Своим трудом жизнь продлевает нам,
Придя на помощь в трудную минуту,
Подлечит сердце, рану и простуду,
Разделит боль и счастье пополам.

Возможно, не все читатели газеты знают, что уже год, как в нашей области действует проект «Народный доктор». Он был запущен по предложению губернатора Станислава Воскресенского. Конкурс проходит каждый месяц среди медицинских работников Ивановской области. Победителей выбирают пациенты, то есть, мы с вами. Профессионализм наших врачей и их человеколюбие мы оцениваем, оставляя свои отзывы на сайте голосования. Победителя, который удостоится народной любви и признания, ждёт денежное вознаграждение. Конечно, простое человеческое «спасибо» даёт стимул и воодушевляет, но и другие формы поощрения очень важны, особенно в глубинке.
И вот на днях пресс-служба правительства Ивановской области обнародовала результаты январского конкурса «Народный доктор». По итогам двух этапов конкурса, лидером по числу голосов в номинации «Народный доктор села», стала фельдшер Ирина Колпская из деревни Прилив Шуйского района. Ирина Евгеньевна уже сорок лет в профессии. Мы встретились с ней пару дней назад в новом здании амбулатории, которую в прошлом году построили вместо старого ФАПа по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Приятно было находиться в чистом, светлом и теплом кабинете, где мы беседовали с нашей героиней.
Родилась и выросла Ирина Евгеньевна в деревне Щенниково Ильинского р-на, центром которого является старинное село Ильинское – Хованское, находится достаточно далеко от областного центра, почти на границе с Ярославской областью. Очень интересна история этого села, связанная, по народному поверью, и с богатырём Поповичем, да и с княжеским родом Хованских. Так вот, в этих сказочных местах, почти шестьдесят лет назад, в семье Евгения Николаевича и Людмилы Аркадьевны Мазуриных родилась дочка. Папа работал завгаром в колхозе, имея диплом строительного техникума. Мама приехала в эти края, закончив Кинешемский фельдшерско-акушерский техникум и проработав три года акушеркой. Здесь ей предложили пост заведующей больницы. Жила она поначалу в общежитии, откуда и бегали с подружками в клуб на танцы. Когда родители Ирины Евгеньевны познакомились, то под венец пошли не сразу. Отца вскоре забрали в армию, где он три года проходил службу в группе Советских войск в Германии. Аркадьевна — так по-простому уважительно звали односельчане своего «народного доктора». Сорок лет отдала медицине мама Ирины Евгеньевны. И теперь нам не удивительно, что дочка изначально хотела стать медиком, проводя своё детство на маминой работе. Но если Людмила Аркадьевна спасала людей, то Евгений Николаевич «спасал» технику. Дядя Женя или местный Кулибин — так величали отца за его «золотые руки». С любой проблемой, будь то колесо от тележки или ремонт машины — все шли к нему. Он и сам любил копошиться с ремонтом и, выбираясь в город, скупал на рынке болтики, винтики и другие железные «штучки».
Навсегда остались в памяти Ирины Евгеньевны моменты детства, проведённые в гостях у родителей мамы. Бабушка с дедушкой жили в с.Котово Лухского района. В семье Аркадия Николаевича и Марии Андреевны Барановых родилось шестеро детей. Мама Ирины Евгеньевны была первым ребёнком, рождённым ещё до войны. На долю деда выпали тяжёлые испытания: в 1941 году он попал в плен и стал узником крупнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим. Аркадий Николаевич выжил, и был освобождён нашей армией. Только в 1946 году он смог вернуться домой. Здоровье было очень сильно подорвано и трудиться полноценно дед уже не мог. Числился конюхом, и в его ведоме были быки, присматривать за которыми помогали дети. Сам хозяин в основном сидел на кровати, дышал тяжело, но при этом подшивал валенки. Всё хозяйство (корова, поросенок, утки, гуси и огород) было на бабушке — Марии Андреевне. Жили небогато, но не голодали. А для этого надо было хорошо потрудиться летом, и заготовить запасы впрок на длинную зиму. И вот, вся семья собиралась вместе в родительском доме. Дед отдавал «команды», чтобы каждый был у дел: взрослые косили сено, сушили, собирали в лесу ягоды, грибы, трудились на огороде. «Папа пилил лес на дрова, дети помогали. Жизнь держалась на труде. Мы — дети, мыли окна, рвали крыжовник — без дела не сидели. Число родственников в это время доходило до 35 человек. Спали и на полу, и на сеновале,»- делится Ирина Евгеньевна. А бабушка хлопотала на кухне: вставала в три утра и месила тесто на хлеб и сдобные кокуры (выпечка, наподобие кренделей). В печи готовилась вкусная картошка в сметане, а на завтрак пеклись тонкие, кружевные блины. А ещё были в деревне у Ирины Евгеньевны друзья, с которыми вместе купались, а потом карабкались на ветвистые старые ивы, устраивая там домик. И была баня «по — черному», после которой все выходили белыми и чистыми.


