Альбина Павловна Абадаева отметила в конце прошлого года свой 80-летний юбилей. Но образ и стать юбилярши никак не вписываются в эту круглую цифру. Грамотная, неспешная речь, как журчание ручейка. Нет суеты и волнения, только при воспоминании о самых близких и о самом сокровенном к глазам подступают слезы…

Ее родители встретились в самое тяжёлое время для нашей страны. Она — ребёнок войны, так никогда и не увидевший своего отца… Павел Филиппович Головин родился в нашем городе, в многодетной семье. Родители покинули этот мир рано, и всех шестерых детей (двух сестер и четверых братьев) разобрали к себе родственники. Павел воспитывался в семье дяди.

В 1941 году 23-летнего юношу призвали на фронт. Сначала он проходил подготовку в палаточном лагере близ с. Ворожино. Именно там и произошло знакомство с будущей супругой. Двадцатилетняя красавица, уроженка села, Анастасия Сергеевна работала в местном колхозе. За плечами было четыре класса школы. Ее семья (также шестеро детей) выживала за счёт своего хозяйства — возделывали 30 соток земли и держали скот. Денег колхозникам тогда не платили, а давали скудные продпайки.

Встречались молодые влюблённые недолго — Павла отправили в Гороховецкие лагеря учиться на лейтенанта. Уже в звании комвзвода молодой артиллерист направился на защиту Москвы — строить оборону, рыть окопы. До начала боевых сражений Анастасия успела приехать к своему Павлу — увидеться, побыть вдвоём.

В ходе боёв Павел Филиппович был ранен, попал в госпиталь и, подлечившись, снова отбыл на фронт. А Анастасия, вернувшись в деревню, ждала своего суженного уже не одна — под сердцем билось маленькое сердечко… Павел писал с фронта письма, в которых выражал надежду на светлое будущее. Но не пришлось ему встретить победу. В 1944 году у д. Корытино Смоленской области он с товарищами погиб от взрыва мины, которая была подложена к колодцу с водой. В жаркий день, увидев источник, подбежали утомлённые бойцы напиться и… остались лежать навсегда в братской могиле. Все эти подробности рассказали боевые друзья, которые навестили Анастасию Сергеевну после войны.

До сих пор не стёрлись из памяти Альбины Павловны голодные послевоенные годы. Мама продолжала трудиться в колхозе. За несговорчивость, споры с председателем была разжалована в конюхи. Этот труд был очень тяжёл и не для женских рук. Особенно трудно было работать впроголодь. В питание шло все: крапива, лебеда, “тошнотики” (очистки от мерзлой и гнилой картошки), из которых бабушка пекла колобки. И только благодаря деду, который пас частное стадо за продукты, пережили это трудное время. В поисках лучшей жизни в город вместе с домом, разобрав его, переезжает брат деда. Вслед за ним оставляют деревню и перебираются в Шую родные маленькой Альбины. От медучилища, в котором все устроились на работу, — дед дворником и при коне, бабушка уборщицей, мама в гардеробе, — выделили подвал для проживания.

Начался новый этап жизни — городской. Альбина Павловна идёт учиться в начальную школу № 3, а аттестат зрелости получает, закончив школу № 2. Из всех предметов любимыми и самыми интересными были физика и астрономия, которые вёл учитель-фронтовик Юрий Александрович Лебедев.

Работавшая в тресте столовых мама подружки подтолкнула девчонок выучиться на продавцов. Закончив учёбу с красным дипломом, начинает Альбина Павловна свою трудовую деятельность
в магазине. Из всех развлечений у молодёжи 60-х были танцы. Именно там и познакомилась Альбина со своим мужем Вадимом. Он трудился на заводе им. Фрунзе стропальщиком. Повстречались молодые около полугода и решили создать семью. Жизнь потекла в привычных семейных заботах, подрастала дочка Оля. Молодая семья ютилась в выделенной им холодной пристройке.

Имея офицерское звание (лейтенант), Вадим оставил завод и ушел на службу. Его приписали в стройбат и направили в Красноярский край в п. Ужур, где в то время шло строительство эстакад для ракет. Вновь прибывшему замкомандира роты дали под жильё барак на две семьи. Дочку Альбина Павловна оставила с бабушкой, а сама последовала за мужем и устроилась в поселковый клуб кассиром.

