Улица Генерала Белова начинается от перекрестка с улицей Спортивной и продолжается до бывшего мясокомбината и СНТ № 12 и 16.

До Октябрьской революции эта улица носила название 2-й и 3-й Полянки.

Улицей 1-я Полянка именовалась часть современной улицы Вихрева. Другая часть улицы Вихрева в народе именовалась улицей Бутырки.
На рубеже XIX–ХХ веков по улице Генерала Белова проходила южная граница города. Отсюда, вероятно, возникло и название улицы – Полянка, поскольку далее находились сельскохозяйственные угодья.
Более активно эта часть города начнёт осваиваться в начале ХХ века, когда здесь будет создана база шуйского гарнизона.
Сейчас название «Полянка» сохраняется в качестве обозначения одной из остановок общественного транспорта и территории на перекрестке улиц Генерала Белова и Свердлова.

Современное своё название улица получила в память о П.А. Белове.
Павел Алексеевич Белов родился 5 (17) февраля 1897 г. в городе Шуя в рабочей семье. Летом 1916 г. П.А. Белов был призван в армию и направлен в гусарский полк. После Октябрьской революции он вернулся в Шую, стал работать инструктором всевобуча, готовил кадры для Красной Армии. А вскоре он и сам был призван в её ряды: сначала командовал эскадроном, а затем кавалерийским полком в Конной армии С. Будённого. Начало Великой Отечественной войны генерал Белов встретил в должности командира 2-го кавалерийского корпуса. Одной из самых ярких страниц полководческой деятельности Павла Алексеевича стало участие в битве под Москвой.

28 июня 1942 г. П.А. Белова назначают командующим 61-й армией. Под его командованием она сражалась на Курской дуге. За умелое командование 61-й армией при форсировании реки Днепр генералу Белову 16 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Далее боевой путь командарма пролегал через Белоруссию, Латвию, Польшу. Окончание войны П.А. Белов встретил в Берлине. После войны Павел Алексеевич командовал войсками ряда военных округов. С 1955 по 1960 г. был председателем ЦК ДОСААФ, избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–5-го созывов.

Умер П.А. Белов 3 декабря 1962 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Причиной переименования улицы Полянки в улицу Генерала Белова стало то, что в годы Великой Отечественной войны в одном из домов военного городка жила семья военачальника, и сам он бывал здесь.
На улице Генерала Белова расположены особо охраняемая природная территория – парк Ёлочки, а также комплекс зданий Шуйского гарнизона, которые имеют значительную историческую ценность, несмотря на то, что не признаны памятниками архитектуры. На территории военного городка сейчас также располагается Парк воинской славы.

Наталья Ермилова, старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе.