Старейшее учебное заведение нашей области отметит в сентябре очередной красивый юбилей. Бывшая Шуйская Наследника Цесаревича Алексея мужская гимназия вот уже 150 лет продолжает сеять «разумное, доброе, вечное». За эти годы средняя школа № 2 дала путёвку в жизнь огромному количеству молодых людей и стала местом профессионального роста замечательных наставников-педагогов.

Более тридцати лет жизнь Нины Михайловны Семёновой была неразрывно связана с этим образовательным учреждением. В далёком 1965 году пришла она в школу с огромным желанием работать по специальности “учитель физкультуры”, откуда и ушла на пенсию по выслуге лет.

Мама Нины Михайловны, Любовь Васильевна, переехала в наш город из Ульяновской области. В родном селе работали за трудодни, вот и пришлось уехать за сотню километров от дома вслед за родственниками, которые нашли работу и жильё в Шуе.

У родителей мамы было шестеро детей, трое из которых обосновались в наших краях. Устроившись ткачихой на Объединенную ф-ку, Любовь Васильевна жила в съёмной квартире, а в квартире напротив жил в многодетной семье (восемь детей) Михаил. Он работал на фабрике помощником мастера.
Молодые создали семью, растили дочку и ждали второго ребенка, когда размеренную мирную жизнь разрушила начавшаяся война. Отец уходит на фронт, и уже в октябре 1941 года под Могилёвом их часть попадает в смертельную мясорубку и остаётся в этой земле навсегда… Мама получает похоронку со страшными словами: пропал без вести, а через два месяца на свет появляется вторая дочка Нина. Любовь Васильевна замуж больше не вышла, посвятив свою жизнь детям.

Маленькая Нина, ее сестра и мама вплоть до 1951 года жили с бабушкой, мамой отца. Потом фабрика дала семье отдельное жильё на п. Правды, где до настоящего времени и живёт Нина Михайловна.

В 1949 году наша героиня пошла в первый класс начальной школы
№ 9. Затем была семилетняя школа
№ 17. В 1959 году Нина Михайловна заканчивает 10-й класс в школе № 20.
На протяжении всей учёбы любимым предметом была физкультура, которую вёл Сергей Сергеевич Корыгин. Увлечённый педагог подходил к своему предмету неформально, и дети на уроках играли и в футбол, и в волейбол, и сдавали все нормативы — отсутствие спортзала никак не влияло на физподготовку учеников. Помимо учёбы, Нина посещала секцию по гимнастике.

И вот заветный аттестат в руках, а в голове извечный вопрос: куда пойти учиться? На вопрос Алексея Ивановича, директора школы:” Нина, ты куда? “ она ответила, что есть желание выучиться на учителя начальных классов. Искренне удивившись, директор посоветовал идти только на “физвос”. Так Нина Михайловна стала студенткой “физвоса” Ивановского пединститута.
Студенческие годы были яркими и насыщенными. “Наш курс и факультет осваивали Рубское озеро. Вместе с педагогами мы всё лето жили там в палатках, сами строили себе бассейн, где и сдавали плавание”. Годы учёбы пролетели быстро, и пришло время защиты диплома и распределения. У Нины Михайловны был выбор: остаться в Шуе или уехать на Сахалин. И вот единственное, о чем она жалеет до сих пор — так и не увидела далёкий дивный Сахалин!

Первым местом работы стала фабрика “Шуйский пролетарий”. Ни в Васильевском, ни в Перемилове для молодого специалиста не оказалось ставки, и тогда в гороно ей дали открепление. Полтора года работы методистом на фабрике дали определённый опыт и наработки. Работа требовала и организаторских способностей, а не только проведения производственной гимнастики на рабочих местах всего предприятия. Нина Михайловна организовывала спортивный отдых по выходным дням, соревнования на стадионе «Спартак», а в зимнее время — лыжные походы на даче Пугина. И всё же, ей хотелось работать по специальности, поэтому когда освободилось место педагога в училище № 11, не задумываясь, ушла с фабрики.

