15 декабря в новом пространстве Предпринимательской Точки кипения состоялось итоговое событие первой ступени программы ПТК — презентация бизнес-идей предпринимательскому сообществу.
Участниками мероприятия стали студенты направления подготовки «Сервис»: Гасымов Артем (1 курс), Бурцева Диана и Мельникова Татьяна (2 курса), а также направления подготовки «Технология, экономика»: Киселева Настя и Филиппова Анастасия (3 курс).
Жюри конкурса представляли высококомпетентные эксперты в области предпринимательства:
Степан Суренович Егикян — директор ивановского филиала компании Tele2,
Нияз Камильевич Габдрахманов — научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ,
Розалия Савиевна Ибрагимова — профессор ИвГУ,
Александр Сергеевич Карташев — модератор образовательных программ МШУ «Сколково»,
Маслов Владимирович Дмитрий — научный сотрудник ивановского филиала РАНХиГС.
В ИвГУ стартовала Программа Предпринимательской Точки кипения, открывающая перед каждым студентом возможности развития навыков инновационной и предпринимательской деятельности. В соответствии с её концепцией вовлечение в процесс бизнес-проектирования осуществляется на четырёх организационных уровнях по принципу «воронки», начиная от максимального охвата студентов на первом уровне до постепенного сужения фокуса по эффективности команд, предлагающих бизнес-проекты.
Студенты Шуйского филиала ИвГУ свободно и профессионально представили свои проекты экспертам. Вопросы, замечания и ценные рекомендации экспертов послужат своеобразным стимулом для дальнейшего совершенствования идей. Пространство Точки кипения оказалось уютным, гостеприимным и информационно насыщенным.
Киселева Настя и Филиппова Анастасия представили проекты «VIT-BOX — полноценный заменитель традиционной пищи», Гасымов Артем — «Развитие национальных русских традиций через инновационные технологии кодирования (Интерактивная блинная с технологиями QR-кодирования)», Бурцева Диана и Мельникова Татьяна — «Голографические технологии в музейной деятельности».
Все проекты носят заявленный предпринимательско-технологический акцепт, соответствующий Точке кипения технологического предпринимательства. Идеи проектов вызвали живой интерес и обсуждение со стороны экспертной группы. Ребята получили важные рекомендации, влияющие на продвижение проектов на второй уровень проектирования.
Изначально участниками программы ПТК стали около 1250 студентов, почти 500 из них сформировали команды, в составе которых в дальнейшем выступили в конкурсе бизнес-идей.
Более 100 команд из всех институтов и факультетов, а также Шуйского филиала ИвГУ, представили на конкурс более 200 бизнес-идей, из которых тридцать были отобраны для защиты, в том числе и проекты студентов Шуйского филиала ИвГУ.
Мультидисциплинарность классического университета отразилась в необычайно широком спектре тематики проектов: Vit box как полноценный заменитель традиционной пищи, воссоздание места происшествия в виртуальной реальности, платформа для поиска единомышленников, VRteaching, чат-бот для Приемной комиссии, виртуальный склад, альтернативные источники освещения пешеходных дорожек и многое другое.
Все проекты основаны на применении сквозных технологий и ориентированы на современные рынки НТИ: Technet, Edunet, NeuroNet, FoodNet, EnergyNet и др.
Всем студентам, успешно прошедшим конкурс бизнес-идей, в качестве награды будут вручены удостоверения о повышении квалификации по программе «Технологическое предпринимательство (базовый уровень)»!
Итак, первый уровень Программы предпринимательской Точки кипения успешно пройден! Уже в январе стартует второй уровень «Процесс развития стартапа: Customer Development. Анализ рынка. Проработка отдельных разделов проекта, бизнес-планирование».
Приглашаем наши команды участников на более высокую ступень создания стартапа!
Юлия Сергеевна Нанакина,кандидат экономических наук, доцент
кафедры технологии, экономики и сервиса