Всесоюзное общество «Знание», общества охраны природы и любителей книги, общество спасения на водах и охраны памятников истории и культуры… Ну и, конечно же, самая массовая и известная – ДОСААФ! Каких только общественных и добровольных организаций не было в СССР! И почти каждый советский человек состоял в какой-нибудь из них, а то и сразу в нескольких. Благо, что это ни к чему, кроме уплаты членских взносов, по большому счёту, не обязывало. Многие из этих организаций, как и государство, к сожалению, почили в бозе. Однако некоторые продолжают не просто существовать и по сей день, а остаются востребованными. Как, например, Российский Красный Крест…

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ИМПЕРАТРИЦЫ
Если говорить об истории этой организации, то её прообраз был создан ещё в 1867 году, когда российский император Александр II утвердил Устав «Российского общества попечения о раненых и больных воинах». Впоследствии данное общество и станет называться «Российский Красный Крест».
Благодаря тому, что почётными членами «Российского общества попечения…» были сам император, все Великие Князья вместе со своими жёнами, многие высокопоставленные светские и духовные лица, знаменитые русские учёные, писатели, врачи, музыканты при покровительстве самой Государыни-матушки, на местах стали открываться своеобразные филиалы общества. Благотворительность тогда была, как бы мы сейчас сказали, в тренде, что, впрочем, можно только приветствовать. И Шуя в этом ряду не являлась исключением.
Случилось это, конечно, не сразу, а спустя 35 лет, в самый разгар русско-японской войны, всколыхнувшей российское общество. Так произошло и с шуйским комитетом Красного Креста. 30 января (по старому стилю) 1904 года согласно телеграмме Владимирского губернатора (а в то время, напомним, Шуя относилась к Владимирской губернии): «Шуйский уездный предводитель дворянства Николай Александрович Порошин оповестил как персонал, служащий в различных учреждениях, так и граждан города Шуи об открытии местного Комитета Красного Креста». Таким образом, Шуйскому комитету Красного Креста через год исполняется 120 лет!
В состав первого правления Комитета, который возглавил всё тот же Н.А. Порошин, вошли знаковые для истории нашего города люди: А.К. Звездин, А.Н. Назаретский, И.В. Небурчилов, Д.К. Бальмонт и другие…

Основное направление в то время — подготовка сестёр милосердия, — рассказывает нынешний председатель шуйского отделения Красного Креста И.А. Уранова. — А одними из первых сестёр нашего Красного Креста были Мария Петровна Филоматова и Прасковья Петровна Капоцинская.

ПЕРЕЖИВАЯ ЭПОХИ
Вихрем октябрьской революции был сметён не только действующий режим, но и многие гражданские институты. Однако Красный Крест не просто пережил его, а оказался одним из самых востребованных. О деятельности шуйского отделения в советское время подробно рассказала в своей книге бывший его председатель В.И. Бодунова, поэтому подробно останавливаться на этом периоде, думаем, нет смысла. Скажем только, что это было время огромной работы, когда проводились различные учения, тренировки по гражданской обороне и т. д.
А что представляет из себя Комитет сейчас? Безусловно, события, последовавшие за распадом СССР, не пошли ему на пользу. Бурный поток членских взносов практически сошёл на нет, соответственно, и возможности по оказанию помощи стали весьма скромные. Тем не менее, организация жива! На сегодняшний день она насчитывает порядка 70 активных членов.
На первый взгляд, это люди абсолютно различного рода занятий. Сама Ирина Алексеевна, например, бывший инженер-технолог на заводе химического волокна. А Л.П. Клюшкина профессионально занималась экологией. Е.К. Новосельский – педагог бывшей станции юных техников. Но всех их объединяет стремление помогать тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации.

Буквально только что к нам мужчина приходил, — рассказывает активист организации В.Б. Смирнова. – Сам он уроженец Шуи, гражданин России, но волею судеб оказался в Белоруссии. Там с ним случилось несчастье: в гололёд упал, сломал руку, остался без работы. Срок действия документов, разрешающих его пребывание на территории пусть братского, но всё же иностранного государства, подошёл к концу. Власти страны вынуждены были его отправить на Родину. В результате, человек сейчас с недолеченной рукой, без работы и фактически без определенного места жительства (живёт у случайных знакомых). Помогли ему продуктами, деньгами…

Много всяких ситуаций бывает, — подключается к разговору И.А. Уранова. – Иногда приходят люди, которым просто не хватает денег на проезд. «Помогите, пожалуйста! Доберёмся до дома – обязательно вышлем!».

И часто высылают?

Честно говоря, ни разу… Но не помочь мы не можем. Во-первых, мы и работаем для того, чтобы помогать. А во-вторых, разве можно жить без веры в человека, в то светлое, что есть в нём?..

Есть ли люди, которые Вам помогают?

К сожалению, их не так много. Мы рассчитываем лишь на то, что кто-то сам принесёт уже ненужные вещи. С удовольствием всё принимаем. Единственное условие, чтобы они были чистыми.
Вообще в ход идёт всё: от мыла и нижнего белья до обуви и верхней одежды…
А ещё ежегодно шуйский Красный Крест проводит 3-4 благотворительных акции и выдает продукты питания, одежду нуждающимся: оказавшимся в сложной ситуации людям, многодетным семьям, одиноким.
Не забывают там и детей членов организации. Уже много лет подряд на Новый год и Рождество ребятня получает подарки, а летом выбирается в Шуйский район на природу. В походных условиях дети не просто готовят обед на костре, купаются, ходят в лес, играют, но и в меру своих сил очищают лес от валежника, учатся любить и понимать при роду. И каждый из ребят, кто был в этих походах, с нетерпением ждёт его снова.
В общем, дел и забот там много, несмотря на то, что и у самого Красного Креста проблем хватает. Взять хотя бы ситуацию с их нынешним размещением: второй этаж в доме в конце Костромской улицы – это не самый лучший вариант для организации, куда зачастую обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья. В Красном Кресте стараются помочь. А как иначе?!
…Есть у активистов шуйского Красного Креста мечта. Хочется создать некую единую структуру, объединяющую все организации, которые помогают одиноким и малообеспеченным людям преклонного возраста. Кто-то называет ее Дом милосердия, кто-то – Центр медицины для пожилых. Ведь кому-то нужна просто материальная помощь, а кому-то – дожить свои последние дни в нормальных условиях. Понятно, что это было бы абсолютно некоммерческое предприятие, существовать оно может только за счёт серьёзных пожертвований. И совсем недавно, всего каких-то 120 лет назад, были люди, готовые жертвовать свои деньги на благотворительность. Есть ли в наше время меценаты, подобные тем же братьям Киселёвым, Небурчиловым, Поповым? Хочется надеяться, что есть!


Георгий КОНСТАНТИНОВ


Шуйское отделение Красного Креста
Адрес: г. Шуя, ул. Костромская, 28.
Режим работы: понедельник, вторник, четверг с 10 до 14 час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.