Работа центра «Вместе сильнее» идет постоянно, без перерыва работают чат, группы в социальных сетях. Ежедневно неравнодушные жители города и района приходят плести маскировочные сети в ТЦ «Главмаг», дети приносят открытки, письма, приходят на мастер-классы по изготовлению окопных свечей, спичек длительного горения. Особенно приятно, когда к нам заходят ребята-военнослужащие или их родные, ради которых изначально и был организован наш центр.
Нам удалось пообщаться с военнослужащим С., который прибыл в отпуск. Разговор получился очень трогательным, до слез.

— Добрый день. Расскажи, пожалуйста, как ты попал в зону специальной военной операции?
— Пришла повестка, сразу пошел в военкомат.
— Не было желания «откосить»?
— Зачем? Нет, мог конечно бронью воспользоваться, но какой в этом смысл? Считаю, что это мой долг. Кто же пойдет, если все начнут косить?
— Когда попал в зону СВО, сильно увиденное отличалось от того, как себе это представлял?
— Ну конечно. Поначалу жутко было, страшно. Каждый человек из тех, кто попадает в зону СВО, наверняка испытывает чувство страха за свою жизнь, за жизнь близких. Особенно поначалу, потом как-то привыкается. Но общее мироощущение, мировоззрение меняется кардинально. По-другому на многие вещи смотришь.
— А сомнения бывают, что зря все это, не победим?
— Нет, такого не было. Мы все равно победим, добьемся, все сделаем, чтобы все задачи решить, которые перед нами стоят.
— Ребята, с которыми ты служишь, откуда?
— Шуя, Иваново, Вичуга, Кострома, Норильск, Тюмень, да со всей страны, можно сказать.
— Какой настрой у ребят? Боевое братство есть у вас?
— Настрой боевой. Как и у меня. Мне уже уезжать обратно, я знаю, что надо. Там пацаны, командир. Чувство братства, конечно, есть, без него никак.
— А как оно рождается?
— Рождается в бою. Когда ты уверен в боевом товарище, знаешь точно, что прикроют. Мы все рядом, друг за друга, меня прикроют и я прикрою.
— Были ли в сложных ситуациях дезертиры, трусы? Реакция какая на них?
— Да, приходилось видеть это. Таких очень мало, но даже здороваться с ними не хочется потом.
— У ребят есть понимание, за что они борются?
— Да. Мы воюем, чтобы вы спали спокойно! Чтобы у вас здесь жизнь была спокойная.
— Наш центр не только гуманитарную помощь собирает. Мы плетем сети, проводим работу с детьми, стараемся каждый раз посылать с нашими посылками частичку тепла. Насколько это важно там, на передовой?
— Это очень важно. Когда приходит гуманитарная помощь, мы всегда радуемся, что нас не бросают, о нас знают, в нас верят. Очень сильно рады. Я не знаю, как это объяснить, но это дух поднимает, улыбка с лица не сходит. На самом деле даже не так важно, что привезли. Очень важен факт, что о нас думают и заботятся. Часто получаем письма от детей, эмоции через край. Это очень нужно. Так мы становимся сильнее. Спасибо большое, что вы это делаете.
После каждого такого разговора наворачиваются слезы. Очень хочется пожелать ребятам, уезжающим из отпуска обратно на передовую, спокойствия, скорейшего решения всех боевых задач и окончательного возвращения на Родину. Герой репортажа – это пример настоящего мужчины, профессия которого – Родину защищать, это образец мужества, неподдельного чувства патриотизма, ответственности за своих близких, за страну, за нас с вами!
Особенно трогательно было передавать из рук в руки праздничные открытки, изготовленные ребятами из Шуйского района к Великому празднику — Дню Победы. Победа обязательно будет за нами! Ребята, возвращайтесь живыми! Храни вас Бог!
Светлана Воробьева