Слова М. Матусовского из песни Яна Френкеля «Шахтерский характер» наверняка не раз повторял герой нашей статьи, житель деревни Филино Семейкинского поселения, Владимир Кондратьевич Петюр — шахтер, артиллерист и просто замечательный человек, отмечающий в эти юбилейную дату


Слово «шахтер» сейчас ни у кого не вызывает особого чувства, а молодые, возможно, и не слышали его вовсе. А ведь эта профессия «и опасна, и трудна». Она очень важна для экономического роста и развития страны, т.к. даёт сырьё, которое используется во многих отраслях промышленности.
В Советском Союзе о шахтерах было снято 22 фильма, написано много книг и песен. Самые известные — «Чёрное золото» Владимира Высоцкого, «Шахтёрский характер» Яна Френкеля, « Песня о людях героической профессии» рок-группы ДДТ. У шахтеров есть даже профессиональное заболевание — силикоз — болезнь лёгких, обусловленная вдыханием пыли.
Когда наш сегодняшний герой попал в уже в достаточно солидном возрасте в больницу, ему просветили лёгкие.


«Врач ко мне подходит и говорит: «У вас лёгкие чёрные!?» Отвечаю: « Ну да. Я же шахтёр. « Показывает другой снимок: «Вот, какие должны быть лёгкие». Я ему в ответ: « А это не шахтёр»…
   Ровно 85 лет назад в семье Кондрата Марковича и Марии Сазоновны Петюр появился на свет мальчик. Володя был третьим (из пяти) ребёнком у родителей. Произошло это славное событие в  селе Кривошеинцы Сквирского района Киевской области.
Родители работали в колхозе после успешно проведённой в республике в 1926-28 годах всеобщей коллективизации. Герой вспоминает, как мама по прошествии многих лет рассказывала, что проголосовавших против колхоза односельчан было всего 8 человек. Их увезли, расстреляли и под покровом темноты вернули тела родственникам для захоронения.
Когда фашистская Германия напала на нашу Родину, Володе было всего 3 года. Но, несмотря на детский возраст, очень многие «картинки» той поры отпечатались в памяти на всю жизнь. И даже мама впоследствии удивлялась, что сын помнит своё  крещение, живого отца…
 Кондрат Маркович ушёл на фронт, а Мария Сазоновна продолжала трудиться в колхозе, выживая с детьми в оккупированном немцами селе. О том, каково пришлось в те годы односельчанам, как строились отношения с близкими родственниками в то непростое время, когда обостряются все чувства и идёт борьба за жизнь, когда обнажается и познаётся вся суть человеческая, можно снять фильм или написать книгу.
Бесспорно, Владимир Кондратьевич — превосходный рассказчик, но формат статьи имеет свои границы. Поэтому отразим лишь главные вехи биографии нашего собеседника. В 1943 году  погибает глава семейства. Если бы не рассказы вернувшихся с войны односельчан, воевавших бок о бок с пулемётчиком Кондратием Петюра, не узнала бы семья о последнем бое  своего героя… 
  Володя, пережив войну, пошел учиться в школу. Любимым предметом была литература, а любимым «произведением» — выученная наизусть Конституция СССР. А еще до сих пор ему помнятся все стихи из школьной программы. Когда парень подрос, то каждое лето помогал семье на покосе в полях, а окончив 10 классов, по комсомольской путевке в 1956 году уехал на Донбасс.
Очень рвался Владимир Кондратьевич в шахту, но не достигшего 18 лет парня направили грузчиком на лесной склад. Три месяца он проработал на «поверхности» шахты  N 21 им. Н. Хрущёва, а 1 мая впервые спустился вниз с наставником.
Труд шахтёра очень тяжелый — отбойный молоток в руках и 200 м лавы для зачистки. Быт в общежитии и работа — так пролетели полтора года, и пришла повестка в армию. Служить выдалось в Армении в зенитной артиллерии. 
Столько лет прошло, но до сих пор Владимир Кондратьевич с  восхищением рассказывает  о символе республики — горе Арарат, которую видно из любой части Армении, а вершина её круглый год покрыта снежной шапкой.
