Несмотря на то что проект, посвященный русскому языку «Родной язык — русский» завершился, мы продолжаем получать отклики от наших читателей, которых заинтересовали материалы одноименной рубрики. Отрадно видеть письма и слышать звонки от людей разных возрастов, предлагающих новые идеи для публикаций. Посему мы решили с окончанием проекта не удалять рубрику из газеты, а сделать ее своеобразной народной трибуной, где может высказаться каждый житель или гость нашего города, нашедший очередной интересный факт о «великом и могучем» или возмущенный некорректным отношением к родному языку. Приглашаем вас, уважаемые читатели, к филологическому диалогу.
Первое слово мы даем школьникам — учащимся Перемиловской школы. Они попытались так же интересно и ненавязчиво, как это делала постоянная ведущая рубрики Людмила Ширышова, объяснить историю возникновения тех выражений, которые употребляют сами или слышали от своих родителей.
«И волки сыты, и овцы целы»
Очень часто мы слышим и сами употребляем поговорку «И волки сыты, и овцы целы» в тех или иных ситуациях. Но что обозначает и откуда возникло это выражение? Попробуем разобраться.
Эта поговорка имеет широкий обиход, она очень часто используется людьми в быту. Смысл ее заключается в нахождении такого решения, которое было бы выгодно обеим сторонам или же удовлетворяло все мнения и точки зрения.
Почему же именно «волки» и «овцы» были использованы в поговорке? Волк и Овца — это герои разных сказок, басен и рассказов. В библейских рассказах овца символизировала того, кто во всем руководствуется принципами справедливости и морали. Волк же олицетворял грешника и нечестивца.
Эта поговорка о морали, о том как выйти из трудной ситуации без особого вреда. В настоящее время это выражение используется для описания людей, которые добьются цели любой ценой, не желая идти на уступки. А против них выступает пастух – тот, кто найдет компромиссное решение данной проблемы без вреда другим.
Откуда же вообще возникло выражение «И волки сыты, и овцы целы»? Лингвисты отмечают, что первыми среди русского народа это выражение стали использовать пастухи. Они знали, что очень сложно за время пастьбы сохранить все поголовье, и сразу называли меньшее число голов, чем было на самом деле. Это происходило потому, что за пропажу овцы пастух должен был выплатить хозяину компенсацию за животное. А назвав меньшее количество овец с расчетом на их пропажу, хитрый работник сохранял себя от лишних трат и долгов. В результате довольными оставались оба — и хозяин, якобы не понесший убытки, и пастух, якобы сохранивший стадо и проявивший себя добросовестным работником.
Хоть эта поговорка прошла сквозь века, но дошла до нас в неизменном виде и остается в нашем обиходе. Это говорит о ее актуальности и мудрости.
Евгения Пухова
«Сидеть как на иголках»
Это выражение мы употребляем довольно часто. А означает оно то, что человек чувствует сильное беспокойство или тревогу, и его терпение находится на пределе. Он может быть в ожидании какой-то важной новости или события, которое может повлиять на его жизнь. Также это выражение может использоваться для описания чувства неловкости или дискомфорта в определенной ситуации.
Выражение употребляется с начала XIX века и является переводом французского устойчивого словосочетания «Etre sur des epines» («находиться или сидеть на шипах, колючках»).
Согласитесь, что сидеть на стуле, где есть даже одна иголка или колючка, крайне неудобно и волнительно?
«Вывести на чистую воду»
Нет, нынешний смысл этого выражения никак не связан с прозрачной жидкостью без вкуса и запаха. Это выражение означает раскрыть правду, разоблачить ложь или скрытые мотивы. Например: “Я не верю ему и приложу все усилия, чтобы вывести его на чистую воду”.
Хотя раньше это выражение употреблялось в прямом значении, было связано с водой, к тому же реально чистой. Одна из версий происхождения выражения связана с профессиональной деятельностью рыболова. Для того, чтобы рыба не сошла с крючка, запутавшись в водорослях или корягах, рыболов в прямом смысле должен был вывести ее на чистую воду, чтобы без труда выловить.
Однако связи со своим прямым значением фразеологизм не потерял — для того, чтобы добиться правды (улова), нужно на эту правду (чистую воду) спровоцировать (вывести) лгуна (рыбу).
