Сказанная когда-то древнегреческим мыслителем IV в до н.э. Аристотелем фраза «Движение — это жизнь» не теряет своей актуальности и в наше время. Именно в 21 веке малоподвижный образ жизни среди жителей планеты стал глобальной проблемой. Походы на природу, прогулки пешком, такие популярные еще 30-40 лет назад, стали «непозволительной роскошью» для жителей мегаполиса. Человек постепенно превратился в жертву технологического прогресса, созданного его же руками. Мы медленно отдаляемся и отрываемся от природы, с которой являем единое целое.
“Природа наша столь удивительна, что возникает желание быть с ней заодно в стремлении жить, побеждать трудности и быть полезным людям”. Это высказывание писателя Б. Колесова очень точно определяет жизненную позицию шуянки Ирины Алексеевны Урановой. Перешагнув 80-летний рубеж, она продолжает вести активный образ жизни и не перестаёт удивляться и восхищаться красоте окружающего мира.
Родилась Иринка, так ласково называла её мама, в с. Васильевское. Папа, Алексей Владимирович Сурин, работал в колхозе. Закончив курсы, был первым и тогда единственным шофёром, под которого был куплен колхозный грузовик. Мама, Вера Ивановна, работала счетоводом в дорожной конторе. Нападение фашисткой Германии нарушило мирную жизнь огромной страны. Уже на второй день войны молодой муж и отец ушёл добровольцем на фронт. Спустя годы, его дочь Иринка узнает, как и где погиб отец. В Московскую организацию “Красного креста” были переданы документы военнопленных, содержащихся в немецких лагерях смерти. Среди многочисленных имён было имя Алексея Владимировича…
А наша страна продолжала жить мирной жизнью, оплаченной непомерной ценой. Иринка училась в третьем классе, когда мама приняла решение переехать в город. Жили в съёмной комнатке, но маминой зарплаты на всё не хватало. Семья переехала в с. Сергеево в предоставленное жильё. Вера Ивановна хорошо шила, принаряжая не только дочку, но и её подружек, которые хотели иметь «такое же платье, как у Иринки». Путь до школы, которая располагалась в Красноармейском, составлял 2,5 км. В любую погоду шла пешком за знаниями детвора. Никаких кружков и секций при школе не было, и свободное время проходило в праздном “ничегонеделании”.
Ирине Алексеевне и ее подружкам очень повезло — на них обратила внимание школьный библиотекарь Нина Владимировна Михайловская. Она научила детей играть в шашки, советовала к прочтению книги, а итогом такого времяпрепровождения стало создание школьного театра. По словам Ирины Алексеевны, все “ стали артистами”, а учёба ушла на второй план. Самодеятельные постановки поглотили всё свободное время. Ребята репетировали, а шить костюмы помогали вожатые девчонки из школы животноводства, на основе которой был создан потом Сергеевский техникум.
“Иван да Марья”, “ Хижина дяди Тома” — вот репертуар театра. И надо заметить, что все постановки увидели сцену — юные артисты выступали в клубе перед односельчанами. А еще были и “гастроли” по соседним деревням. Особенно запомнилось выступление в д. Польки на берегу Тезы, где юным артистам преподнесли флягу молока и белого хлеба.
Проживающая одна в с. Васильевское бабушка по отцу позвала Иринку жить к себе, где девушка пошла в 8 класс. Артистическая жизнь наложила отпечаток на знания — со слезами на глазах приходила внучка из школы и жаловалась бабушке, что ничего не понимает. Директор школы посоветовала пойти ещё раз в 7 класс, чтоб восполнить пробелы в учёбе. Учеба наладилась, а с пониманием предметов пришло и желание учиться. Мечтала Иринка по окончании школы поступать в медучилище, но не хватило баллов, и она вернулась в 9 класс. Мечта стать медиком легко рассеялась, когда всем десятым классом ребята решили идти трудиться на завод им. Фрунзе. Вместе с подружкой Иринка полгода осваивала профессию фрезеровщика. Вскоре стали работать самостоятельно, но хорошие, денежные заказы уходили опытным работницам, а девчонки получали за свою работу копейки.
Тогда родственник мамы, работавший на заводе химволокна, устроил племянницу копировщицей в техотдел. Работа нравилась, всё получалось и смекалистую девчушку стали продвигать по общественной лестнице в комсомольской ячейке.
