Что такое судьба? Произнося это слово, мы зачастую не помним или не знаем его суть. Что это? Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий? Очень часто место рождения человека и определяет ход событий, а значит, и судьбу.

В 20 минутах езды от районного центра дремлет окружённая лесами и укутанная чистым снегом деревня Гнездилово. Все мои попытки найти что-нибудь интересное и значимое об этом поселении не увенчались успехом. Известно, что в начале прошлого века братья Лазаревы построили в этих местах несколько ткацких фабрик. Потянулся к фабричному производству разный люд: лекарь и портной, сапожник и мастеровой. Семья в то время имела от пяти и более детей — рабочую силу составляли целые династии.

Людмила Георгиевна Калясина отметила в феврале 90-летний юбилей. Ее постоянным местом работы была ткацкая фабрика. Мама Людмилы Георгиевны родилась в 1910 году и тоже работала на фабрике. Особо революционно настроенные товарищи пытались разрушить детище купцов Лазаревых, но голос разума возымел верх — на месте производства организовали артель. Местные снова могли трудиться, появились новые рабочие места. Гудок будил и собирал всех на работу. За труд денег не платили, давали ткань. Ходка за 3 км до узкоколейки на Панфиловские болота обеспечивала жителей продуктами. Там добывали торф и отправляли в столицу, поэтому снабжение продуктами было московское, а ткань была разменным товаром. Был эпизод в жизни мамы, когда они с бабушкой также покинули родные места в поисках «сытной жизни». Шла Гражданская война. Мама вспоминала, что там, где они оказались, «белые» сменяли «красных» (вспомним фильм «Свадьба в Малиновке»). Даже прятались от военных, сидя в речке. Натерпелись лиха в чужих краях да и вернулись домой, когда напала на те места хворь из Китая — брюшной тиф. К слову, огород семьи до войны составлял сорок соток. Папа Людмилы Георгиевны работал на двух ткацких станках, был членом партии. У него был дома приемник с наушниками. Именно через него отец первым узнал, что началась Великая Отечественная война. За «плохие вести» его забрали сразу на фронт. Поколению, которое едва устояло перед голодом и войной, снова выпало испытание. Все сорок соток были засеяны свеклой. Отец успел написать несколько писем домой, а вскоре их эшелон разбомбили…

Всю войну фабрика работала, ее пытались переоборудовать на нужды фронта. Были запущены мотальные станки. Людмила Георгиевна живо рассказывала, как остатки ниток разматывали, мотали в клубки и вязали на фронт носки и перчатки. Вручную, специголкой изготавливали «махровые полотенца», прокалывая полотно. В деревне жили женщины и дети, эвакуированные из Ленинграда. Там, где был клуб, в войну выкопали хранилище для картошки. В одном из фабричных зданий соорудили пекарню. Прокрученные картофельные очистки составляли основу хлеба. Зимой ели высушенный крахмал из мороженого картофеля, летом собирали щавель и травы.

Для топки фабрики мужики корчевали коряги в лесу, а пацаны на быках привозили в деревню. Людмиле Георгиевне врезался в память случай, когда они с мамой, навьюченные корягами, ехали из леса, а бык уперся и встал: «С места его не сдвинуть. Оставила нас мама, а сама в деревню побежала за помощью».

С большой теплотой вспоминает Людмила Георгиевна учебу в школе. Училась хорошо, особенно нравилась география. В классе висела карта во всю стену, и она любила ее рассматривать, изучать. На уроках военной подготовки ребят учили азбуке Морзе, стрельбе, сборке винтовки. После войны Людмила Георгиевна пошла работать на фабрику ткачихой. После смены бежала помогать колхозу. В 15 лет Людмиле профсоюз выделил путевку в дом отдыха « Борщевка», что на Волге. В 1956 году наша героиня вышла замуж. Муж был родом из Ульяновской области. Его родители были раскулачены, а потом переехали в наши края, спасаясь от голода, бушевавшего в Поволжье. Суженый закончил ремесленное училище, работал в Шуе на Объединенной фабрике, четыре года отслужил в Эстонии связистом. Иван Тимофеевич был и помощником мастера, и начальником участка, и оператором узла вязальной машины. У супругов Калясиных родились две дочери и сын. Жизнь прожить — не поле перейти. Был в жизни момент, когда было очень тяжело, хотели бросить тут все и уехать. Даже начали продавать вещи. Но отговорил добрый человек, наверное, не зря. На долю сильной женщины выпало пережить потерю старшего ребенка. После смерти дочери Лилии Людмила Георгиевна оформила опекунство над внуками и воспитывала их до определенного момента. Потом детей взяли родственники мужа дочери.

С 1946 года до ухода на пенсию проработала Людмила Георгиевна на фабрике. Удостоена за свой труд значками «Ударник труда», медалью «За доблестный труд», многочисленными грамотами. Как наставник работала с молодежью. Чем занимается на пенсии человек-труженик, который с самого детства не знает другой жизни? Шесть соток земли, куры, кролики, гуси. Первая помощница старшего поколения — это швейная машинка. Людмила Георгиевна вышивала и шила, украшая свой дом и домочадцев, пекла пироги и делала заготовки на зиму. Родня собиралась за хлебосольным столом и распевала песни под баян, который самостоятельно освоил сын Юрий.

А ещё был такой случай в детстве, который помнится до сих пор. Решила девочка Люда покреститься. Что, как и почему, уже забыла, но запомнился сам ритуал. Священник прочитал молитву, налил ведро холодной воды и окатил девчушку.

Людмила Георгиевна в своем почтенном возрасте продолжает читать газеты и журналы. Грядет горячая пора — огород. И жизнь снова сделает свой виток, а хозяйка снова будет сажать, полоть и ухаживать. И хоть любит Людмила Георгиевна картошку, но чай с шоколадной конфеткой предпочтительнее. А свой рассказ об участии в художественной самодеятельности в местном клубе закончила, пропев:
«Приходите свататься,
Я не буду прятаться.
Я невеста неплоха,
Выбираю жениха».

Сын Юрий живёт отдельно, но помогает маме по хозяйству. Он также успел поработать на фабрике и даже в местной администрации.
Хочется пожелать Людмиле Георгиевне крепкого здоровья и ясной памяти. Огромное спасибо за ее рассказ, за ее труд и жизненный путь!
Есть женщины в русских селеньях…
В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде,
И труд ей несёт воздаянье:
Семейство не бьётся в нужде…

Елена Антошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.