Хотя пчелиный яд и имеет довольно устрашающее название, но он невероятно полезен. Его уникальные целебные свойства используют в фармацевтике, в косметологии, в народной медицине.
Что такое пчелиный яд?
Пчелиный яд – вещество, вырабатываемое особыми железами, расположенными в брюшной полости пчелы. Внешне представляет собой прозрачную водную жидкость с острым, горьким вкусом и тонким ароматом. Научное название пчелиного яда – апитоксин.
Как добывают пчелиный яд?
На пасеке пчелиный яд добывают при помощи специальных приспособлений – ядоотборных рамок, на которые подается небольшой ток. Пчела замыкает на себя электрическое напряжение, выпускает жало и выделяет капельку яда на стекло. Когда яд подсыхает, его счищают бритвами и хранят при комнатной температуре.
Как пчелиный яд воздействует на организм?
Воздействие пчелиного яда на организм человека зависит от применяемой дозы, особенностей организма и способов введения яда. Пчелиный яд воздействует на нервную систему, замедляет свертываемость крови, улучшает ее микроциркуляцию в тканях, препятствует образованию тромбов, снижает содержание холестерина в крови, ведет к снижению артериального давления, повышает тонус кишечника, уменьшает выделение гормонов щитовидной железы.
Интересно:
Каждая пчела вырабатывает около 0,2 мг яда. Если же по каким-то причинам насекомое не погибает после его выделения, то организм пчелы способен частично восстановить запас ядовитого вещества. Суммарно за свою жизнь пчела способна выработать до 0,3 мг токсичной жидкости.
Приобрести продукты пчеловодства, а также более 15 сортов меда можно в магазине «Золотой улей», который находится по адресу:
г. Шуя, ул. Костромская, д. 3. Телефон: 8-920-362-00-58.
Подготовила Светлана Воробьева.