Полина Леонтьева
«Кашу расхлебывать»
Произошло от знакомой нам с детства пословицы про кашу — «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай». Когда мы говорим это выражение, то подразумеваем, что придется распутывать сложное или неприятное для тебя дело.
Есть история, когда Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю. Князь тоже отказывался ехать в Москву. Долго заваривалась эта каша, много людей втянули её расхлебывать.
«На носу»
Скорее всего выражение зародилось от пословицы «Заруби себе на носу», когда от человека срочно требуется запомнить важную информацию. Как правило сейчас в речи мы произносим это выражение требовательно, часто с долей негатива.
Еще одно значение этого выражения означает «в скором времени, скоро». И очень приятно осознавать что у нас на носу — лето!
Арина Кузнецова
Оценили 4 человека
Показать список поделившихся
321
Газета «Шуйское время»
Улица Генерала Белова
Улица Генерала Белова начинается от перекрестка с улицей Спортивной и продолжается до бывшего мясокомбината и СНТ № 12 и 16.
До Октябрьской революции эта улица носила название 2-й и 3-й Полянки.
Улицей 1-я Полянка именовалась часть современной улицы Вихрева. Другая часть улицы Вихрева в народе именовалась улицей Бутырки.
На рубеже XIX–ХХ веков по улице Генерала Белова проходила южная граница города. Отсюда, вероятно, возникло и название улицы – Полянка, поскольку далее находились сельскохозяйственные угодья.
Более активно эта часть города начнёт осваиваться в начале ХХ века, когда здесь будет создана база шуйского гарнизона.
Сейчас название «Полянка» сохраняется в качестве обозначения одной из остановок общественного транспорта и территории на перекрестке улиц Генерала Белова и Свердлова.
Современное своё название улица получила в память о П.А. Белове.
Павел Алексеевич Белов родился 5 (17) февраля 1897 г. в городе Шуя в рабочей семье. Летом 1916 г. П.А. Белов был призван в армию и направлен в гусарский полк. После Октябрьской революции он вернулся в Шую, стал работать инструктором всевобуча, готовил кадры для Красной Армии. А вскоре он и сам был призван в её ряды: сначала командовал эскадроном, а затем кавалерийским полком в Конной армии С. Будённого. Начало Великой Отечественной войны генерал Белов встретил в должности командира 2-го кавалерийского корпуса. Одной из самых ярких страниц полководческой деятельности Павла Алексеевича стало участие в битве под Москвой.
28 июня 1942 г. П.А. Белова назначают командующим 61-й армией. Под его командованием она сражалась на Курской дуге. За умелое командование 61-й армией при форсировании реки Днепр генералу Белову 16 января 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Далее боевой путь командарма пролегал через Белоруссию, Латвию, Польшу. Окончание войны П.А. Белов встретил в Берлине. После войны Павел Алексеевич командовал войсками ряда военных округов. С 1955 по 1960 г. был председателем ЦК ДОСААФ, избирался депутатом Верховного Совета СССР 2–5-го созывов.
Умер П.А. Белов 3 декабря 1962 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Причиной переименования улицы Полянки в улицу Генерала Белова стало то, что в годы Великой Отечественной войны в одном из домов военного городка жила семья военачальника, и сам он бывал здесь.
На улице Генерала Белова расположены особо охраняемая природная территория – парк Ёлочки, а также комплекс зданий Шуйского гарнизона, которые имеют значительную историческую ценность, несмотря на то, что не признаны памятниками архитектуры. На территории военного городка сейчас также располагается Парк воинской славы.
Наталья Ермилова, старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе.
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
228
Газета «Шуйское время»
26 апреля — День участников ликвидации последствий
радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памяти товарищей…
У чернобыльцев стало уже традицией 26 апреля в 10 часов собираться возле памятника-стелы на Троицком кладбище, чтобы почтить память ушедших товарищей. На сегодняшний день имена 57 чернобыльцев навечно закованы в гранит. Приглашаю всех ликвидаторов на ЧАЭС, их родственников, друзей, представителей общественности и власти 26 апреля в 10 часов Троицкое кладбище.
