Рубрику ведет Ольга Гагарина, руководитель семейной сыроварни Гагариных
Хорошо известное всем выражение «Как сыр в масле катается» довольно часто используется в речи. А знаем ли мы подлинный его смысл?
Основное значение этой фразы — жить в достатке, в полном довольствии. Действительно, и сыр, и масло были и остаются достаточно дорогими продуктами, так что дом, где в изобилии оба эти продукта, и впрямь может считаться полной чашей. Осталось выяснить лишь, зачем сыру нужно кататься в масле, а не лежать в сторонке.
В прежние времена сыр готовили, сбраживая молоко высушенным сычугом (сейчас используют сычужный фермент), затем формировали из молочного сгустка сырную голову и давали ей созреть. Известен факт, что сыровары былых столетий обмазывали головку свежим коровьим навозом и закапывали в землю, где сыр и дозревал несколько месяцев, а то и лет. Hе удивительно, что перед употреблением первым делом срезали с сыра корку.
Hо вот беда, целую головку сыра за раз не съесть, а початый сыр быстро черствеет, начинается выход жира, сыр растрескивается и теряет качество. Для того чтобы замедлить процесс порчи, разрезанный сыр хранили в кадушке с маслом. Влага при этом почти не испарялась, выход жира на поверхность прекращался.
Замечательно, что остатки сычужного фермента, имеющиеся в сыре, препятствуют прогорканию масла, так что не только сыру хорошо в масле, но и маслу с сыром тоже неплохо.
Вот такая точка зрения существует на историю происхождения всем известного выражения.
Семейная сыроварня Гагариных находится по адресу:
г. Шуя, пер. 2-ой Пушкинский, д. 2.
Телефон: 8-991-531-35-37.
В газете «Шуйское время» вы можете вырезать купон на скидку (10 стр.)