Целых три года «гулял» наш призывник со товарищи по предгорьям и долинам, любуясь местными пейзажами и попивая чистейшую  воду из горного источника, особым образом поступавшую в часть.
Вернувшись со службы, продолжил работу на шахте уже в качестве бригадира, а через год решил окончить 11 класс школы, чтобы затем поступить в институт. Далее — шесть лет учёбы в Макеевском вечернем филиале Донецкого горного института без отрыва от работы. Результатом такого труда стала успешная защита диплома «Разработка угольных месторождений подземным способом».
37 лет подземного стажа… Невероятно! Эта цифра говорит сама за себя. Вся трудовая жизнь Владимира Кондратьевича была связана с шахтой. Длинный путь от простого шахтёра до руководителя позволял ему быстро ориентироваться в разных сложных ситуациях. Он знал всех и его все знали. Природные находчивость и остроумие, « житие по совести»  и дружелюбный характер притягивали к этому человеку других. На шахте встретил он и свою вторую половинку.
Наша землячка приехала в Макеевку по распределению и работала горным мастером на участке вентиляции и техники безопасности. В один из выходных дней пригласил наш хлопец Валю в Донецк. Прокатил на лодке по Северскому Донцу, сводил в кафе… А дождавшись её возвращения из отпуска на малой родине, забрал жить к себе в квартиру. К слову сказать, проблем с жильём и продуктами у шахтёров не было. Владимир Кондратьевич рассказал, что однажды они везли в наши края для родни аж 18 кг колбасы!
До выхода на пенсию и переезда в Шую очередной отпуск чередовался то поездкой на родину к маме, чтобы помочь ей, то поездкой к тёще и тестю, чтобы отдохнуть и поесть ватрушек.
Мама Владимира Кондратьевича прожила до 88 лет. Супруги Вали не стало пять лет назад. На стене в комнате висит большой плакат с этапами семейной жизни, который дети подарили родителям на золотую свадьбу. Дети — дочка и сын, получив хорошее образование, крепко стоят на ногах. Оба подарили родителям внуков, и даже уже есть правнук. 
  «Почему Шуя? « — спросила я у юбиляра. Оказалось, что так счастливо совпало — и супруга хотела  жить тут, и Владимир Кондратьевич влюбился в наш край.
Обустроенный и перестроенный своими руками дом  с огородом в Донбассе не стал преградой для переезда в Шую. Воздух средней полосы не сразу «прижился» в лёгких горняка. Первое время не мог глубоко дышать, особенно пьянил зимний морозный дух.
Переехав, на месте не сидел: выстроил дачу в Колобовском районе, обрабатывал огромный надел земли. Неугомонный и жизнелюбивый труженик, Владимир Кондратьевич совершенно не может сидеть без дела! Причем за какое бы дело или работу не взялись эти сильные руки, результат непременно удивит каждого. Всё с любовью, по совести. И только недавно позволил себе «уйти на отдых», но… дачу пока не бросает — скоро уедет жить и трудиться на земле. А пока в ожидании дачного сезона читает и перечитывает классиков (Некрасова, Твардовского, Шевченко, Маяковского) и современных авторов (сын подарил Прилепина, Хинштейна). Толстая подборка кроссвордов  ждет своего часа на журнальном столике…
  В заключение хочется сказать всем, кто знаком с Владимиром Кондратьевичем: какой человек рядом с вами! Наш разговор длился не час и не два. Затронули мы разные темы от литературы до спорта и политики. В рассказе о своём житье-бытье ни разу не сказал он плохого слова про тех, кто встречался на жизненном пути. А о тех, кто и заслужил крепкое словцо, — только с улыбкой и юмором. Слова благодарности и соседям, с которыми так повезло моему собеседнику.
Владимир Кондратьевич Петюр — представитель советской эпохи,  человек-труженик героической профессии. Он верит в то, что жить по совести — это основа и стержень жизни! Крепкого Вам здоровья и хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.