О праздновании дня Ивана Купалы детскими воспоминаниями делится Нина Алексеевна Ткачук
В день Ивана Купала
Чего только не бывало!
И народные гулянья,
И различные гаданья.
В день Иванов чудеса:
Дружат пламя и вода,
Травы тело исцеляют,
Ночью нечисть вся гуляет.
Уверена, что все знают или слышали об одном из самых древних праздников, который сохранился и в современной России и оброс огромным количеством традиций и обрядов. 7 июля (24 июня по старому стилю) у восточных славян отмечался праздник Иван Купала, посвящённый, по мнению исследователей, летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени и названию он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, от которого и берёт своё название. Так как имя Иоанна — Креститель, с греческого буквально переводится «купатель, погружатель в воду». В календарном цикле симметричен Рождеству, с которым связывается в библейских и богослужебных, нравоучительных текстах.
Главные традиции дня – ритуальное омовение водой и очищение огнем. В старину люди считали, что, начиная со дня Ивана Купалы до Ильина дня, вся нечисть покидала воды озер и рек, поэтому смело можно было купаться. А другая любимая традиция наших предков – прыжки через костер. Что касается цветов и трав, то они в Иванову ночь приобретали магическую силу, на их сборы отправлялись практически все женщины. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов. Излишки засушивали, чтобы в будущем, когда возникнет необходимость, вылечить близкого человека. Ну и самое загадочное, по лeгeндe, в нoчь нaкaнyнe Ивaнa Kyпaлы pacцвeтaeт пaпopoтник. Люди верили, еcли copвaть цветок папоротника, мoжнo oбpecти дap пpeдвидeния и cпocoбнocть видeть клaды, зapытыe в зeмлe, а также пoнимaть язык живoтныx. Этот цветок принято было искать вдвоем. Если влюбленным улыбалась удача, то их союз обещал быть долгим и счастливым.
Своими детскими воспоминаниями об этом празднике со мной поделилась Нина Алексеевна Ткачук. Её родители Алексей Николаевич и Галина Ивановна познакомились во время учёбы в Нижнем Новгороде. Поженились, остались там работать. Когда заболела мама Галины Ивановны, то молодая семья переехала жить к ней, на шуйскую землю.
Сама Нина Алексеевна в молодые годы тоже училась и жила в Нижнем, а ближе к пенсии вернулась на малую родину. И, конечно же, ей очень дорого всё, что осталось в памяти о второй бабушке, у которой она проводила большую часть лета.
Как всегда, на летние каникулы отправил её папа на малую родину к своим родителям, в маленькую живописную деревню, где сохранилось немало традиционных празднеств и обрядов. Из местных девчонок были две Светки, а остальные подружки — тоже приехавшие на каникулы к бабушкам — Алёна из райцентра и Тамарка из Люберец.
“Какой точно год был, уж не помню, но то, что мы с Тамаркой уже стеснялись купаться в трусах, значит, середина 70-х. И что самое удивительное — в сельпо завезли раздельные купальники цыплячьего цвета именно нашего размера!” — вспоминает Нина Алексеевна.
Купаться долго не пришлось, жару сменили хмурые дождливые дни, которые девчонки проводили на печи в избе бабы Евдокии, которую Тамара называла тетей Дуней, т.к. действительно являлась ее родной племянницей.
Для Нины баба Дуня была ближайшей соседкой, и девчушка ее немного побаивалась. Важно, что уже тогда подружки понимали, что перед ними человек с традиционным укладом жизни. Бабка знала, когда и кому надо молиться, когда можно работать, а когда грех, отпевала покойников, носила темную вдовью одежду, разбиралась в травах, умела заговаривать и шептать, не выливала воду на улицу по заходу солнца, спать ложилась с петухами и с ними же вставала, была строга, немногословна.
Изба бабы Дуни была для Нины, как музей. В комнате, где печь, небольшой обеденный стол, лавка широкая, шкаф для посуды и стол с полкой и дверцами, закрывающимися на малюсенький вертушок. Все самодельное, старинное.
Посуда здесь была из глины. На стене висели часы с кукушкой. Все это в совокупности вызывало сильный интерес и много вопросов о прежних временах и обычаях села.
За время дождливой погоды девчонки уже переговорили все темы, наигрались во все игры. И тут услышав, что скоро праздник Ивана Купалы (хотя на фотографическом черно-белом снимке церковного календаря, висящего на стене, 7 июля значилось как Рождество Иоанна Предтечи), все вдруг вспомнили: что-то об этом читали у Гоголя, и стали упрашивать бабу Дуню рассказать, что она помнит о праздновании этого дня.
В итоге подружки узнали о купальном дереве, о песнях и играх в летнюю волшебную ночь, что-то додумали сами… и сценарий праздника был готов.
Днем накануне они отправили деревенских парней добывать верхушку вербы для купальского дерева. Купайло установили напротив избы, девчонки украсили его букетиками из полевых и садовых цветов. Задача их была сохранить деревце, не дать парням его сломать. А у мальчишки в свою очередь были нацелены утащить купайло в ближайший пруд. За такую каверзу девчонки вполне могли отхлестать «хулиганов» крапивой, а потом дружно веселиться, петь и гулять до рассвета.
«Хорошо, что про костры нам ничего не сказали. Поэтому никто не прыгал через огонь, — смеется Нина Алексеевна. — Впервые в жизни я провела ночь на улице в окружении таких же жизнелюбивых подростков!»
В ту ночь над селом низко светила огромная оранжевая луна, а в ближнем лесу точно цвел папоротник… “Многие воскликнут — это же язычество! Соглашусь. Но прежде всего — это народные традиции, к которым с детства меня тянет, как магнит,” — закончила свой рассказ моя собеседница и поделилась народными приметами на Ивана Купала.
По одной из примет, в полночь нужно не глядя набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав или нет. Если набралось, в этом году девица выйдет замуж.
Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жарко и погода будет засушливой.
Сильная роса на Ивана Купалу — к урожаю огурцов, если на Иванову ночь звездно — грибов будет много.
…Ну, а у нас есть возможность проверить, сбываются ли эти приметы в наше время. Помните, какой денек был на Купалу? А девицам на выданье могу посоветовать запомнить «замужнюю» примету и опробовать в будущем году. Авось и повезет, найдется жених на загляденье!
Елена Антошкина