Служба по охране порядка и обеспечению безопасности имеет многовековую историю. Еще во времена Владимирской Руси по повелению князя охраной порядка в городах занимались дружинники и свободные люди – общинники.

Первые нормативные основы охраны общественного порядка появились во введённом в 1649 году царём Алексеем Михайловичем «Наказе о градском благочинии». Решёточным приказчикам и уличным сторожам предписывалось:
«… Ездить в своем объезде по всем улицам и по переулкам, в день и в ночь, в беспрестани. Беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу, и корчмы, и табаку, и инаго никакого воровства и блудни не было».
Петровскими реформами в России были введены чины полиции, которые отвечали за сохранение порядка на улицах и иных местах и боролись с уголовной преступностью.
В 1798 году в ходе полицейской реформы Павла I на улицах появились будки, окрашенные косыми черно-белыми полосами, чтобы выделяться из городской застройки. Хозяева будок – городские стражи или будочники. Их задачей было знать все дома в округе, прекращать любой беспорядок, подбирать пьяных.
8 сентября 1802 года в России было учреждено Министерство внутренних дел России. В июле 1811 года было утверждено «Положение о внутренней страже», в обязанности которой входило: поимка воров, преследование и истребление разбойников, усмирение неповиновений и буйства, поимка беглых преступников, охрана порядка на ярмарках и празднествах. А в 1838 году впервые введено понятие «полицейская постовая служба».
2 сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД г. Москвы № 4 была утверждена «Инструкция постовому милиционеру», регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. Эту дату и принято считать днем образования патрульно-постовой службы в ее современном виде.
Накануне профессионального праздника сотрудников патрульно-постовой службы мы встретились с заместителем командира взвода ППС ММО МВД России «Шуйский» старшим лейтенантом полиции Станиславом Сергеевичем Клинчевым и попросили рассказать о том, кто служит в ППС, о людях, охраняющих общественный порядок и покой граждан.

Станислав Сергеевич, расскажите для начала о том, что входит в обязанности вашей службы.
– Сотрудников патрульно-постовой службы можно встретить на улицах города, наверное, чаще, чем представителей других подразделений органов внутренних дел. Они постоянно находятся среди людей. Они в круглосуточном режиме охраняют общественный порядок на улицах, на всех общественных и спортивных мероприятиях. Пресечение и профилактика правонарушений и преступлений. Именно профилактика правонарушений в общественных местах является одним из основных направлений их деятельности. Можно сказать, что ППС является лицом органов внутренних дел. Это первая служба, которая прибывает на место любого происшествия. Неслучайно ветераны отдела, те, с кем я начинал свою службу в полиции, называли нашу службу бампером ОВД, принимающим на себя первый удар. И, кроме того, патрульно-постовая служба — своего рода кузница кадров для всего ОВД. К нам на службу приходят вчерашние школьники, отслужившие в армии и ещё не решившие кем быть дальше. Приходят, имея представление о службе в полиции лишь по телевизионным сериалам. И те, кто успешно проходит службу в ППС, в дальнейшем идут на повышение, поступают учиться в специальные учебные заведения, становятся настоящими полицейскими. Есть, конечно, и те, кого повседневная будничная работа патрульного пугает, не устраивает, такие уходят.

Сколько у вас сотрудников? Если это, конечно, не секрет.
– Не секрет. Штатная численность тридцать три сотрудника, командир взвода и заместитель командира взвода. Ежедневно на улицах пешие патрули, есть две машины, на которых работаем в основном в тёмное время суток. График патрулирования разрабатываем так, чтобы под постоянным контролем были все проблемные места в городе: ночные бары, кафе, места сбора молодёжи.

