Надежда — слово, имеющее в русском языке два значения. Это и душевное состояние, связанное с ожиданием чего-либо хорошего, благоприятного, и это женское имя, являющееся одним из наиболее популярных в советское время. Важные качества для носительниц этого имени: твердость, решительность, серьезность, целеустремленность. Ещё Надеждам присущи такие черты, как великодушие и щедрость. Всеми этими качествами  характера и души наделена в полной мере и наша землячка Надежда.


Появилась на свет Надя в середине прошлого века в маленькой деревушке близ с.Васильевское. Одна улица в двенадцать домов уже стёрта с карты района, но навсегда впечатана в память. Мысль о ней до сих пор вызывала при рассказе слезы. Дом, который построил отец, выделялся красотой фасада среди остальных. Папа — плотник,он был на хорошем счету и трудился в с. Васильевское на лесопилке. Ему платили зарплату, в отличие от земляков и жены, трудящихся в колхозе за трудодни. Работа доярки не предполагала ни выходных, ни отпуска, поэтому чуть подросшие дети (в семье было три дочки) бегали на ферму помогать маме, чтобы та пораньше вернулась домой. А дома хозяйку, кроме детей, ждала печь, скотина, а летом — огород.
Начальная школа была в соседней деревне. В тот год вместе с Надей в первый класс пошли аж четыре ученика. Более километра топали малыши за знаниями, а зимой помогали лыжи. На обратном пути идти было ещё труднее, так как к портфелю добавлялись две буханки хлеба из местного магазина. Школа располагалась в обычной избе, поделенной пополам. В одной половине — парты для учеников, в другой — «спортзал», место для переменок. Сейчас нам даже сложно представить, как в один урок сельский учитель умудрялась «образовывать» сразу четыре класса одновременно?! Надежда училась хорошо, схватывая уроки легко. Учительница Зоя Григорьевна приметила смекалистую девочку и, уезжая  в город на семинары, доверяла ей вести уроки, дав задания для всех классов. И Надя даже ставила в журнал «четверки» с «пятерками», и эти баллы учительница никогда не исправляла на более низкие. А ещё девочке доверяли ключ от ящичка с канцтоварами, где дети могли купить тетради, ручки с перьями, ластик. Полученные от продаж копеечки Надя честно складывала в баночку. На обед в школе всегда была пшенная каша, сваренная на воде. Дети были рады и ей, так как жили все впроголодь. Родители Нади держали овец, кур, корову, но ели в основном перловую и пшенную каши, а по праздникам — рисовую с маслом. А  вот творог, яйца, сметану в семье не ели: мама свозила это в город на рынок, чтобы потом купить боты или одежду. В такие дни Надя с сестрой бежали на ферму, чтобы накормить, почистить и отдоить маминых питомцев. Было трудно, маленьких ручек еле хватало на 20 голов. Но дети есть дети, и детство запомнилось не только трудами по хозяйству и дому, но и шумными забавами: играли и дружили все вместе, всей деревней.
