В прошедшем году студия бального танца «Вояж» отметила свой юбилей – двадцать пять лет с того дня, как создатель и бессменный руководитель студии Михаил Забиронин набрал свой первый состав. К этой дате коллектив пришёл с замечательными результатами. За 2021-2022 учебный год «Вояж» одиннадцать раз принимал участие во Всероссийских и Международных конкурсах. Итоги более чем впечатляющие. Десять раз на этих конкурсах шуйские танцоры становились Лауреатами первой степени и восемь раз завоевали самую высшую награду конкурса Гран-При. И потому, совершенно закономерно и справедливо, в самом конце 2021 года решением Департамента культуры и туризма Ивановской области коллективу Студии бального танца «Вояж» было присвоено высокое звание «Народный (образцовый) коллектив самодеятельного творчества».

А начало нового 2022-23 учебного года для руководителя Студии Михаила Михайловича Забиронина было отмечено ещё одним событием – 3 сентября маэстро отпраздновал свой сорок пятый день рождения.
О «Вояже» все шуйские СМИ писали и рассказывали не раз и не два, поэтому, готовясь к встрече, в качестве основной темы разговора я видел рассказ Михаила о себе, но о чём бы мы ни говорили, разговор всё равно возвращался к студии. Да по-другому, наверное, и не могло быть, ведь «Вояж»- его любимое детище. Он им создан, ему посвящено двадцать пять лет жизни и творчества, коллектив – главное дело его жизни. Поэтому и рассказ о себе получился у Михаила достаточно скупым и немногословным, а вот рассказ том, что связано с «Вояжем» – очень ярким и интересным.

– Что рассказать о себе? – на минуту задумался он. – Я всегда любил и люблю танцевать. От рождения у меня хороший слух, и, наверное, поэтому при первых звуках музыки мне всегда хотелось танцевать. В четыре года мама ( она работала преподавателем в детской музыкальной школе) привела меня в подготовительную группу по классу хореографии, который вёл Александр Николаевич Смирнов. Наверное, тогда так ей было легче уследить за нами, так как мы с братом росли очень активными мальчишками. Александр Николаевич отметил во мне эту любовь к музыке и танцам, и я начал под его руководством заниматься хореографией. Таким образом, он дал мне, как принято говорить, путёвку в жизнь. Позднее я поступил в музыкальную школу, поездил на различные конкурсы, и к тому времени, когда окончил общеобразовательную школу, я уже твёрдо знал, что танцы — это моё. Поступил в наш педагогический университет с тем, чтобы в дальнейшем попробовать себя в качестве преподавателя. Но для этого нужно было ещё и специальное образование, и поэтому параллельно с университетом я окончил Ивановский колледж культуры по специальности «Хореография».
В 1997 году я набрал первую группу девчонок и мальчишек дошкольного возраста в свой кружок бального танца, который назывался «Принц и Золушка»…

А как появился «Вояж»?
– Примерно через год с небольшим, когда кружок трансформировался в студию. До 2008 года мы выступали в основном только на городских или районных мероприятиях, никуда не выезжая, потому что были трудности и с транспортом, и с финансами. Всё изменилось после того, как нас увидела Надежда Георгиевна Бабкина. Тогда проходил Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», и она ездила по маленьким городам в поисках «изюминок» с тем, чтобы пригласить их для участия в финальном гала-концерте фестиваля в Москве. Она собирала лучших из всех областей России, и мы оказались в числе приглашённых. Отбор проходил в зале музыкальном театре в Иваново. Я, честно говоря, не питал никаких надежд. Там были представлены серьёзные взрослые коллективы, и среди них мы одни. Других детских коллективов не было. Бабкина выбрала нас. Это было настоящее событие в нашей жизни. Представьте себе: мы приглашены для участия в концерте на кремлёвской сцене, главной площадке страны! Впечатлений, конечно, масса! И экскурсии по Москве, и сама обстановка фестиваля, и знакомство со знаменитостями… Можете представить? После привычных размеров нашей домашней сцены вдруг репетиция, а потом и выступление на сцене размером с хоккейную коробку? Я боялся, что они просто потеряются на этой сцене. Это же дети!

С днём рождения, маэстро!, изображение №1

И как прошло выступление?
– Под аплодисменты! Был, правда, небольшой казус. На сцене была декорация – огромная, размером почти на полсцены льдина, по которой сходили на сцену выступающие, эта льдина занимала почти всю сцену. Для нашего номера её должны были убрать, но что-то случилось, и её своевременно не убрали. Ведущая концерта Илона Броневицкая объявляет: «Ивановская область, Шуя, Студия бального танца «Вояж»! Встречайте!» Семь с половиной тысяч зрителей аплодируют, а нам выходить некуда! Дети ревут, меня трясёт! Но, в конце концов, эту льдину разворачивают, и ведущая ещё раз объявляет наш выход. Эти полторы минуты каждый из них запомнил на всю жизнь. Со слезами на глазах, но с улыбками на лицах выступили так, что провожал нас буквально шквал аплодисментов!
После этого «Вояж» заметили?
– Не сразу. Самое главное, что изменилось отношение родителей детей к их занятию бальными танцами. Ведь основной источник финансирования нашей студии — это родительское участие. И пошив костюмов, и транспорт для поездок, и все затраты, связанные с участием в концертах и конкурсах, — всё это ложилось на плечи родителей. С моей стороны – обучение, организация, а вся материальная сторона мероприятий была и есть за счёт родителей. И если раньше многие смотрели на это как на дорогостоящее, и по большому счёту, ничего не дающее удовольствие, то после выступления в Москве отношение резко изменилось. Родителям и самим стало интересно. Мы стали регулярно выезжать на различные конкурсы, фестивали, показывать, на что мы способны. Появились и соответствующие результаты. Дипломанты третьей, второй, первой степени, потом лауреаты. Особенно запомнилось, как мы стали Лауреатами третьей степени Всероссийского фестиваля в 2012 году. Вручал диплом лауреата в Москве Бедрос Киркоров. После этого уже начали активно наращивать и своё исполнительское мастерство, и перенимать опыт других коллективов. Через год стали уже лауреатами второй степени, в том же году завоевали и первую степень. А в 2014 году получили первый Гран-При. Чтобы было понятнее, что значит Гран-При для участника того или иного фестиваля, скажу, что из полутора-двух тысяч участников Гран-При в разных направлениях получают три-четыре коллектива.

