Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил, но не прогнулись
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной…
Их осталось так мало, тех, о которых говорят “соль земли”. Какая это земля? Земля, политая их потом и кровью… Земля, перелопаченная их руками и ручонками… Земля, за которую они готовы были отдать и отдали свои жизни. “Как с такой жизнью до стольких лет дожить? “ — спрашивает себя и нас жительница с. Семейкино Валентина Петровна Гонохина и начинает неспешный рассказ о своей судьбе, в которой и кроется ответ на этот вопрос.
Родители Валентины Петровны проживали в д. Марково. В семье Рябовых Петра Дмитриевича и Александры Павловны подрастало четверо детей. Глава семейства трудился на “Малой Красной”, а супруга ткачихой на Объединённой фабрике.
В 1941 году Валентине Петровне было уже 13 лет, и тяжёлые военные и послевоенные годы врезались в память намертво. Был такой эпизод, что незадолго до начала войны всех молодых мужчин в округе забрали на 45-дневные учения. Обратно они уже не вернулись — началась война, и эшелон, в котором их перевозили, разбомбили немцы. Там погиб один из двух братьев отца — Николай.
Сам Пётр Дмитриевич был призван на фронт в августе сорок первого. Служил зенитчиком и прошёл весь ратный путь, не дожив до Победы каких-то три месяца… Читаем его письма с фронта, хранимые семьёй. Вот он пишет своей сестре, что обмундирование выдали хорошее, и есть время черкнуть пару строк. В другом форменном и пожелтевшем листочке боец сетует на военную долю и размышляет о том, что “… братья погибли и мне суждено… детей жалко… “
И всё же выпало на долю семьи Рябовых маленькое-большое счастье. Довелось Петру Дмитриевичу сопровождать поезд с ранеными на малую родину. Насобирала в тот день Валентина Петровна малины и бежала из деревни на рынок, а встретила по дороге отца! Зашёл он в дом, обнял всех детей и бегом на фабрику — повидать жену. Случилась какая-то проволочка — Александру Павловну не сразу отпустили, а у мужа поезд обратно. Пустилась пешком в путь до Иванова. Возможно, кто-то подвёз, но успела она увидеться с родным человеком и побрела обратно — трудиться.
Мужчины на фронте, а женщины и дети в тылу совершали каждодневный подвиг, приближая День Победы. Как сейчас, перед глазами дочки Вали уставшая мама, вернувшаяся с ночной смены на фабрике. Она заходит в дом и сразу, не доходя до кровати, ложится на половичок. Чуток подремлет и спешит косить траву для колхоза. А вскоре Валя слышит, что звук косы замолкает — выходит из дома и видит спящую под кустиком маму…
Валентина Петровна продолжает вспоминать, что пришлось им, детям, мостить дорогу, по которой должны проехать наши танки. Вот и старались — укладывали привозные и собранные в поле камни или ровняли деревянными чурочками с лесопилки. Но не так пугала и одолевала работа, к которой деревенские были приучены с малых лет, как голод. “Колхоз перепашет картофельное поле, а мы идём подбирать мерзлую и гнилую картошку, из которой пекли лепешки.”
Хлеб во время войны считался мерилом жизни. Дети получали по карточкам 400 г хлеба в день на человека, а маме давали 600 г. Брат Гера, в то время девяти лет от роду, постоянно просил кусочек хлеба у маминой сестры Насти, которая жила с ними. Она сжалится, отрежет ему, а он вечером снова просит. А Настя, крикнув “головатый черт, ты съел уже своё”, по-матерински отрезает ему снова кусок. У Насти были проблемы с ногами, но она хорошо шила и расплачивались с ней за работу продуктами — то хлеба дадут, то муки. Так и выживали.
А с Герой был ещё такой случай. Колхозу прислали списанную по старости лошадь. Никто из взрослых не хотел связываться со старой клячей, а Гера пахал на Пальме поле. Идёт раз мимо мужик и видит: лошадь пашет, а пахаря нет. Как так?! Просто он маленького пахаря за лошадью не приметил…
Дети везде и во всём старались помогать взрослым, не отставать от них. “Военные приехали грузить картошку — мы бежим помогать,” — продолжает свои воспоминания Валентина Петровна.