Не мало для города с населением больше пятидесяти тысяч человек? Мне не раз приходилось слышать о том, что в органах внутренних дел дефицит кадров.
– Достаточно. У нас кадровой проблемы нет. Штат укомплектован полностью, текучки нет. Есть, конечно, определённая ротация, но люди не увольняются, а уходят на повышение в другие службы и отделы, кому-то мы сами рекомендуем учиться. Ещё раз повторю, ППС — это кузница кадров для ОВД. У нас человек с азов начинает понимать, что такое служба в полиции, и уже дальше, через два-три года службы, определяется с тем направлением, которое ему интереснее, поступает учиться, получает офицерское звание. А к нам приходят новые вчерашние школьники. Я и сам в 2013 году после службы в армии пришёл служить полицейским в ППС, потом стал полицейским-кинологом. Вернее, сначала, после окончания срока действия контракта в армии, поработал в охране, присматривался к другим профессиям и, в конце концов, решил пойти служить в полицию. Это настоящая мужская работа, и здесь ты видишь ту реальную пользу, которую ты приносишь. Это не поза, не рисовка, я говорю это совершенно искренне. И так считаю не только я. Так считают все наши сотрудники. Перед нами стоит определённая задача, мы её исполняем, и от этого жить в городе становится лучше, спокойнее, чище. Разве это не польза? Я пришёл служить в полицию в двадцать семь лет, сегодня мне тридцать шесть, и я ни разу не пожалел о своём выборе. Есть, конечно, и материальная сторона, и социальные гарантии, но и моральная сторона, сознание того, что ты приносишь реальную пользу, тоже очень много значит.

С какими правонарушениями чаще всего приходится сталкиваться вашим сотрудникам?
– ППС – служба универсальная. Тут трудно что-то выделить. Практически это весь спектр уличных и бытовых правонарушений и преступлений, всё, с чем люди обращаются в полицию, за исключением, пожалуй, киберпреступлений. Так уж получается, что в силу особенностей нашей службы сотрудники ППС постоянно на улице, среди людей, в центре любых событий, они и на месте любого правонарушения оказываются первыми. Первыми приходят на помощь, первыми предпринимают меры по пресечению правонарушения или преступления, нередко с риском для себя.
С начала нынешнего года наши сотрудники составили больше двух тысяч протоколов об административных правонарушениях. В большинстве своём это пьянство, и всё, что с этим связано.

Рядовой обыватель судит о результатах вашей службы по тому, стало ли на улицах города безопаснее, спокойнее. Как бы вы оценили свою работу с такой точки зрения?
– Если сравнивать с тем, как было пять-шесть лет назад, конечно, стало и спокойнее, и безопаснее, и чище. И это заслуга не только нашей службы, а всего ОВД. Вся правоохранительная система работает очень чётко. Приведу пример: недавно хулиганы попортили цветочные насаждения на Октябрьском пешеходном мосту. Буквально через два-три дня все нарушители были выявлены и привлечены к ответственности. Для сравнения могу сказать, что лет семь или восемь назад, когда на том же мосту вазоны с цветами, установленные городским отделом благоустройства, были разбиты, сброшены в реку, виновных так и не нашли. Активно работаем с молодёжью. Помогает в плане профилактики и пресечения правонарушений и то, что мы хорошо знаем лиц, склонных к совершению тех или иных правонарушений. Очень эффективно работает система «Безопасный город». С помощью камер наружного наблюдения мы контролируем практически все проблемные и наиболее оживлённые и многолюдные места в городе. Всё это вместе и даёт свои положительные результаты.

За последнее время в городе заметно убавилось количество людей, ведущих асоциальный образ жизни. Тех, кто ночевал на теплотрассах или на скамейках в парках и скверах. Это тоже результат вашей работы?
– Конечно, работаем и с этими людьми. Все они нам хорошо известны. Более того, не все из них это лица без определённого места жительства в полном смысле этого выражения. У большинства есть и жильё, и небольшая пенсия, но тот образ жизни, который они ведут, тот круг общения их устраивает, как ни странно это звучит. Эта проблема тоже связана с пьянством, как и большинство правонарушений, совершаемых в городе. Для её решения нужны какие-то специальные социальные учреждения, социальные программы. Силами и средствами полиции её не решить.
Помните, наверное, ситуацию, сложившуюся в городе после того, как был закрыт медицинский вытрезвитель? Заведение не самое приятное, но жизнь показала, что необходимое. Не стало вытрезвителя, и сразу возникла проблема, что делать с теми, кого подбирали на улицах в состоянии опьянения. На улице оставить нельзя. Пока он в полубессознательном состоянии, с ним может случиться всё, что угодно. А потом, протрезвев, человек приходит с заявлением о том, что его обокрали…
Проблема была тупиковой, решилась лишь после того, как в городе открылся пункт оказания медицинской помощи, где подобранному на улице нетрезвому гражданину оказывается весь комплекс необходимых медицинских и санитарных услуг. Это значительно облегчило нашу работу и заметно повлияло на улучшение криминогенной ситуации в городе.

Спасибо, Станислав Сергеевич. С праздником Вас и ваших сотрудников. Удачи и успехов вам в вашем непростом и очень нужном деле.

Беседовал Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.