После начальной школы учеба продолжилась в с.Васильевское, и путь за знаниями составил уже 6 км. Строительство новой школы на окраине села увеличило этот путь ещё на 2 км. Но это не помешало Наде продолжить учебу на «4» и «5», она даже ездила в Шую на олимпиады по физике и математике. Летние каникулы были памятны не только дойкой коровы в поле, на пастбище и полным ведром молока, которое тащили до дома, но и работой в огороде, на сенокосе. Был в жизни девочки и пионерский лагерь с его шумной, активной жизнью и распорядком дня. Были праздники, в основном православные, которые отмечали всей деревней и с родней из города. А так как у своего голубого дома, самого красивого в деревне, отец смастерил лавочку и диванчик из дерева, то гуляли всегда тут. Девчонки подметали территорию,  стол накрывали на улице, пели песни под гармошку, танцевали. А ещё в третьем классе папа взял сестер в поездку через столицу в Вильнюс, где проживала мамина сестра. Почему эта поездка так врезалась в память? Именно в Вильнюсе Надя увидела себя со стороны, сравнив их с сестрой «наряд» с нарядом Тани, дочки тети. На девчушках-провинциалках были длинные ситцевые халаты, одетые под коротенькие черные пальто, из которых они уже выросли, а голову обрамляли одинаковые фетровые шляпки на завязках и с цветочками сбоку! Вдруг Надя осознала, как бедно они одеты и как по-городскому в брючках смотрится кузина. К этому подливали масла в огонь и местные дети, которые кричали: «Из России, из России!» Но увидев, как скромно и без уюта жила семья тети, Надя ощутила всю красоту и чистоту своего дома. Вышитые занавески, подзоры на кроватях и другое рукоделие, которым украшали свой дом наши предки,- этого тут не было. Родственники жили в однокомнатной квартирке, куда часто наведывалась и остальная многочисленная родня из России, пока не случился развал Союза. До сих пор остались в памяти те дни, когда они вместе с Таней гуляли по городу, посещали парк и костел, поднимались на башню Гедеминоса. В 7 класс наша героиня пошла уже в городе: родители приняли решение оставить деревню, хотя среди земляков у них у первых появилась стиральная машинка и телевизор. Даже учительница приводила детей из школы смотреть детские передачи, а вечерами комната набивалась земляками «кино глядеть»…Дом разобрали по бревнышку-досочке и перевезли в Шую. Началась городская жизнь и учеба в школе  N 1. Со всего города были отобраны дети и сформирован первый физико-математических класс, куда со слезами и записали Надю. Ее выбрали председателем КИДа (клуба интернациональной дружбы). Ребята вели переписку с детьми из ГДР, обменивались посылками.
Школьные годы пролетели быстро. Закончив десять классов на «5», Надя поддалась уговорам подружки поступать учиться во Владимирский политех. Приехала заселяться в общежитие. Стояла и плакала, держа в руках сумку с одеялом и подушкой. Оказалось, что жилье первокурсникам не положено. «Ты чего плачешь, не поступила?» — услышала голос Надежда. Вот так незнакомая девчушка стала «добрым ангелом» и привезла незнакомку к себе домой. Студентки приехали на бедную окраину города, в частный сектор. В половине дома с одной комнатой жили родители спасительницы и ее брат. Хозяйка была в шоке, но побежала к соседям за раскладушкой, и Надежда осталась в семье. До получения комнаты в общежитии было еще далеко, и Надя постоянно была в поисках жилья: девушка переезжала от одной хозяйки к другой, но судьба хранила от обмана и неприятностей, ведь сама Надежда уважительно относилась к людям. Она не боялась никакой работы: могла помыть полы, поиграть с детьми, полить огород. На добро и люди отвечали добротой. Жила как-то у продавщицы универмага — та подарила дорогой, красивый портфель. Другая хозяйка, обшивающая «первых красавиц города», принарядила в обновки и скромную квартирантку. На протяжении всей учебы на каникулах Надежда подрабатывала на трактором заводе. Ответственной девушке доверяли разные операции, и со всеми она справлялась быстро и качественно. Заработанные деньги тратила на себя и везла подарки маме и сестре.
  Получив диплом, Надя возвратилась домой в Шую. Начала работать в бухгалтерии на « Шуйском пролетарии», помогала маме. Брак, в котором родился сын, оказался недолгим. Ребенка растила и учила одна. Мальчик рос добрым и заботливым. Отслужил в армии, устроился на работу. Конечно, безработица и безденежье 90-х оставили отпечаток в судьбе женщины. Растворилась очередь на получение квартиры, развалилось предприятие, усугубились проблемы со здоровьем. Череда неприятностей и болезней преследовали Надежду. Но место силы — отчий дом с огородиком, где всегда был идеальный порядок, даже среди цветов, кустов и грядок — наполняли сердце и радовали взор. Вскоре жизнь потекла размеренно: сын нашел хорошую работу и собирался жениться. Беда всегда приходит внезапно. Почти три года назад Надежда потеряла в пожаре и дом, и сына. Никакие слова не способны описать это горе. С миру по нитке. Неравнодушные, чужие и знакомые помогли начать быт с нуля. Вся ее сердечность и неравнодушие возвратились в ее новый дом от других людей. Сильный характер, закаленный трудным детством, помогает жить дальше, доверять судьбе и людям. Да пребудет с Надеждой ее надежда. Сил и здоровья этой сильной русской женщине!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.