Високосное небо и снег — високосный,
От разлапистой ели — бескостная тень,
И земля шевелит покосившейся осью,
Проживая февральский добавочный день.
Почему — февралю?
Почему — не апрелю?
Не июню? — ведь было такое кино…
Астрономы так долго на небо смотрели,
Что февральских чернил проглядели пятно, —
И теперь из-за них мы до самого донца
Окунаем в чернильницы чёрный курсор…
Эх, хватило бы сердца до марта и солнца
Високосного года терпеть приговор.
Любовь Александровна Куликова отпраздновала в феврале свой очередной день рождения. Каждый из нас отмечает это событие из года в год, но нашей героине с датой этого дня повезло, так повезло.
Далёкий 1956 год был, как и нынешний, високосным. Казалось бы, что тут необычного, ведь 366 дней приходят к нам каждые четыре года, и многие этому факту не придают особого значения и чаще не замечают. А вот жители земли, рождённые конкретно в «добавочный» день високосного года бывают очень даже чувствительно – обиженными: кто на родителей и астрономов, кто на матушку природу. Но встречаются и противоположности, пребывающие в радостном состоянии от всей этой «заварушки», которая вполне может стать поводом для целого рассказа или киносюжета. Вот и Любовь Александровна спокойно отнеслась к своей судьбе, посчитав это особым даром: «Люблю февраль! Отличная погода! И День рождения мой — один в четыре года!»
Почти семьдесят лет назад в семье Александра Петровича и Клавдии Семёновны Куликовых родился первенец. Девочку назвали Любовью. Родители Любы, как и миллионы советских людей того поколения, были очарованы актрисой Любовью Орловой, поэтому девочке дали красивое имя Любовь. Папа и мама Любы жили в одной деревне, знали друг друга с малых лет, закончили 4 класса школы, а на их детство пришлись тяжёлые военные и послевоенные годы. Выживали всей деревней, где каждый второй житель был дальним или близким родственником. Александр Петрович и Клавдия Семёновна трудились в колхозе до самого выхода на пенсию, а потом, пока хватало сил и здоровья, вели своё хозяйство, помогая своим пятерым наследникам, их детям и внукам. Но и дети (три брата и две сестры) со своими семьями всегда собирались в родительском доме, будь то большие праздники или посадка-уборка урожая. Быть старшей из детей — то ещё занятие! Любовь, в прямом смысле слова, нянчилась со всеми братьями и сестрой, была и остаётся по сей день для всех авторитетом и хранительницей множества их секретов. С любой проблемой или сложной ситуацией, случавшейся в жизни каждого, приходили они к своей Любаше — та и рассудит, и посоветует, и подскажет, к кому обратиться из большого круга своих знакомых. Потом подросли племянники и настал их черёд набивать шишки на жизненном пути и они, первым делом, бежали за советом к тёте Любе, которая вкусно накормит, выслушает, да и на ночь оставит.
Тут так и хотелось услышать, что детской мечтой Любови Александровны был педагогический вуз. Но нет, её влекла математика и решение сложных задачек доставляло удовольствие. Поэтому, закончив школу, Любовь Александровна едет получать экономическое образование в областной центр. Её жизнелюбие и постоянное желание помогать кому-то привели в комитет комсомола учебного заведения. Так, параллельно с учёбой, «комсомолка и активистка» постоянно брала шефство над отстающими, помогала с поиском жилья иногородним, принимала участие в организации самодеятельности. Да и сама жизнь ей виделась простой и счастливой. Училась Любовь хорошо, получала стипендию, и этот факт являлся предметом гордости её родителей.