Четыре года пролетели быстро, и семья переехала на новый объект — ракетный полигон в окрестностях Семипалатинска. Здесь жизнь потекла уже в бараке с удобствами. Работать наша героиня устроилась кассиром в офицерской столовой. Три года в казахских степях наполнились новыми впечатлениями. Песчаные бури, поездки на озеро, кишащее рыбой, настоящие сочные арбузы и даже приезд министра обороны СССР А. Гречко…

Вадим увлекался фотографией, потому многочисленные эпизоды жизни остались на память в альбомах. При прохождении медосмотра у супруга выявили заболевание, которое не позволило ему продолжить службу. Три месяца он пролежал в госпитале, а потом демобилизовался. Семья вернулась на родину. Муж снова пошел на завод, а Альбина Павловна устроилась старшим продавцом в магазин № 70. На фоне болезни у мужа прогрессировала агрессия, а потому развод, как средство самосохранения, стал неизбежен…

Новый виток жизни не заставил себя ждать. Подруга из Николаева подбила Альбину Павловну на переезд. Поехала одна на разведку, устроилась в магазин. Поработав два месяца, осмотрелась и забрала дочку к себе. Без диплома на должность старшего продавца в Николаеве не взяли. Нашу землячку это подхлестнуло поступить заочно в техникум, который закончила с красным дипломом. Ну, а наличие таких “корочек” открывало дорогу в любой вуз. На этой волне были поданы документы в Одесской институт народного хозяйства, также на заочное отделение…

Размеренно текла жизнь в приморском портовом городке — дочка училась в школе, а мама, дипломированный работник, трудилась и неплохо зарабатывала. Но у судьбы свои планы. У мамы в Шуе случился инфаркт, а жизнь в доме с печным отоплением требовала больному человеку помощника.

Потому дочь возвратилась, чтобы быть рядом с мамой и помогать ей. Альбина Павловна вернулась на прежнее место и на прежнюю должность в магазин № 70. С места работы в Николаеве пришли бумаги с хорошей характеристикой, и Альбина Павловна была назначена директором. Работа управленца требовала большой отдачи, сил и нервов — немаленький, 70 человек, коллектив, ремонт вверенного хозяйства, внедрение отдела самообслуживания и т.д. Освоившись на новой должности, Альбину Павловну перевели с Победы в центр, в магазин “Русский хлеб”. Несмотря на то что и коллектив меньше, и товарооборот, но отдачи иногда требовалось больше. К примеру, по вине хлебозавода не подвезли нужное количество товара, а отвечает за пустые полки директор. А в те времена существовал горком партии и “провинившихся” руководителей вызывали «на ковёр» с отчетом.
В 1998 году ушла Альбина Павловна на пенсию. Успела поработать год вахтером на Суконной фабрике и с удивлением открыла для себя существование “тихих и спокойных работ”.

Конечно, работа отбирает много сил и времени у человека. Но так уж сложились жизненные обстоятельства, что пришлось Альбине Павловне воспитывать внучку Настю, названную в честь прабабушки Анастасии Сергеевны. С любовью и гордостью продолжается рассказ о внучке. Альбина Павловна воспитала, дала образование и успела выдать замуж своё сокровище. Получая сейчас высшее образование и имея уже свою семью, не оставляет Настя без присмотра, заботы и внимания свою бабушку. Тёплыми и благодарными словами отзывается девушка о ней. Благодаря внучке Альбина Павловна освоила планшет. Смотрит и удивляется новинкам в тик-токе, слушает любимых исполнителей, тренирует память, отгадывая кроссворды…

Каждый раз, слушая рассказы людей об их жизни, я поражаюсь одному — ни слова недовольства или гадости в чью-либо сторону. И это поколение, на долю которого выпали все тяготы мира: перемены, войны, подъемы и падения… А может, в этом и кроется секрет: им есть с чем сравнивать, поэтому не унывают?

“Жизнью довольна,” — закончила свои воспоминания Альбина Павловна. Рада она весне и ждёт лета. Цветник перед домом в этом году передаст в надёжные руки внучки. Мурлыкают рядом и ждут ласки четыре питомца семейства кошачьих. Быть в курсе всех политических событий, читать детективы и красивые любовные романы — это ещё одна сторона жизни в статусе пенсионера. Есть у Альбины Павловны мечта — дождаться правнуков. От всего сердца желаю этой мечте сбыться! Здоровья, голубого, солнечного неба и нескончаемого позитива Вам, Альбина Павловна!

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.