Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме. Как снизить риск этих заболеваний и при этом не лишать себя «сладкой» радости?
Мед – прекрасная альтернатива сахару. Он имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным сахаром, а это означает, что он не так быстро повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, мед имеет более насыщенный вкус и сладость, поэтому, чтобы насытить организм «гормоном радости», меда потребуется существенно меньше.
Чем мед полезнее сахара?
В натуральном мёде обнаружены алкалоиды, антибиотические и другие биологически активные вещества, которые могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Однако это относится только к натуральному, а не к экспрессному мёду, когда пчёл подкармливают сахарным сиропом. В 100 г мёда содержится 328 ккал, а в 100 г сахара – 399 ккал. Мёд полезнее сахара, но его суточная доза не должна превышать 30–60 г, разделённых на несколько приёмов.
Как понять, есть ли в составе меда сахар?
Для этого нужно просто капнуть мед на лист бумаги и поджечь его. Если мед не изменил цвет и не обгорел, это свидетельствует о его натуральности. Если же капля приобрела карамельный цвет и запах жженого сахара, то в его составе имеется сахарный сироп.
Можно ли сахар полностью заменить медом?
Замена сахара медом может помочь предотвратить появление лишнего веса, сохранить в норме уровень сахара в крови. Конечно, это при условии употребления продукта в допустимых количествах. Мед используют не только в чистом виде, но и для приготовления пищи, в частности, в качестве сахарозаменителя в выпечке или соуса для запекания мяса.
Магазин «Золотой улей» приглашает приобрести разные сорта меда, продукты пчеловодства. Мы находимся по адресу: г. Шуя, ул. Костромская,
д. 3. Телефон 8-920-362-00-58.