Начало октября в этом году радует солнечными денечками. Любители «тихой охоты» потянулись в лес за грибами. Что можно приготовить из лесных даров?
Сегодня делимся рецептами блюд с грибами.
Грибной паштет с грецкими орехами
Ингредиенты: яйца — 2 шт., грибы белые (можно использовать замороженные) — 30 г, грибы шампиньоны (крупные) — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., орехи грецкие — 50 г, масло сливочное — 15 г, соль по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу.
Приготовление: грибы желательно взять нескольких видов. Яйца сварить вкрутую, затем охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, грибы небольшими кубиками, затем обжарить с луком до золотистости. Грецкие орехи подсушить в микроволновке 1 минуту. Обжаренные грибы с луком, сливочное масло, вареные яйца и грецкие орехи отправить в чашу блендера. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Измельчить ингредиенты до состояния пюре. Переложить паштет в вазочку с крышкой, накрыть и поставить в холодильник охлаждаться на пару часов или на ночь.
Паста с белыми грибами
Ингредиенты: белые грибы – 500 г, чеснок – 1-2 головки, лук-порей – небольшой стебель, сливки 33% — 100 мл, лапша – 450 г, специи (любые по вкусу), растительное (лучше оливковое) масло – 3 ст.л.
Приготовление: чеснок мелко порезать, лук — порей нарезать (белую часть кольцами, зеленую мелкой соломкой) и немного обжарить в сотейнике в растительном масле. Добавить нарезанные отваренные белые грибы, немного зарумянить, добавить соль и специи. Добавить сливки и потушить пару-тройку минут. Лапшу сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Добавить лапшу к соусу, потушить пару минут, постоянно помешивая, до готовности лапши. Можно добавить немного грибного бульончика.
Рыбная запеканка с белыми грибами и сырным соусом бешамель
Ингредиенты: рыба белая (филе) — 600 г, грибы белые — 400 г, мука пшеничная – 2 ст.л., молоко — 200 мл, сыр твёрдый — 70 г, масло сливочное — 30 г, мука — 1 ст. ложка, базилик сушёный — 1 ч. ложка, чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки, соль — 0,5 ч. ложки, перец молотый (смесь перцев) — 1-2 щепотки, укроп свежий (для подачи) — 2 веточки.
Приготовление: подойдет любая белая рыба: судак, пангасиус, пеленгас, хек и даже минтай. Белые грибы можно заменить и более доступными, любыми, какие есть. Грибы промойте, нарежьте крупными кубиками, отварите в подсоленной воде 7-8 минут. Затем откиньте отваренные грибы на дуршлаг или сито, слейте воду и остудите. Филе рыбы очистите от косточек и нарежьте крупными кусками. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в неё кусочки рыбы в один слой. На рыбу выложите подготовленные белые грибы. Разогрейте духовку до 180 градусов. Для белого соуса разогрейте сковороду и отправьте туда сливочное масло, сухие чеснок и базилик. В растопленное горячее масло с пряностями всыпьте пшеничную муку и обжарьте её 30-60 секунд до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой. Влейте в сковороду молоко. Помешивая венчиком и разбивая комочки, доведите соус до кипения. Кипятите 1-2 минуты, помешивая, до загустения. Затем всыпьте соль и смесь молотых перцев. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке прямо в сковороду, перемешайте и выключите огонь. Сыр должен полностью расплавиться и перемешаться с соусом. Соус получается в меру густой, с ложки стекает толстой струйкой. По консистенции белый соус должен быть похож на блинное тесто. Залейте соусом рыбу и грибы в форме. Распределите соус равномерно по всей поверхности лопаткой. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до слегка коричневого цвета соуса. Украсьте форму с блюдом свежей зеленью укропа, эта зелень отлично сочетается с рыбой и грибами.
Дорогие наши покупатели!
В магазине «Северяночка» вы можете приобрести не только продукты для любимых блюд, но и товары первой необходимости!
Мы находимся по адресу:
г. Шуя, пер. Чернцкий, д. 18
(пересечение с ул. 6-ой Северной),
телефон: 8-980-736-31-26.
Адрес нашего интернет-магазина — magazinseverianochka.com
Подготовила Светлана Воробьева