Заместитель председателя ОО «Колокол Чернобыля» М. Надёжин.
И встают, и растут
на земле обелиски,
И чернобыльцев множат
имена, имена…
А ребята уходят!
А весна остаётся.
Это их нам подарок –
всем оставшимся жить!
О Чернобыль, Чернобыль!
Неужели придётся
Нашим детям вот так же, Как и нам, уходить?
А ребята уходят…
Валерий Болотов,
участник аварии на ЧАЭС.
Чернобыльцы благодарят Михаила Варенцова и ритуальную службу “Век” за предоставленные венки, Александра и Алексея Прясловых
и Андрея Абакумова за содержание стелы.
Оценили 2 человека
Показать список поделившихся
388
Газета «Шуйское время»
Расширяем границы
8 апреля 2023 на территории в/ч 03333 состоялась встреча руководителей центра гуманитарной помощи Шуйского технологического колледжа с активом женсовета воинской части. На встрече обсуждались точки взаимодействия центра гуманитарной помощи с членами семей военнослужащих, проходящих службу в зоне СВО.
Накануне встречи с женсоветом, заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам колледжа Ольга Александровна Медведева приняла участие в совещании Комитета семей воинов Отечества Ивановской области с представителями системы профессионального образования региона, на котором обсуждались вопросы взаимодействия профессиональных образовательных организаций с членами семей военнослужащих.
По просьбе председателя Комитета семей воинов Отечества Анастасии Никитиной, О.А. Медведева передала женсовету Шуйской войсковой части 03333 абонементы на посещение членами семей (участников СВО) спектаклей и концертов текущего репертуара государственных театров и государственных филармоний Ивановской области.
Представителям женсовета были переданы 50 пригласительных билетов. Елена Борисовна Воронина и Марина Александровна Абрамова познакомили гостей с воспитанниками в/ч, провели экскурсию по корпусу, где проживают ребята, продемонстрировали их спортивные и учебные достижения.
По итогам встречи намечены общине точки взаимодействия, в рамках которых студенты Шуйского технологического колледжа будут наращивать военно-спортивные компетенции, а добровольцы колледжа будут оказывать волонтерскую помощь семьям военнослужащих, проходящим службу в зоне СВО.
Лариса Мальцева
Оценили 23 человека
Показать список поделившихся
682
Газета «Шуйское время»
«Вместе сильнее»
14 апреля в Ивановском государственном политехническом университете прошла презентация видеороликов, представленных на областной конкурс «Студенческая весна». Шуйский технологический колледж представил работу «Вместе сильнее». В этом небольшом социальном ролике студенты колледжа негласно призывают граждан не оставаться в стороне от тех социальных проблем, которые возникли в нашем обществе, а объединив усилия, придти на помощь тем, кто в ней нуждается. Потому что только когда мы вместе – мы сильнее!
На конкурс были представлены видеоролики колледжей и вузов Ивановской области. Посмотреть работы можно группе ВК «Ивановская областная студенческая весна» по адресу https://vk.com/ivstudvesna.
Ждем результатов!
Лариса Мальцева
Оценили 4 человека
Показать список поделившихся
270
Газета «Шуйское время»
Семьи участников специальной военной операции могут посетить мероприятия в Городском доме культуры бесплатно!
В регионе действуют различные меры поддержки семей участников специальной военной операции. Шуйский городской дом культуры не остается в стороне и приглашает посетить мероприятия. Для
Оценили 3 человека
Показать список поделившихся
373
Газета «Шуйское время»
Быть донором – почетно и престижно!
20 апреля отмечался Национальный день донора в России! Студенты и сотрудники Шуйского технологического колледжа не остались в стороне от этой даты. В период с 14 марта по 20 апреля они принимали участие в донорской акции, организованной совместно с Шуйским филиалом Ивановской станции переливания крови.
Более 30 студентов впервые стали донорами крови. Проявив мужество и отвагу, ребята искренне заинтересовались этим видом взаимопомощи и выразили желание систематически принимать участие в донорской сдаче крови.