На другом берегу Тезы у д. Косячево расположилась учебная воинская часть. В зимнее время новобранцев там учили кататься на лыжах. Стояли морозы, а одеты солдатики были плохо, обмотки на ногах. На свой страх и риск бегали они до близлежащей деревни, где и жила наша героиня, просили хлебушка. Как не сжаться тут сердцу? Делились люди, а в ответ “Спасибо, спасибо!” и обратно солдатик бежит, лишь обмотки маячат…
Долгожданное слово «Победа!» услышала Валентина Петровна, когда стояла в магазине с карточками. Все кинулись к репродуктору, что был на пл.Революции. Потом бегали на вокзал встречать эшелоны, в надежде увидеть родных или знакомых. Но из родной деревни Марково с войны вернулся один земляк — Павел Иванович, потерявший на фронте ногу. Наверное, повезло маминой сестре — её мужа Петю Бурылева, мастера на все руки, фабричному руководству удалось отстоять и получить бронь.
Началось хоть и тяжелое, но мирное время. Валентина Петровна закончила курсы счетоводов. За долгую трудовую жизнь успела поработать и на фабрике, и в райпо, и в лесничестве, и в школе. Будущий муж Вячеслав Викторович работал разнорабочим на фабрике. Поженились и стали жить вместе с его мамой в д. Поповка (в 1964 году деревни Поповка, Сметанки и Семейкино были объединены в Семейкинское сельское поселение).
Старый домик, вросший окнами в землю, являл собою маленькое пространство с печкой. Дом стоял вторым от дороги, но почему-то именно в него стучали уставшие или заблудшие путники. И как ни пыталась объяснить “ночным пришельцам” Валентина Петровна, что места в доме нет совсем, измотанные люди согласны были спать на полу и в тесноте. Свекровь Христина Ивановна была женщиной набожной, соблюдающей все посты. Валентина Петровна, следуя традициям, ей не перечила, и все дети были крещены. Трое сыновей и дочка родились в семье Валентины Петровны и Вячеслава Викторовича, но один из мальчиков дожил лишь до года…
“Всё время работали” — в этих трёх словах, наверное, и заключён секрет долголетия нашей героини, да и, пожалуй, всех тех, чьи детство, юность и молодость были опалены войной. Гонохины сами с помощью родных построили новый дом, выучили детей, вели хозяйство.
Сейчас в свои 94 года пребывает в одном лице мама троих детей, бабушка шести внуков, прабабушка четырнадцати правнуков в здравом уме и светлой памяти. В этом году родные стараются оградить Валентину Петровну, перенесшую травму позвоночника, от земельных и домашних дел, а вот в прошлом году она ещё копала огород.
Праздная жизнь в безделье для одного мечта, а для другого — слезы. Именно они наворачиваются на глаза Валентине Петровне, когда она окидывает взглядом свой огород — видит око, да силы уже не те… Но продолжают мелькать в её руках спицы, неся тепло родным людям. Активная и трудолюбивая бабушка сидела со всеми внуками, которые были рядом, применяя к ним свой “успокоительный секрет”.
Мы уже прощались с Валентиной Петровной, а она вдруг вспомнила, что хорошо играет на гармошке. Научилась сама, а гармонь подарил сын Евгений после того, как поразила всех гостей его свадьбы своей игрой и пением.
Дочка Татьяна добавляет, что мама пела песни, которые, видимо, передавались из поколения в поколение — не привычные застольные, а свои, особые. А уж в пении частушек нет ей равных!
По деревне мы прошли,
Ничего не видели.
Только видели одно:
У бадьи худое дно!
Через речку быструю
Себе мостик выстрою.
Ходи милый, ходи мой,
Ходи летом и зимой!
Дорогая Валентина Петровна, поздравляем Вас с праздником Победы! Здоровья Вам и близким, низкий поклон за Ваш труд! Да хранит Вас ангел!
Елена Антошкина