Ну кто из нас на завтрак не ел сырники со сметаной? М-м-м, какая вкуснятина, не правда ли? А сколько раз вы задумывались и ломали голову, как правильно называется эта лепешка из кисло — молочного: сырник или творожник?

Кушанье из творога давно поделило наше общество пополам: быть или не быть? Сырники или творожники?

Обращаясь к Большому толковому словарю, нахожу, что и «сырник», и «творожник» мирно уживаются друг с другом и в языке, и на языке. Кроме того, эти слова являются полными синонимами. Но почему более логичные «творожники» не пользуются популярностью?
Все знают: в рецепте сырника никакого сыра нет, а есть только творог! Да и не сырые они вовсе; их обжаривают до аппетитной корочки, а еще существует рецепт варки этой вкуснятины.

Давайте для начала выясним происхождение слова «сырник»?
Само слово «сырник» очень старое. Обращаясь в «Этимологический словарь русского языка» Макса Фасмера, мы замечаем, что «сыр» происходит от праславянского языка «СИРЪ», это означает – сыворотка, сырой. А в Толковом словаре Владимира Даля это слово означало – творог, именно так он толковал существительное «сыр».
Кстати, в церковном календаре все дни, когда разрешены молочные продукты – называются сырными. Оттого и неделя Масленичная у нас «сырная».

А вот относительно слова «творог» находим всё в том же «Этимологическом словаре русского языка», что происходит он от общеславянского «тварогЪ», что означает «твор»- форма. Другими словами, творог — это «твердая» форма молока.

Однако в активный словарный запас «творог» вошел не раннее начала 18 века. Именно во времена Петра Великого в России начали активно производить сыр, следуя примерам других «сырным» странам, как Голландия и Франция. Поэтому нужно было разграничивать как-то эти два продукта.

Так, Владимир Даль в своем словаре уточняет, что есть «сыр» и есть «творог», приводя в пример рецепты производства обоих продуктов.
Получается, что творог, который готовили из «сырого» непереработанного молока так и остался сырым «сырником». А наиболее логичное «творожник» прижился с трудом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.