Преподаватели и сотрудники колледжа тоже принимали участие в акции. Донорская база Шуйского филиала Ивановской станции переливания крови благодаря студентам и преподавателям колледжа пополнилась на 30 доноров крови и 7 доноров плазмы. В общем было заготовлено около 15 л крови без консерванта, получено около 7 л эритроцитной массы и 12 л плазмы.
Лариса Мальцева
Оценили 4 человека
Показать список поделившихся
361
Газета «Шуйское время»
Оценили 2 человека
Показать список поделившихся
236
Газета «Шуйское время»
Оценили 3 человека
Показать список поделившихся
331
Нравится Показать список оценивших
Написать комментарий…
Газета «Шуйское время»
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
178
Газета «Шуйское время»
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ
Этим вопросом мало кто задаётся. Более того, вероятно, у многих он вызовет даже удивление: разве их можно выбрать неправильно?!. Да, можно. Причём происходит это в подавляющем большинстве случаев. Ведь солнечные очки рассматривают не как модный аксессуар, которым при желании можно похвастаться. Между тем неправильно подобранные солнечные очки могут даже навредить здоровью…
Материал оправы и линз
Для начала обратите внимание на линзы. Стекло, за которым так гонятся модники, меньше царапается, но задерживает ультрафиолет только частично. Зато качественные полимеры, вроде поликарбоната, препятствуют попаданию лучей A и B на сетчатку глаза. Инфракрасные лучи задерживаются только поляризационными солнцезащитными очками.
А вот классика, особенно имиджевая, от них нисколько не спасает.
Совет! Если вам приходится часто водить автомобиль, то лучше всего остановить свой выбор на пластиковых стеклах, так как они более безопасны при возможном ДТП. Такое стекло либо просто вылетит из оправы, либо разобьется, сведя риск пораниться к минимуму.
Материал оправы также может быть любым. Лёгкий пластик имеет свои преимущества, например, он прочен и долго служит. Металлические модели смотрятся более стильно. Всё зависит от того, насколько они будут сочетаться с вашим гардеробом.
Цвет и уровень затемнения линз
Далеко не все солнцезащитные очки идеально темные. Барьером для солнечных лучей является отнюдь не интенсивная окраска линз. Даже наоборот: максимально затемненные линзы без защитного фильтра от ультрафиолета вредят глазам даже больше, чем полупрозрачные стекла «хамелеонов». Дело в том, что за темными линзами зрачок непроизвольно расширяется и буквально впитывает вредные лучи.
Очки с линзами серого или зелёного цвета затемнения, как и фотохромные (в простонародье – «хамелеоны»), можно носить практически в любой местности. Очки с золотисто-жёлтыми линзами идеально подойдут для пасмурной погоды (да-да, в пасмурную погоду УФ-лучи тоже есть!). А вот очки с поляризованными линзами просто незаменимы на море!
Защита от излучений
Если вы всё еще не можете определиться, то попробуйте выбрать солнцезащитные очки по типу защиты. Барьерный показатель и тип фильтра производители указывают на специальном вкладыше, идущем в комплекте с аксессуаром. Дополнительно некоторые производители отмечают на вкладыше условия, в которых рекомендуется использовать очки.
Категоризация фильтров солнцезащитных очков единая, всего существует 5 типов защиты:
«0» – минимальная защита от всех типов излучений (фильтр пропускает не менее 80 % света);
«1» и «2» – категории средней защиты от излучений (первая категория пропускает от 43 до 80 % света, а вторая – 18–43 %);
«3» – отличное решение для отдыха и жизни у моря, визитов на природу и дневных городских прогулок (фильтры очков пропускают не более 18 % света);
«4» – очки для мест, где солнце не щадит ни глаза, ни кожу (светопропускание их составляет 3–8 %).
Продолжение разговора о том, как правильно выбрать солнечные очки, читайте в следующих номерах газеты.
Георгий Константинов
Оценили 2 человека
Показать список поделившихся
198
Газета «Шуйское время»
ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ – ЗДОРОВЫЙ РЕБЁНОК
Не секрет, что личность человека формируется в детском и подростковом возрасте. И от того, в каких условиях это происходит, зависит и качество будущей жизни в обществе.
Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как неотъемлемую часть общего здоровья человека. Психическое здоровье зависит от воздействия на человека социально-экономических, биологических и экологических факторов. Основным фактором риска его ухудшения у современных детей и подростков является длительное переживание стрессовых ситуаций. Сильный стресс обуславливает значительное истощение функциональных резервов: приводит к появлению быстрой утомляемости, снижению работоспособности, негативному изменению психоэмоционального фона.
Для детей и подростков стрессовые ситуации связаны с быстрым развитием современных информационных технологий как фактора повышения организационной сложности и информационной ёмкости большинства сфер жизнедеятельности современного ребёнка. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и учебную деятельность: несоответствие объёма учебных нагрузок здоровью детей и их психофункциональным, интеллектуальным возможностям, снижение возраста начала школьного обучения, повышение требований к образовательному уровню учащихся.
Так что же необходимо для формирования психического здоровья ребенка? Прежде всего, здоровый психологический климат в семье и детском образовательном учреждении, соблюдение ребенком режима дня, применение различных процедур закаливания, формирование правил личной гигиены, полноценный сон.
Справиться со стрессом и чрезмерной умственной нагрузкой ребёнку, безусловно, тяжело. Поэтому ему требуется всесторонняя помощь в решении трудных ситуаций. При этом степень трудности ситуаций должна соответствовать возрастным и индивидуальным возможностям переживания стресса без ущерба для психологического и физического здоровья.
Необходимо радоваться даже незначительным успехам и достижениям своего чада, всячески поддерживать его стремление в достижении значимых результатов. Вместе с тем важно сформировать у него и адекватную самооценку.
Важно уделять своему ребенку побольше внимания, любви и заботы.
Родителям важно знать и всегда помнить, что:
— благополучные отношения родителей и детей — это отношения любви и свободы; лучше прочитанная книга, чем бесцельный просмотр телевизора или игра на электронном устройстве;
— любите своего ребенка, уважайте членов своей семьи — они попутчики на вашем пути;
— обнимайте своего ребенка не менее 10 раз за день;
— не бывает плохих детей – бывают плохие поступки, и личный пример лучше всякой морали;
— лучший вид отдыха – прогулка с семьей на свежем воздухе, а лучшее развлечение для ребенка — это совместная игра с родителями.
Психологическая атмосфера благополучия в семье – мощный фактор здоровья детей, и ни один социальный институт не в состоянии заменить её ребенку! Если вашему чаду всё же необходима помощь, то обращайтесь к специалисту.
В медицинском центре «Кислород» ведёт приём квалифицированный и опытный специалист из г. Иваново Татьяна Владимировна Дулимова, педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
Адрес филиала СМЦ «Кислород»:
г. Шуя, ул. Ленина, д. 7
Режим работы: пн.-пт.: 6.30.-19.00;
сб.: 6.30-14:00, вс.: 8.00-14.00
Тел.: +7 (49351) 2-85-15
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
172
Газета «Шуйское время»
Лучшие вкусовые сочетания с медом от гурманов
Уважаемые читатели! В прошлом выпуске газеты ы познакомили вас с необычными вкусовыми сочетаниями меда с другими продуктами. Предлагаем еще несколько вариантов. Которые не смогут оставить вас равнодушными.
Оценил 1 человек
Показать список поделившихся
144
Газета «Шуйское время»
Что наша жизнь? Театр!
«Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на
Оценили 5 человек
Показать список поделившихся
356
Газета «Шуйское время»
Звон, звон, звон… Путь к свету
«Звон, звон, звон…
Малиновые реки…
Испокон, навеки…»
гр. «Воскресение»
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
179
Газета «Шуйское время»
Правила сжигания мусора и установки мангалов на загородных участках
Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Если решите жечь ботву по осени, лучше делать это подальше от строений.
Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве
Оценили 0 человек
Показать список поделившихся
321
Газета «Шуйское время»
Екатерина ДЕЛЬЦОВА: «Современная школа – школа успеха»
(Продолжение)
В прошлом номере газеты «Шуйское время» мы начали беседу с преподавателем иностранного языка средней школы № 8 Екатериной Дельцовой. Несмотря на то, что педагогический опыт Екатерины
Оценил 51 человек
Показать список поделившихся
1.5K
Газета «Шуйское время»
Оценил 1 человек
Показать список поделившихся
188