Что это, подделка?
Поздняя весна – время, когда начинается сезон производства меда на пасеках. А что же происходит с прошлогодним медом? Можно ли его употреблять или лучше дождаться свежего урожая?
Мед – уникальный продукт, который может храниться несколько лет, при этом не потеряв своих вкусовых и питательных свойств. Те, кто привык покупать мед в летний сезон, сейчас доедают старые запасы. В разговоре с одной поклонницей меда речь зашла о том, какой консистенции должен быть мед годовалой давности. «У меня мед совершенно не засахарился, значит он не натуральный?» — вопрос логичный, но не всегда свойство меда засахариваться – показатель некачественного продукта. Давайте разберемся.
Что такое кристаллизация меда?
Засахаривание (кристаллизация) меда – это процесс образования в массе небольших кристаллов сахара, которые постепенно оседают на дно и делают продукт очень твердым. Своих полезных свойств мед не теряет, меняется только его консистенция. Свойство меда засахариваться – следствие состава продукта. Если в составе меда преобладает глюкоза и ее более 30 %, то процесс кристаллизации будет проходить быстро. Если же мед состоит в основном из фруктозы или глюкозы в нем менее 30 %, то кристаллизация будет проходить медленно. Некоторые сорта меда проходят процесс кристаллизации через 1-2 года после сбора.
Причины медленной кристаллизации меда:
1. Сбор с определенных видов растений: шалфей, каштан, черный клен, кипрей, акация.
2. Монофлерный мед (который получен из нектара одного вида растения).
3. Хранение меда в помещении с температурой выше 25 градусов.
4. Мед раннего сбора – продукт незрелый, поэтому не кристаллизуется.
5. Хранение в толстостенной емкости.
Стоит помнить и о том, что медленное засахаривание меда может быть следствием недобросовестности производителя. Например, в магазинах можно встретить так называемый медовый продукт, который готовят смешиванием воды, сахара и ароматизаторов. Понятно, что такой продукт с медом не имеет ничего общего.
Натуральный мед можно приобрести в магазине «Золотой улей» по адресу: г. Шуя, ул. Костромская, д. 3. Телефон: 8-920-362-00-58.
Подготовила Светлана Воробьева.