Улица Игнатия Волкова начинается от перекрестка с улицей 5-й Северной и продолжается до окраины города Шуи после перекрестка с улицей 10-й Северной. В советский период это была территория поселка Северный.
Площадь Игнатия Волкова находится за улицей 2-й Московской.
Первоначально площадь Игнатия Волкова называлась Ивановской, как и одноименная улица, начинавшаяся от нее.

Эти названия связаны с тем, что в XIX веке дорога на село Иваново пролегала иначе, чем сейчас на город Иваново. Фактически эта дорога была ответвлением почтовой дороги (или Большой Столбовой дороги из Москвы), которая связывала Шую с Гавриловым Посадом. Поэтому улица, идущая вдоль Тезы в Заречной части города, называлась Московской, она упиралась в Небурчиловский мост (через Сеху). Затем дорога поворачивала на улицу Ивановскую (в сторону села Иванова), шла вдоль реки Сехи и далее пролегала между д. Высоково и с. Мельничное в Китово.

Сейчас улица и площадь носят имя Игнатия Парфентьевича Волкова (1872–1943) – одного из наиболее известных участников общественного движения в Шуе в начале ХХ века. И.П. Волков родился в деревне Кудрино Афанасьевской волости Шуйского уезда в крестьянской семье. С девяти лет работал на текстильных фабриках в Шуе и Иваново-Вознесенске. В 1906 г. вступил в РСДРП. В сентябре 1907 г. Волков был избран делегатом на профсоюзную конференцию в Москву, где вместе с другими участниками был арестован. После 3-месячного заключения он был выслан в Шую под надзор полиции. В начале 1908 г. Волков становится руководителем парторганизации Шуи. 22 декабря 1908 г. он был арестован, а 31 марта 1910 г. Московская судебная палата приговаривает Волкова к ссылке на вечное поселение в Сибирь.

В июне 1917 г. Волков вернулся из сибирской ссылки и включился в общественную работу. В сентябре 1917 г. на первом заседании вновь избранной Шуйской городской думы его избирают городским головой (председателем думы был избран М.В. Фрунзе). В октябре 1917 г. он становится заместителем Фрунзе в местном ревкоме, а после Октябрьского переворота – председателем Уездной чрезвычайной комиссии. В январе 1919 г. И.П. Волков с отрядом Фрунзе ушел на Восточный фронт. На Восточном фронте он назначается комиссаром одной из бригад, а затем членом военного трибунала 4-й армии. В конце 1920 г. был назначен председателем Шуйского бюро юстиции, а в 1922 г. стал помощником губернского прокурора. С марта 1925 г. работал прокурором Краснопресненского района Москвы. Некоторое время работал прокурором при Верховном суде СССР. С 1940 г. он – персональный пенсионер союзного значения.

И.П. Волков умер в 1943 году в Шуе и похоронен на городском кладбище.
Образ Игнатия Волкова запечатлен в советской литературе: он стал прототипом Терентия Бочкина в романе Д.А. Фурманова «Чапаев».
Имя Игнатия Волкова увековечено в городской монументальной скульптуре на мемориале на площади Революции.

Наталья Ермилова,
старший научный сотрудник музея имени М.В. Фрунзе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.