для неё самым родным и милым, где покоятся её баба и дед, где она встретила свою вторую половинку, и где сейчас живут её дети и внуки. Получив экономическое образование, Юлия Вадимовна долгое время работала в областном ДСК. Когда на смену госпредприятий пришли частные предприниматели со всеми вытекающими последствиями, то она какое-то время занималась домом и хозяйством, а сейчас работает удалённо.
Мне очень хотелось узнать, как проходит день у тех, кто родился первого апреля: возможно, есть какие-то свои фишки или ритуалы? На что Светлана Вадимовна, улыбаясь ответила, что всё как у обычных людей: звонки и поздравления от близких и знакомых, видеосвязь с белорусской роднёй, где, кстати сказать, уже прилетели аисты — символ мира. И всем нашим читателям Светлана Вадимовна пожелала мира, яркого голубого неба и весеннего настроения. Ну а мы хотим поздравить всех тех, чей день рождения приходится на самый весёлый день — 1 апреля! Пусть шутки будут добрыми, а смех весёлым!
После того, как в 1877 году Томас Эдисон изобрел граммофон, не только жена, но и вся остальная Америка поверила, что его гениальности нет пределов. Поэтому, когда в 1878 году газета Graphic заявила, что Эдисон изготовил аппарат, который превращает землю в высококалорийную еду, благодаря чему о проблеме голода можно забыть, многие люди охотно поверили.
Несколько недель спустя газете под давлением адвокатов изобретателя пришлось дать опровержение. Кроме бесконечных посетителей, одолевавших Эдисона, в его резиденцию несколько раз проникали воры, пытавшиеся выкрасть чудо-аппарат и, вероятно, накормить весь мир.)
Елена Антошкина