Водитель, автослесарь, директор сельского дома культуры, успешный предприниматель, депутат Совета Семейкинского сельского поселения – таковы основные ступени жизненного пути Александра Сергеевича Барашова. Он считает, что лучшее место на земле то, где ты родился, где ты живёшь. «Без деревни нет России»,- говорит мой собеседник. И не просто говорит, а очень многое делает для того, чтобы село развивалось. Особое отношение к молодому поколению, потому что это — наше будущее. Наш герой считает, что уважение к малой родине мы должны воспитывать с детства. А задача взрослых — создать условия для формирования такого отношения. В жизни каждого ребёнка обязательно должна быть сказка, должно быть что-то светлое, радостное.

-Александр Сергеевич, как судьба связала вас с Семейкинским сельским поселением?

–Было это в восемьдесят пятом году, когда я женился на девушке из Семейкина. Это был период повального увлечения эстрадной музыкой, пик популярности вокально-инструментальных ансамблей. Кто из мальчишек тогда не мечтал играть в таком ансамбле? Мы с друзьями ( Владимиром Романцевым и Владимиром Марцевым) создали при семейкинском сельском доме культуры свой ансамбль. С этого всё началось. Мы стали популярны. Мои ровесники хорошо помнят, что дважды в неделю на танцы в Семейкино приезжала и приходила молодёжь не только из ближних деревень, но и из города. Доходы ДК от таких мероприятий позволили нам, спустя некоторое время, и расширить штат работников клуба, и даже содержать свой автобус для поездок на концерты, конкурсы, творческие встречи. Далеко не каждый сельский клуб в то время имел такие возможности. В восемьдесят шестом году мне предложили возглавить работу Семейкинского сельского дома культуры, и на этой должности я проработал десять лет. Заочно окончил училище культуры. Наш хор к тому времени получил звание «Народного», мы были неоднократно дипломантами, лауреатами и победителями различных областных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Так продолжалось до тех пор, пока не стало понятно, что в сложившейся в стране в те годы ситуации никому нет никакого дела ни до культуры, ни до людей. Финансирования культуры на селе не было практически никакого. Рассчитывать можно было только на себя. Нужно было растить и учить детей, и после долгих колебаний и размышлений я ушёл с работы и организовал своё небольшое дело.

— Расскажите, чем вы стали заниматься?

Я стал заниматься заготовкой и переработкой древесины. А уже в двухтысячных, когда свои дети выросли, стали самостоятельными, и появились внуки, глядя на слоняющихся по улицам без дела и без цели мальчишек и девчонок, видя то, как они проводят время, собираясь в грязных подвалах и на заброшенных стройках, понял, что я не хочу, чтобы мои внуки росли вот так, как сорная трава на пустыре. Так не должно быть. Дети – наше будущее, и каким оно будет, зависит от нас. В жизни каждого ребёнка обязательно должна быть сказка, должно быть что-то светлое, радостное. И если мы сами об этом не позаботимся, никто за нас это не сделает.

-Это было ваше второе пришествие в Семейкино?

— Да! – с улыбкой говорит Александр Сергеевич. – Ведь я не забыл, что я сам в прошлом работник культуры и мне лучше, чем кому-то другому известны все проблемы и узкие места в этой работе.

-Провинциальная культура. Какая она?

-Я вижу, как много делает Марина Валентиновна и её сотрудники для развития культурной работы на селе. У нас хороший хоровой коллектив «Горница», он известен далеко за пределами района. Кстати, я тоже принимаю в нём участие – играю на контрабасе. Регулярно проводятся различные тематические мероприятия – всё это очень здорово, но я хорошо понимаю и то, сколь ограниченны их возможности.

— Что может депутат Совета Семейкинского сельского поселения?

