Спортивная улица начинается от перекрестка с улицей Советской и продолжается до перекрестка с улицей Генерала Белова. Это одна из небольших улиц старой части города Шуя.

Топонимика этой части Шуи достаточно запутанная.
До конца XVIII века это была территория, где располагались кожевенные заводы. А в начале XIX века здесь появились текстильные предприятия.
Современная улица Спортивная проходила по границе 25-го и 26-го кварталов городской застройки. С 1830-х годов в этих кварталах располагались каменные фабрики купцов Посылиных.
В 1888 году Посылины продали фабричное заведение в 25-м квартале на Миллионной (ныне Советской) улице (территория вокруг стадиона «Труд») коломенскому фабриканту А.И. Моргунову. Но уже к 1892 году фабрика в 25-м квартале не работала. Некоторое время здесь размещался 11-й Покровский полк, но затем фабричные помещения пустовали. Вот почему старожилы иногда используют название «Моргуновский двор».
Рядом, в 26-м квартале, располагалась одна из фабрик (набивной корпус) братьев Рубачевых, которая работала до 1901 года. Это была территория бывшей фабрики купцов Волковых, а место ее расположения часто называют «Монастырский двор».
Видимо, из-за наличия фабричных заведений Спортивная улица до революции называлась Черным (или Грязным) переулком. Не исключено также и то, что данное название связано с болотистой местностью.
Сама улица окончательно сформировалась после завершения строительства ограды Всехсвятского женского монастыря в 1886 году по границе 26-го квартала городской застройки.
До Октябрьской революции площадь перед Большим мостом носила название Всехсвятской площади. Называлась она по небольшому храму, который был построен в 1871 году (по названию этого храма получил свое имя и Всехсвятский женский монастырь).
Современное название улица получила в послевоенный период, когда здесь был построен стадион «Труд». С 1970 г. этот стадион был тренировочной базой футбольной команды «Темп» Шуйского филиала Московского радиозавода.
На Спортивной улице (дом № 6) сохранился памятник архитектуры – здание кожевенного завода (2-я половина XVIII века), а также рядом расположен трапезный корпус Всехсвятского единоверческого монастыря (Советская ул., д. 2а).
Наталья Ермилова,
старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.