Пишет тебе обычный мальчишка, ученик пятого класса. Мой прапрадедушка погиб на войне, а моя прабабушка, труженица тыла, до сих пор радует нас своим присутствием в нашей жизни. Моя семья всегда учила меня быть благодарным народу, спасшему нашу страну от фашистов. И, конечно же, самое ценное для меня, что мы живем под мирным небом. Небом, которое подарили нашей стране вы!

Вы показали всему миру, что русский народ непобедим, что нас не сломить! Конечно, сейчас нашей стране не очень легко, наступили тяжёлые времена. Наши защитники борются с фашистами, которых не добили в 1945 году. Наши женщины объединились, тыл встал на помощь. В школах не только учатся, но и плетут маскировочные сети, собирают гуманитарную помощь, пишут письма бойцам. И всё это благодаря вашему примеру. Глядя на ваш подвиг, мы не можем оставаться в стороне и стараемся, хоть немного, стать достойными потомками героев. Но всё же нам никогда не понять, и, Слава Богу, что такое голод, холод, постоянные бомбёжки. Я даже не знаю, что такое бомбоубежище. Я там ни разу не был. У нас всё есть. Мы живём в достатке, но всегда будем помнить ваш подвиг — подвиг жителей блокадного Ленинграда. С вашим подвигом не сравнится никто и ничто.
Не было больше такого события на земле, которое можно было бы сравнить с теми 900 днями, что вы провели в осаждённом городе. Нас радует и вдохновляет то, что ради своей страны, ради своей земли, ради нашего будущего и будущего своих детей, вы выстояли такие тяжести жизни, вынесли ужасные события, которые нам даже представить тяжело и подумать об этом страшно.
Кажется, чем сильнее фашисты пытались подавить город, тем сильнее люди сопротивлялись. Ленинград объединился в одну большую семью. Вспомните всем известные подвиги, которые совершались в блокадном Ленинграде. Один из основных подвигов — строительство дороги жизни. Ледяная трасса соединяла блокадный Ленинград со всей остальной страной. По этой трассе перево­зили эвакуированных жителей, а обратно доставляли продукты питания. Машины ехали под страшными обстрелами, бомбёжками. Бывало, что машины проваливались под лёд, но движение не останавливалось. Или взять, например, героев альпинистов, которые в 40- градусный мороз, под сильными порывами ветра, закрывали высотки зданий, шпили храмов, чтобы фашисты не смогли по этим сооружениям обстреливать город, потому что именно высотки были главной целью обстрелов.
Или взять институт имени Вавилова, когда сотрудники, имея «на руках» тонны зерновых культур, из уникальной коллекции, не взяли оттуда ни одного зёрнышка, не тронули ни одного клубня картофеля. Умирая с голоду, они сохранили эту коллекцию, которая в послевоенные годы помогла восстановить сельское хозяйство. Известны случаи, когда пекари умирали с голоду. Пекарь, у которого с одной стороны есть доступ к хлебу, но с другой стороны за ним стоит целый город: дети, рабочие, люди, без которых этого города нет. И пекарь, умирая, не взял себе лишнего куска хлеба, зная, что этот кусок может стоить чьей-то жизни. А всем известная симфония Шостаковича… Говорят, её слушали немцы и именно тогда, наверное, они поняли: жителей блокадного Ленинграда не сломить. Ведь фашисты думали, что люди с голоду озверели и потеряли человеческий облик. И вдруг настоящее произведение искусства — симфония! Зал, в котором она звучала, был переполнен! Это ещё раз подтверждало: город жив! Конечно, страшно подумать, какой ценой дались выступления. Теперь этой симфонией восхищается весь мир!
А девчонки, восемнадцатилетние девочки, которые объединились в так называемый «девичий отряд». Благодаря им было уничтожено огромное количество бомб, фугасов, проложены километры проводов. Ну, и конечно же, нельзя оставить без внимания знаменитый футбольный матч, когда после фашистских листовок, в которых город Ленинград был объявлен городом мертвецов, Ленинградцы ещё раз доказывают, что город жив! Играли две команды, неважно, кто из них победил, самое главное: этот матч показал победу над смертью. Он доказал: русский народ не сломить, что Ленинград жив и будет стоять до конца.
В осаждённом городе нашлось место не только спортивным событиям, но и театральному чуду.
В самые страшные времена, в 1942 году, артисты объединились, чтобы поставить пьесу в театре. Это был протест против голода, холода. Наши люди показали, что они не сдаются. Театралам было так же тяжело, как и всем остальным. Они испытывали такой же голод, жили в холодных домах, но не сдавались — продолжали свои репетиции. Так им удалось поставить первый спектакль в блокадном Ленинграде, который назывался «Русские люди». И это только те подвиги, которые известны всей стране, о которых мы не имеем права забыть или не знать. На самом же деле, за каждым из вас стоит свой собственный огромный подвиг. Но разве это не чудо? Разве мы не должны гордиться вашим подвигом? Разве мы не должны вам подражать? Можем ли мы это забыть? Нет. Русский народ никогда не забудет то, через что вы смогли пройти! Мы всегда будем гордиться вашим мужеством, стойкостью, желанием жить, будем стараться стать достойными потомками героев нашего отечества.
Дорогой герой, взрослый или совсем еще маленький житель блокадного Ленинграда, спасибо тебе большое за то, что своим подвигом ты показал нам, насколько сильно надо любить свою родину! За то, что своим подвигом ещё и ещё раз подтвердил: жители России — это совершенно иные люди и других таких в мире больше нет! Я рад, что я русский! Я этим горжусь! Горжусь своей страной! Я горжусь своей историей! Я горжусь вами, жители блокадного Ленинграда, ветераны и труженики! Низкий вам поклон…
Р.S. Это письмо написано в честь подвига жителей блокадного Ленинграда. Одно слово приравниваю к одному дню блокады- 872.
Матвей Кожемяк, ученик 5 «а» класса школы N 7

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.