Раз в месяц Любовь Александровна приезжала к своим на выходные, помогала, а перед отъездом мама наполняла сумку продовольствием, благославляя дочку на дальнюю дорогу. Часто с ней в одном автобусе ездил симпатичный молодой человек. С момента их первой встречи и до знакомства прошло почти полгода. Сначала они тайком смотрели в сторону друг друга, прежде чем Вячеслав осмелился подойти и познакомиться. Они начали общаться, строить планы на совместное будущее, которым не суждено было осуществиться. Любовь Александровна не захотела посвящать нас в истинные причины их расставания, коротко сказав, что замуж так и не вышла, а нянчилась, отдавала свою любовь всем своим многочисленным племянникам (всего их восемь человек, и все — пацаны). «Жизнь сложилась так, чего жалеть прошлое? Мой дом всегда был и есть открыт для друзей и многочисленной родни. Я не чувствовала себя одинокой, да и предложений руки и сердца тоже хватало,» — вспоминает Любовь Александровна.
Закончив учёбу, она устроилась в отдел сбыта готовой продукции на Кохомский хлопчатобумажный комбинат. Работа, наполненная общением с людьми, частые командировки, поездки по стране – всё это с лихвой заполняло отсутствие своей семьи. Хотя, не всегда наличие мужа и детей является показателем семьи. У Любови Александровны есть своя, большая и дружная семья. Вместе с этой семьей и друзьями она каждый год отмечает свой необычный День рождения.
Это сейчас мы наполнены и переполнены информацией всех сфер жизни. А тогда, в это мирное десятилетие после войны, головы людей были заняты другими проблемами. Никто не задумывался о том, как человек будет жить, если родился 29 февраля? Да и сама Любовь Александровна долгое время не придавала этому особого значения, а принимала, как факт. Но, попав в дружный коллектив предприятия, где «девчонки» относились к праздникам со всей ответственностью, пришлось-таки ответным жестом собираться за столом в последний февральский день обычного года. Ну, а большое застолье происходит каждое 29 февраля, на которое стараются приехать, теперь уже разлетевшиеся по стране и миру племянники со своими семьями.
Любовь — это имя, которое говорит само за себя. Не может женщина, названная именем всего, что лежит в основе жизни и мироздания, нести что-то иное и быть иной. Любовь Александровна, оглядываясь на свою жизнь, философствует о том, как много в ней любви. Да и своё предназначение она видит в том, чтобы делиться ею и отдавать. Ничего случайного в жизни не бывает, и на небесах всё уже предопределено. Она благодарна своим родителям, что смогли, может сами того не понимая, посеять в её душе ту самую любовь. Здесь мы оставляем за кадром те горести и невзгоды, болезни и разочарования, которые выпадают на долю каждого человека, и Любовь Александровна не исключение — ведь только в ненастье мы начинаем ценить солнечные дни. Ей и сейчас, на пенсии, есть чем занять себя — помогает племянникам с детьми, встречается с подругами, посещает театры и культурные мероприятия, путешествует. О своей мечте Любовь Александровна говорит так: « Если бы души людей были до верха наполнены любовью, то у зла не осталось бы шанса». Мечты должны сбываться! И только в наших собственных силах и интересах не дать злу шанс.
Примите наши поздравления, Любовь Александровна, в свой такой редкий День рождения!
Сама идея високосных лет возникла в 45 г. до н.э., когда древнеримский император Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, состоящий из 365 дней, разделенных на 12 месяцев, которые мы до сих пор используем в григорианском календаре.
Високосные годы существуют потому, что один год в григорианском календаре немного короче солнечного или тропического года — количества времени, которое требуется Земле, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца один раз. Календарный год длится ровно 365 дней, а солнечный год — примерно 365,24 дня, или 365 дней, 5 часов, 48 минут и 56 секунд.
На первый взгляд, все эти «прыжки» во времени могут показаться глупой идеей. Но високосные годы очень важны, и без них наше летоисчисление в итоге выглядело бы совсем иначе.
Кто зиме отвесил лишку?
Нужен этот день едва ли:
Двадцать девять — это слишком!
Ну, по что весну зажали?
Раз в четыре — так уж вышло,
Эй, февраль, гони закуску!
Солнце бьет мороз под дышло,
И зиме не будет спуску!
Елена Антошкина