6 января – особенный день, который является последним днем Рождественского поста. Какие блюда традиционно готовили в сочельник – канун Рождества?
Главное блюдо – кутья – обрядовое блюдо, которое готовили в Рождественский сочельник. В приготовлении она очень проста, не требует особых кулинарных талантов.
На сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Основные продукты для приготовления кутьи – зерно, мед и мак. По сути это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. Каждый ингредиент наделялся особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. Сейчас в кутью также добавляют орехи и цукаты.
Магазин «Золотой улей» поздравляет всех с наступающим Рождеством Христовым! Пусть предстоящий год будет добрым, теплым и счастливым! Приглашаем посетить магазин «Золотой улей» и приобрести мед для себя и близких.
Мы находимся по адресу: г. Шуя, ул. Костромская, д. 3.
Телефон: 8-920-362-00-58.
Светлана Воробьева