— Да, теперь у меня появилась возможность оказывать помощь в решении хотя бы некоторых проблем. Знаете, меня всегда возмущала точка зрения чиновников, пытавшихся и пытающихся экономить на культуре. Все эти рассуждения о том, что культура стоит слишком дорого и не даёт никакой отдачи. Да, согласен, культура, действительно, стоит не дёшево, но бескультурье и всё, что за этим следует, обходится во много раз дороже. Я не случайно сказал, что в жизни каждого ребёнка обязательно должна присутствовать добрая сказка. Свою помощь Семейкинскому муниципальному учреждению культуры я начал с того, что выделил деньги на новогодние подарки всем детям Семейкина, на свои средства организовал и провёл новогодние праздники, на которых я был Дедом Морозом, а Снегурочкой – моя дочь, а все остальные сказочные персонажи – мои внуки и соседская детвора. Было это в четырнадцатом году, с тех пор стало традицией, и, начиная с четырнадцатого года, каждый семейкинский ребёнок на Новый год получает бесплатный подарок.
Пройдёт время, эти дети вырастут, повзрослеют, но сейчас для них это кусочек сказки под Новый год. Сейчас вместе со мной в таких делах принимает участие и моя дочь, она тоже предприниматель, и вместе со мной принимает участие в финансировании и проведении всех деревенских мероприятий. Традиционно мы принимаем участие во всех мероприятиях, посвящённых Дню Победы, в чествовании ветеранов Великой Отечественной войны. Да и как может быть иначе? Ведь этим больным немощным старикам мы обязаны абсолютно всем. И добрые слова, и подарки к празднику разве они, поколение наших родителей и дедов, не заслужили этого? Мы помогли деньгами, старшая дочь написала сценарий праздника, и мы вместе ездили к ветеранам и поздравляли их. Я мужчина, но и мне с трудом удавалось скрывать волнение, видя, как рады ветераны такому вниманию.

— С какими проблемами к вам обращаются жители?

— С простыми бытовыми. Простой пример. Что такое жить в деревне и не ходит в лес за грибами, за ягодами? Такого не бывает. Так вот жителям Сметанок для того, чтобы попасть в ближний лесок приходилось идти больше километра вдоль всей деревни до моста через Тюнех и обратно так же. Далеко, неудобно. Можно было, конечно, попробовать перейти речку по какому-нибудь упавшему дереву, но с риском оказаться в воде. Когда-то, много лет назад, на том, дальнем конце деревни, был свой мостик, но он давно сгнил, а на новый у администрации поселения средств не было. В этом году я сделал жителям Сметанок – это самая отдалённая от дороги часть Семейкина – подарок. Выделил пиломатериал и на свои средства построил этот мостик. Вроде бы не так уж и много, но жить в деревне стало удобнее и немного комфортнее. Ведь можно много возмущаться, ругать власть, сетовать на проблемы, а можно по возможности, всем вместе, всем миром, как это было во все времена, постараться решить хотя бы часть этих проблем. Ведь мы здесь не гости. Это наша земля, мы на ней живём, здесь родились наши дети и внуки, и я не хочу, чтобы у них когда-нибудь возникло желание уехать отсюда. Моя мечта, чтобы мои внуки считали Семейкино самым хорошим местом на земле, и на осуществление этой мечты денег не жалко.

— Жители Семейкина не остаются в стороне от проблем села?

— Государство должно выделять деньги и на благоустройство, и на строительство дорог, и на культуру, это само собой разумеется, но и мы не должны стоять в стороне. И люди начинают это понимать. С помощью предпринимателей установлена детская площадка, а на проведение праздника села, который состоится в ближайшую субботу, жители деревни, особенно новой её части, в этом году собрали по собственной инициативе очень солидную сумму. Это впервые. Если раньше на просьбу администрации оказать помощь в проведении праздника отзывались два-три предпринимателя, то сейчас – очень многие. В людях начинает просыпаться понимание того, что такая помощь это не просто кому-то отданные деньги, нет, это помощь не проведение общего праздника, на то, чтобы твоим детям было весело и интересно. И это не может не радовать.

– Приходите на праздник, – пригласил в завершении разговора Александр Сергеевич. – Я думаю, вам понравится.

Очень хорошо, что есть такие неравнодушные люди, люди, с такой теплотой относящиеся к своей родине. Д.С.Лихачев писал: «Большая цель добра начинается с малого — с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг вопросов. Это как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Доброта же …, разрастаясь и распространяясь на многое, обретает новые силы, становятся все выше, а человек, их центр, мудрее». Малую родину, как и времена, не выбирают. Мы её принимаем, любим такой, какая она есть. Мы должны небольшими делами творить добро, и тогда у наших детей не будет желания покинуть свою малую родину. Начните с малого!

Беседовал Олег НАЗАРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.