Мед — натуральный продукт пчеловодства, известный своими вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Хотелось бы более подробно остановиться на важном свойстве, от которого зависит внешний вид и консистенция продукта, кристаллизации. Что такое кристаллизация меда? Свежий продукт имеет вязкую консистенцию. Однако через несколько месяцев прозрачная тягучая жидкость сменяется беловатыми крупинками. Часто у любителей возникает вопрос: почему мед засахаривается и превращается в кристаллы? Данный процесс называется кристаллизацией меда, ему подвергаются почти все виды натурального продукта. Ценные качества при этом сохраняются. Кристаллизация протекает из-за химического состава продукта. В состав натурального меда входят различные сахара: фруктоза, сахароза, глюкоза. Кристаллизация – естественный процесс, при котором происходит изменение физического состояния вещества из сиропообразного в более твердое, при этом сохраняются все ценные и полезные свойства. Кристаллизация происходит, когда моносахара начинают оседать на дне и стенках сосуда. В народе говорят, что мед засахарился или загустел. Сроки кристаллизации мёда. Чем больше процентное соотношение глюкозы к фруктозе, тем процесс кристаллизации идет быстрее. К быстро засахаривающимся относят такие сорта: — рапсовый — это самый быстро засахаривающийся сорт мёда. Чем позже откачивается этот мед, тем быстрее он кристаллизуется; — подсолнечниковый — на втором месте по срокам перехода из жидкости в твердое тело, кристаллизуется за две-три недели; — гречишный — будет жидким 1-2 месяца после откачки; — липовый — более трех месяцев остается жидким после сбора; — донниковый — сахарится через три месяца после сбора, образуя массу белого цвета, очень похожую на топленое сало. К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся: — акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет; — эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленно; — кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе; — каштановый — вязкий сорт, не сахарится до полутора лет, но при этом может расслоиться; — клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы. Почему мед не кристаллизуется? Если мед не засахарился, значит что-то с ним не так. Причин, по которым мед не кристаллизуется, может быть несколько: незрелый продукт; неправильное хранение; фальсификация; перегревание. Если продукт хранить правильно, то рано или поздно процесс кристаллизации произойдет. Но нужно помнить, что каждый сорт меда имеет свои сроки засахаривания. Разные виды меда вы можете приобрести в магазине «Золотой улей», который находится по адресу: г. Шуя, ул. Костромская, д. 3. Телефон: 8-920-362-00-58. Светлана Воробьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.