Более года работы с молодёжью отделяло Нину Михайловну от нового-старого места. Будучи ещё студенткой, она проходила практику в школе № 2, знала коллектив, и, когда там появилась вакансия, — ушла и из училища. В родной во всех отношениях школе жизнь кипела и после уроков. Директор по воспитательной работе Виктор Васильевич Налимов был человеком заводным. “Зарницы”, турпоходы, смотры строя и песен, обязательные парады ко Дню Пионерии — всё это было неотъемлемой частью жизни педагогов, учеников и страны.

Очень тепло отзывается Нина Михайловна о детях ушедшей эпохи: «Они были добрые, отзывчивые, внимательные, даже несмотря на шалапутство и баловство. Злобы не было, а было уважение к учителям и старшим».
Запомнился такой случай. Вместе с Альбиной Ивановной Читневой и с классом пошли в поход в район Марьиной рощи. Начали разжигать костёр, чтобы приготовить чай. Вдруг бежит один паренёк с криком: «Скорее, там Гена сук пилит! Идите гляньте!». Когда Нина Михайловна подошла, то увидела, в чем было дело: мальчишка сидел на сухом сучке и его же пытался спилить! «Быстро слезай!» — крикнула учительница, и несчастного случая удалось избежать.

Эрик Васильевич Беляев тоже был учителем физкультуры во времена работы Нины Михайловны. Вместе с ним они не раз ездили на областные турслеты, где занимали призовые места. На одном из них произошёл такой казус. Педагоги с командой ушли соревноваться, а костровой остался готовить еду. Как правило, варили в походах макароны. Уходя, Нина Михайловна напомнила дежурной, что макароны надо промыть. Когда проголодавшаяся команда вернулась, то их ждал огромный макаронный комок: накашеварила девчонка знатно — сначала промыла сухие макароны в холодной воде, а потом покидала в котёл! Конечно, всё было съедено, и довольно быстро, потому что пара банок тушенки, добавленная в «кашу» сделала чудо-макароны очень даже вкусными.

Нина Михайловна сетует, что сейчас в школьную жизнь пришли компьютеры, которые заменили и педсоветы, и простое человеческое общение. С теплотой вспоминает она школьную учительскую, где велись разговоры “за жизнь” каждого педагога. Радости и печали каждого учителя знал весь коллектив, и в трудную минуту помогали сообща. В учительской был шахматный столик, где педагоги-мужчины играли на переменах, а могли и мяч погонять в зале. Все вместе ездили отдыхать то в Клещевку, то на Небурчиловскую дачу…

Нина Михайловна счастлива, что видит плоды своего труда. Очень многим своим ученикам она привила любовь к спорту, а кто-то то пошёл по её стопам. Кстати, дочка (Елена Юрьевна Добрынина), как и мама, работает учителем физкультуры в школе № 7, у неё взрослая дочь. А сын Михаил связал свою жизнь с военной службой. После учёбы в Индустриальном техникуме ушёл в армию, служил в войсках связи, участвовал в Чеченских кампаниях. Сейчас живёт с семьёй в Калининграде, у него две дочки и две внучки. Несмотря на дальность расстояния, мама всегда на связи с сыном — общаются через интернет.

Нина Михайловна до сих пор “на спорте”. Ежедневно начинает свой день с гимнастики и заканчивает пешими прогулками. Перед сном обязательно выделяет час для чтения — посещает библиотеку и любит лёгкие женские романы. Но самое любимое для Нины Михайловны — это путешествия. Сейчас и обстановка, и здоровье не способствуют этому, но она с удовольствием посещает все городские праздники и мероприятия. Радует Нину Михайловну, что родная школа всегда с вниманием относится к бывшим педагогам: приглашает на торжества, юбилеи, поздравляет с 8 Марта, Днём пожилого человека и Днём рождения. Это всегда проходит очень трепетно — дети со словами поздравления вручают открытки.
Такая насыщенная и долгая жизнь случилась у Нины Михайловны Семёновой. И она неотделима от её работы учителя, которая прошла на одном месте, в одной школе, в родном городе. В заключение нашей беседы на мой вопрос о мечте Нина Михайловна ответила, что их много. Давайте вместе пожелаем, чтобы эти мечты воплотились в явь! Пусть всё сбудется! Крепкого здоровья Вам, Нина Михайловна!

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.