И при такой конкуренции «Вояж» в прошлом году получал Гран-При восемь раз!
– Да. В разных возрастных категориях мы восемь раз доказывали, что мы – лучшие! Особенно приятно было завоевать Гран-При на фестивале в Вологде. Вологда считается в России родиной бальных танцев, можно сказать, законодателем, и мы приехали туда даже на неполный фестиваль (на участие в полной программе у нас не было денег) и увезли домой высшую награду фестиваля. За последние годы мы объехали практически полстраны. И везде нас встречали аплодисментами, а результатом большинства фестивалей и конкурсов последних лет были дипломы победителей.

С днём рождения, маэстро!, изображение №2

Это не преувеличение. Михаил продемонстрировал пухлую папку дипломов и грамот, завоёванных танцорами «Вояжа» только за последние три года, а кубки победителей уже не умещаются за стеклом витрин. Они стоят на подоконнике зала, на судейском столике — везде, где есть место.

Сколько шуян окончило студию за эти двадцать пять лет?
– Больше шестисот человек. Сегодня ко мне в студию приводят своих детей те, кто занимался у меня в самых первых выпусках. Есть семейные пары, сложившиеся за время занятий в студии. Приходят даже те, кто уже много лет назад закончил заниматься в студии, но по- прежнему любит танцы. В студии занимается и вся моя семья. Старшая дочь оканчивает школу, она в студии занимается уже одиннадцать лет, младшая в этом году пошла в первый класс, а в студии уже в третьем классе. И, конечно, жена. Она – моя муза и в жизни, и в творчестве.

От желающих поступить, наверное, отбоя нет?
– К сожалению, это не так. Девочки идут охотно. Это вполне понятно: танцы — это красиво. А вот мальчики… Практически каждый набор — это проблема. Особенно сегодня, когда родителями стали те, кто вырос в девяностые годы прошлого века. Это было время культа грубой силы, и эти родители искренне убеждены, что мальчик должен заниматься боксом, карате, самбо, в крайнем случае, игровыми видами спорта: футболом, хоккеем, а танцы — это что-то такое чисто женское. А авторитет отца в семье для любого мальчишки почти всегда является определяющим. Как на это повлиять? Когда есть возможность личного контакта, стараюсь убедить, что это далеко не так. Во-первых, танцы способствуют физическому развитию ребёнка ничуть не меньше, чем любой другой вид спорта, нагрузки у нас не меньше, чем не тренировках боксёров. Сомневаетесь? А вы попробуйте час танцевать рок-н-ролл и сразу поймёте, что я прав. Но это лишь одна сторона. Главное – моральное, духовное воспитание ребёнка. Я ответственно говорю, что у тех, кто занимается танцами, полностью отсутствует немотивированная агрессия в поведении, свойственная подросткам на улице. Постоянное общение с партнёршей воспитывает, с одной стороны, уважение в девушке, а с другой стороны, постоянная роль ведущего в танце воспитывает в будущем мужчине качества лидера, ведущего. А знание и понимание музыки повышает интеллектуальный уровень подростка, воспитывает его духовно. Я с полным основанием говорю, что занятия бальными танцами помогают мальчику в будущем стать настоящим мужчиной не меньше, чем занятия любыми силовыми видами спорта. Да по большому счёту одно другое не исключает, а лишь дополняет. Не случайно ведь и разведчиков, и дипломатов обязательно учили танцевать.
К сожалению, понимание этого у кого-то приходит лишь с годами, а у кого-то не приходит совсем. Приходится учитывать и ещё одну возрастную особенность мальчиков. Лучше всего начинать заниматься танцами в возрасте пяти-шести лет. В этом возрасте мальчик и девочка нормально танцуют в паре, а уже к десяти годам мальчишки начинают стесняться девочек и перебороть в них это очень непросто.
Хотелось бы, пользуясь случаем, обратиться к родителям, в первую очередь, к папам, с просьбой не относиться с предубеждением к желанию ваших детей заниматься бальными танцами. Это занятие достойное любого мужчины.

Спасибо за интересный рассказ, Михаил Михайлович. Думаю, наши читатели узнают из него много интересного для себя, и своих детей, и внуков. С днём рождения Вас. Успехов Вам и Вашему замечательному «Вояжу».
Беседовал Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.