Как-то на глаза Ирине Алексеевне попалось объявление о приёме в Ивановский химико-технологический институт на заочное отделение. Даже думать не стала — поступила. Время учебы пролетело быстро. К моменту получения диплома (а его защита прошла на «отлично») успела Иринка выйти замуж и поработать вторым секретарём обкома комсомола.
Свадьба была комсомольской и неординарной — сразу две невесты и два жениха отплясывали вместе и принимали поздравления от гостей. Избранником Ирины Алексеевны стал её ровесник Владимир, который также работал на заводе химволокна. Молодые получили квартиру от предприятия, а через год родился старший сын Андрей (младший Александр появится на свет через семь лет). По совету жены, Владимир окончил вечернее отделение индустриального техникума и устроился на радиозавод.
Наш завод химволокна выпускал медно-аммиачные волокна. Это производство предполагало вредные стоки, которые шли в Тезу. Завод запустил новый цех регенерации, в котором и продолжила работать Ирина Алексеевна. Четырнадцать лет стажа на вредном производстве вместо семи, да еще при трехсменном графике. В 1983 году Ирина Алексеевна приняла решение уйти на пенсию. Но отдыха не случилось.
Муж предложил работу лаборанта на радиозаводе, и супруга согласилась — не привыкла она сидеть без дела! График работы сменился, а значит и в жизни наступили перемены, боявилосб больше свободного времени. Вот и решила Ирина Алексеевна “завести” дачу. Муж поначалу противился, но дом построил и по хозяйству помогал. И уже сейчас стоят на подоконнике горшочки с рассадой и ждут своего часа. Соскучилась хозяйка по земле и ждёт с вдохновением дачного сезона. Сажает всё — овощи, ягоды, цветы. Особенно любит розы.
Что составляет и наполняет нашу жизнь? Ответ большинства будет такой — работа, семья, дети. Всем этим и по сей день живёт Ирина Алексеевна Уранова. Но всегда оставалась она верна активному образу жизни. Передо мной на столе множество фотоальбомов, наполненных фотографиями отдыха на речке и в лесу, в кругу семьи и в компании друзей. Настоящие походы с палаткой и котелком — такое детство подарили Урановы своим сыновьям.
Отдельный альбом хранит фотовоспоминания о поездках по нашей большой стране. Тут надо поделиться историей, благодаря которой появилось увлечение фотографией. По областному радио был объявлен конкурс “Природа родного края”. Предлагалось написать эссе и отправить на конкурс. О своей малой родине, о красоте природы с. Васильевское и написала Ирина Алексеевна. Каково же было её удивление, когда в канун Нового 1997 года получила она телеграмму: её приглашали в Иваново для награждения. Так появился трофейный фотоаппарат, а с ним и новое видение жизни через объектив. Умеет Ирина Алексеевна чувствовать и подмечать красоту вроде бы привычных вещей, окружающих нас. Всегда с ней её верный друг фотоаппарат, который помогает “остановить мгновение” ускользающей красоты — закаты и рассветы, поля в утренней росе и убегающая вдаль сельская дорога, родная Шуя и её окрестности.
С 1994 года возглавляет Ирина Алексеевна городское отделение Красного Креста. Эта работа требует сильного характера — приходится отстаивать интересы людей, попавших в сложные жизненные ситуации, ходить по инстанциям, требовать и просить. Сейчас добровольцы организации вносят посильный вклад в движении “ Вместе сильнее” — вяжут носки, шьют необходимые вещи.
Как выглядит счастливый человек и что есть счастье? Конечно, у каждого будет свой ответ, своё видение. Лично я почувствовала присутствие счастливого человека рядом с собой. “Живу активно и хочу жить! “ — сказала в конце нашего разговора Ирина Алексеевна. Это может и должно стать девизом для каждого человека. Активность — это движение, а движение — это жизнь!
Дорогая Ирина Алексеевна, пусть всё задуманное, все планы и желания воплотятся в жизнь! Пусть любимый И.А. Бунин наполняет своей лирикой ваше сердце, а родные и близкие люди Вас не разочаровывают! Крепкого здоровья! Спасибо за нескончаемое служение людям и стране!
Елена Антошкина