Очень рано ушёл Аркадий Николаевич в мир иной. Он не рассказывал о том, что пережил в плену, но его печень при вскрытии вся была поражена опилками, которые, спасаясь от голода, ели заключённые…
А дедушка и бабушка со стороны отца всю войну пекли хлеб для фронта. Мазурин Николай Иванович возглавлял пекарню, в которой работала пекарем его супруга Екатерина Терентьевна. В их семье было семеро детей, двое из которых умерло во время войны от тифа.
С самого детства Ирина Евгеньевна хотела работать врачом скорой помощи. Закончив среднюю школу с одной «четвёркой», она подала документы в Ивановскую медакадемию. Конкурс был огромный — 12 человек на место и всего 1,5 балла ей не хватило для поступления. Зато, такой студентке были рады в Шуйском мед.училище. Группа у них была сильная: из 24 человек сразу семеро, в их числе и она, получили красные дипломы. Ирина Евгеньевна едет работать в Савино, где заветная мечта становится реальностью на целых пять лет. В этот период выходит замуж, и на свет появляется сын Денис. Работа на скорой помощи молодому фельдшеру нравилась, но с малышом тяжело было справляться при сменном графике. Семья принимает решение переехать ближе к родне. Так, в д. Прилив, где жила родная тётя, началась новая страница жизни. Председатель колхоза, Тюкин Борис Дмитриевич, взял молодую маму медсестрой в строящейся тогда детский садик. Сдача объекта затянулась и поступило предложение поработать в медпункте. Начиная с января 1988 года и по сей день, Ирина Евгеньевна Колпская каждый день приходит на своё рабочее место. За эти годы она стала для сельчан родным человеком. «Эта профессия не совместима с брезгливостью, в ней надо любить людей,»- эти слова народного доктора вполне могут быть напутствием для тех, кто делает жизненный выбор и идёт в медицину. Мы не будем в этой статье описывать случаи, с которыми в своей долгой практике сталкивалась Ирина Евгеньевна. Но поверьте, их было много и разных, и не всегда, к сожалению, со счастливым концом, собрав которые получилась бы целая книга. Сегодняшний день нашей героини наполнен работой и семьёй. Самая большая отрада и гордость — это сын. В него Ирина Евгеньевна вложила всю душу и любовь. Денис вырос, закончил наш педуниверситет, женился. У него замечательная семья, в которой подрастают две дочки — Виктория и Дарина. Между Ириной Евгеньевной и снохой Олесей сложились очень тёплые отношения — дети всегда помогают маме, а она, в свою очередь, рада прийти им на помощь.
Через нашу газету хотим сердечно поздравить Колпскую Ирину Евгеньевну с заслуженной победой в этом конкурсе! А пожелать хочется здоровья, чтобы его хватило на всю большую семью и на Ваших пациентов!

От благодарных пациентов
Клава Б.
Именами врачей и учителей нужно называть улицы нашей необъятной страны! На их плечах держится вся Россия! В том числе на нашей любимой Ирине Евгеньевне Колпской, из деревни Прилив (ул.Центральная д. 16) Перемиловской врачебной амбулатории. Спасибо ей за бескорыстие и спасение человеческих жизней!
Елизавета М.
Хочу выразить огромную благодарность, фельдшеру Перемиловского ФАП (д. Прилив ул. Центральная д. 16 Шуйского района) Колпской Ирине Евгеньевне за колоссальную помощь, отзывчивость, качественное лечение, врачебную этику и за профессионализм в своём деле. Спасибо Вам за Вашу бесконечную доброту и теплое отношение!
Марина Б.
Выражаем благодарность фельдшеру Перемиловского ФАП (д. Прилив ул. Центральная д.16 Шуйского района) Колпской Ирине Евгеньевне. Это настоящий профессионал своего дела. Очень отзывчивый, добрый, вежливый человек. Безусловно, чувствуется уважение, тепло и забота к пациентам, поэтому к таким специалистам обращаешься за помощью не только без страха, но и с величайшим удовольствием. Большое человеческое Вам спасибо!
Екатерина Т.
От всей семьи выражаем искренние слова благодарности фельдшеру Перемиловского ФАП Шуйского района, д.Прилив, ул.Центральная, д.16 Колпской Ирине Евгеньевне! Спасибо Вам большое за Ваш труд! Вы — настоящий врач, специалист своего дела и просто доброй души человек, готовый всегда помочь! Спасибо за особое внимание и отзывчивость! Здоровья Вам, счастья и добра!
Нина Николаевна Ш.
Выражаю огромную благодарность фельдшеру Перемиловского ФАП Колпской Ирине Евгеньевне за отзывчивое отношение к пациентам, профессионализм, трудолюбие, доброту, милосердие и бесконечную помощь при каждом обращении.
Ирина Евгеньевна профессионал своего дела, всегда готова прийти на помощь, подсказать. Спасибо Вам за Вашу работу!
Желаю Вам крепкого здоровья, большого счастья, терпения, стойкости, благодарных пациентов, энергии и успеха в Вашем нелёгком, но таком нужном труде!
Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.